Осень – традиционно период активного сбора грибов. Но, к сожалению, нередки случаи, когда даже знакомые, съедобные на вид грибы могут таить в себе смертельную опасность. На территории Ростовской области за текущий период 2019 года зарегистрировано 5 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших - 7 человек (Неклиновский район, г. Шахты, г. Белая Калитва). Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были самостоятельно собраны и приготовлены для употребления в пищу. Среди пострадавших - двое детей, употребивших сырые грибы во время прогулки. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Родителям следует помнить, что детям категорически запрещено употребление в пищу грибов, особенно дикорастущих!!! Даже, если для взрослых они съедобны, то для ребенка грибы - яд!!! В целях предупреждения отравлений грибами филиал ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии по Ростовской области» в г. Белая Калитва рекомендует: - не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека; - помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон; - не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены; - не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц; - при покупке грибов в магазине, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре; - соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд. Имейте в виду, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома. В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. |