Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Питание для цветущей клубники

    25.05.2020
    195
    Питание для цветущей клубники

    Если подкормить клубнику во время цветения, можно получить богатый урожай. Культура вовсе не капризна, а при своевременном внесении удобрений радует крупными и сладкими ягодами.

    Ассортимент питательных комплексов разнообразен. Продукция производителей предназначена для разных фаз развития культуры. Объясняется это тем, что на каждом этапе вегетации возникает потребность в разных микро- и макроэлементах. Многое зависит и от масштаба выращивания.

     Большие площади в вегетативный период обрабатывают агрохимикатами простого и комплексного типа. Наиболее популярными средствами являются: мочевина; суперфосфат; сульфат калия; аммиачная селитра; нитрофоска; “Агрикола”.

    Небольшие площади обрабатывают органическими средствами. Используемые компоненты растворов обладают разным воздействием на урожайность. Куриный помет способствует повышению питательности грунта. Зола полезна для активации роста и продления периода плодоношения. Использование борной кислоты уменьшает количество пустоцветов. Дрожжи, применяемые дважды за сезон, делают растение выносливым. Если растение подвержено нападению вредителей, используют йод. Нельзя забывать о пользе калиевых препаратов. Благодаря им улучшается внешний вид кустов, а сладкие ягоды становятся пригодными для долгого хранения.

    Вносить питательные вещества на клубничные грядки нужно в самом начале цветения. Приготовленный раствор используют для пролива ягодника по периметру. Однако есть и внекорневой способ обработки, при котором раствором опрыскивают ягодную культуру. Например, можно использовать 0,02% раствор сернокислого цинка.

    Прикорневая обработка с золой помогает от заболеваний. 1 л золы настаивают в 10 л воды, после чего обрабатывают каждый ягодник, исходя из норматива 1 л на куст.

    Для получения крупных ягод можно использовать калиевую селитру в соотношении 1 ч. л. на 10 л воды. Норма полива составляет 0,5 л на 1 куст. Чтобы получить богатый урожай, в начале фазы цветения используют раствор коровяка.

    Норма воды зависит от типа удобрения. Например, чтобы приготовить раствор с нитрофоской, на ведро воды объемом 10 л берут 1 ст. л. препарата. Норма расхода на куст составляет 1 л. Обрабатывать ягодник нужно в начале июня.

    В питательный раствор на основе борной кислоты, применяемый в фазу образования бутонов, добавляют 2 г средства, 1 л золы, 2 г марганцовки, разбавляя все это в 10 л воды. Полученным препаратом опрыскивают каждый куст со всех сторон.

    Комплексные препараты разводят строго по инструкции, указанной производителем. Неверно приготовленный раствор может сжечь растение. Если концентрация будет слабой, эффекта от подкормки не будет.

     

АКТУАЛЬНО

  • 13.07.2020

    »

ЧИТАТЬ ВСЕ

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Конкурсы

Все конкурсы

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

"Удачливый человек – тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые швыряют в него другие".

Дейвид Бринкли

ЧИТАТЬ ВСЕ