Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Трехстороннее соглашение: новые гарантии для работников

    25.11.2019
    Трехстороннее соглашение: новые гарантии для работников
    В Ростовской области подписано новое трехстороннее соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2020-2022 годы.

    Свои подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава региональной организации профсоюзов Александр Лозыченко и председатель союза работодателей Ростовской области Владимир  Лакунин.

    Документ рассчитан на три года. К соглашению должны подключиться  72% предприятий области, которые обеспечат трудовые и социальные гарантии своим работникам. При этом одна из важнейших гарантий, предусмотренных соглашением, – рост минимальной зарплаты.

    - Для работников внебюджетного сектора минимальная зарплата составит 14 556 рублей и будет превышать федеральный минимальный размер оплаты труда. Это более чем на 1000 рублей выше, чем по действующему соглашению. Это решение, которое меняет в лучшую сторону  условия труда работающих,  - отметил губернатор.

    В документе для работодателей предусмотрены обязательства по мотивации сотрудников к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Также предусмотрены и гарантии работникам - добровольным пожарным и народным дружинникам: сохранение заработной платы до 10 рабочих дней в течение одного календарного года на время участия в тушении пожаров и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве не менее 3-х календарных дней.

    Работодатели также могут организовать и проведение производственной гимнастики для своих сотрудников в течение рабочего дня. Причем для специалистов, выполнивших нормативы ГТО, предусматривается дополнительное поощрение.

    Что касается сферы охраны труда, то в соглашении сделан упор на обязательное ежегодное проведение диспансеризации и дополнительных медосмотров, обследований и освидетельствований работающих граждан, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

    Новые направления работы предусмотрены в части гарантий для молодых специалистов, только начинающих трудовую деятельность. За молодыми специалистами в течение двух лет работы будет сохраняться рабочее место в случае сокращения штата. А в части развития сельских территорий Правительство области продолжит оказывать меры государственной поддержки специалистам, проживающим в сельской местности в рамках программ «Земский доктор» и «Земский учитель» (врачам выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей; с 2020 года педагогам будет единовременно выплачиваться 1 млн рублей).

    Важно отметить, что для развития рынка труда и содействия занятости населения в Ростовской области в соглашении предусмотрены мероприятия по обучению и переобучению лиц предпенсионного возраста. Опытные кадры смогут повысить квалификацию, или даже обучиться новой профессии.

    В соглашении сделан упор на повышение роли профсоюзов, в особенности, на предприятиях малого и среднего бизнеса, путем создания первичных профсоюзных организаций и заключения коллективных договоров.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды.

Вольтер.

ЧИТАТЬ ВСЕ