В СПТ участвовали представители 1249 образовательных организаций Ростовской области, включая 117 профессиональных образовательных организаций и 15 высших учебных заведений.
Из всех участников мероприятия 164 тысячи составили ученики школ, почти 53 тысячи - учащиеся колледжей и техникумов, 11 тысяч – студенты вузов.
Результаты тестирования показали: к «группе риска» могут быть отнесены менее 15% ребят, среди студентов вузов этот показатель составляет всего 6%.
Как пояснил начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак, самый высокий процент «группы риска» выявлен у девятиклассников и первокурсников. Причем, наблюдается повышение процента подростков, относящихся к «группе риска», с 7 по 9 класс, а к 11 классу показатель возвращается на исходные позиции. Сходная ситуация и со студентами вузов: на 1 курс приходится максимальный процент «группы риска», который существенно снижается к 4 курсу.
Стоит отметить, что тестирование выявляет тягу молодых людей к вовлечению в употребление психоактивных веществ и не выявляет подростков, употребляющих наркотики.
Подобный метод изучает особенности подростков: умение управлять своим поведением и контролировать эмоции; влечение к разного рода зависимостям; готовность к необдуманному риску; способность находить решения в непростых жизненных ситуациях.
Комментарии