За последние 5 лет Ростовская область достигла значительных успехов в организации физкультурно-спортивной работы, сегодня регион занимает первые строчки спортивных рейтингов. После трансляции короткометражного фильма (посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=T2IvV8gSGQM&feature=emb_logo) об истории развития спорта в Ростовской области с докладом выступил министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян. По его словам, все эти годы выстраивалась система вовлечения в занятия всех возрастных групп и социальных слоев населения, и вот результат: на сегодняшний день активный образ жизни у нас ведут около 1,9 млн. человек, за 5 лет прирост составил почти 570 тысяч человек.
- Рост оказался не только количественным, но и качественным. В 2019 году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335), - сообщил С.Аракелян.
Донские спортсмены завоевали 7 золотых и 2 серебряные медали на Олимпиаде-2016, это 2-й результат в России и лучший за всю историю области.
На совещании было отмечено, что спорт начинается с физкультуры и активных занятий. На Дону стало популярным выполнение нормативов комплекса ГТО. Кузницей чемпионов остаются спортивные школы и училища. За последние пять лет на приобретение спортивного инвентаря, оборудования, экипировки и автотранспортных средств – финансирование увеличилось в 8,5 раз, на проведение и обеспечение участия в спортивных мероприятиях в 6,5 раза, на исполнение государственного задания более чем на 568 млн рублей. Заметно расширилась инфраструктура, в области функционирует более 10,5 тысячи спортивных объектов, что на 708 объектов больше, чем в 2015 году.
Подводя итог мероприятия, Василий Голубев обозначил конкретные задачи по достижению показателей проекта «Спорт – норма жизни». До 2024 года будут возведены 53 объекта, а именно: 45 площадок легкоатлетическими ГТО, 3 ФОКа, 2 футбольных поля с дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ, крытый футбольный манеж и ледовый каток.
За пять лет в Ростовской области было реконструировано 178 спортивных объектов, число жителей, занимающихся спортом, возросло почти на 15,1% и составило около 1,9 млн человек.
Задача к 2024 году – вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения Ростовской области – 56,3%.
- Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен, - сказал Василий Голубев.
К 2024 году на Дону планируется построить 170 спортивных объектов. В числе значимых объектов - легкоатлетический Дворец спорта и Ледовый дворец в Ростове. Также необходимо завершить создание спортивного кластера на гребном канале, обеспечить безубыточную деятельность переданного в областную собственность стадиона «Ростов Арена».
Увеличивается число желающих заниматься спортом и в сельских территориях. Так, в Обливском районе занятиями спортом и физкультурой охвачено 48,5% населения (7804 человека), показатель для детей и молодежи еще выше – 95%. В прошлом году в сдаче норм ГТО приняли участие 322 человека.
Для любителей зимних видов спорта была установлена хоккейная коробка. Появились уличные тренажеры в станичной парке, а также в АУП №2 ЦСО для граждан пожилого возраста.
В Советском районе оборудована многофункциональная спортивная площадка для игр в волейбол, мини-футбол и теннис, установлены хоккейная коробка и уличные тренажеры. Количество жителей района, занимающихся спортом, составляет 2898 человек, это почти 50 % от всех жителей, среди детей и молодежи этот показатель равен 92,6 %.
Комментарии