Реализованы все мероприятия государственных программ, что говорит о стабильности в соцсфере региона. Об этом рассказала глава минтруда Ростовской области на встрече, посвященной подведению итогов работы и новым задачам ведомства. Участие в мероприятии, которое прошло в конгресс-холле ДГТУ, приняли более 1000 человек, в числе которых представители органов исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, а также организаций соцобслуживания населения.
Перед началом мероприятия участники познакомились с выставкой, посвященной ежедневному труду работников отрасли, достижениям, ярким и знаковым моментам. Стартовала встреча с демонстрации фильма (https://www.donland.ru/video/148/), где были отмечены главные итоги прошедшей пятилетки и планы на будущий пятилетний период.
Традиционно, модератором встречи в таком формате выступил глава региона Василий Голубев. Губернатор во вступительном слове подчеркнул, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» минтруду предстоит решать масштабные задачи в сфере соцподдержки в предстоящие пять лет.
- За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, - поручил Василий Голубев.
В своем выступлении министр труда и социального развития Елена Елисеева отметила, что проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» самый финансово объемный в национальном проекте «Демография». Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей, за первый год реализации расходы составили 4,9 млрд, получателями стали 200 тысяч семей.
- В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, - рассказала Елена Елисеева.
В 2019 году на Дону продолжена реализация модельной программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Большое внимание в Ростовской области уделяется и заботе о старшем поколении. Количество пожилых жителей Дона, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тыс. человек.
Внимание также уделили и вопросу легализации трудовых отношений. За пять лет более 300 тыс. человек были выведены из тени, то есть с ними заключили трудовые договоры. Легализация труда позволила пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.
За последние пять лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские.
В 2019 году закончило свое действие 12 областное трехстороннее соглашение, за три года удалось добиться присоединения 73% действующих организаций (10860 организаций), в том числе 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Важно добавить, что Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».
Продолжила выступление главы минтруда председатель общественного совета при ведомстве Ольга Петренко. Она, в частности, предложила создать дневные отделения смешанного типа для инвалидов с ментальными нарушениями, пожилых людей с деменцией.
Следующим спикером стал руководитель центра помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону Сергей Асатуров. Его доклад был посвящен работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Джинибалаян отметил, что зона совместной деятельности властей и союза пенсионеров - формирование «Активного долголетия», приобщение пожилых граждан к здоровому образу жизни.
Добавим, что традиционно, в ходе встречи проходило онлайн-голосование и принимались вопросы из зала. Основной акцент был сделан на увеличение штатной численности сотрудников отрасли соцобслуживания, а также размера оплаты труда.
Завершилась встреча вручением областных наград и поощрений работникам отрасли, внесшим весомый вклад в развитие социальной сферы донского региона.
Граждане Обливского и Советского районов, малоимущие, семьи с детьми, инвалиды, граждане пенсионного возраста, получают различные виды социальных услуг – компенсации, выплаты, субсидии. В рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», объем средств, предусмотренных на реализацию регионального проекта, в 2019 году составил свыше 25 млн. руб..
Социальные услуги гражданам, нуждающимся в них, оказывают Центры социального обслуживания этих районов. В МБУ ЦСО Обливского района количество обслуживаемых граждан составляет 625 человек, в МБУ ЦСО Советского района – 570 граждан. В рамках мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2019 год, осуществляется доставка лиц старше 65 лет в ЦРБ Обливского и Советского районов для проведения медицинского обследования, диспансеризации.
Ежегодно учреждения и организации Обливского района участвуют во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» и занимают призовые места. В 2016 году участниками конкурса стали: МБОУ «Леоновская СОШ», МБУ ДО Обливская ДЮСШ и МБУ ЦСО Обливского района. Леоновская СОШ была удостоена первого места в региональном этапе конкурса и награждена дипломом первой степени, два других учреждения отмечены благодарственными письмами.
В 2018 году МБОУ Обливская СОШ №1, участвуя в региональном конкурсе, завоевала звание «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области».
Комментарии