Так, по прогнозам специалистов экспертной группы, проводившей исследование, если бы голосование состоялось, как и было намечено, 22 апреля 2020 года, то в нём приняли бы участие больше половины граждан Российской Федерации (52-54%), при этом за предлагаемые поправки отдали бы свои голоса 67-68% избирателей.
Как отмечают эксперты по итогам опроса респондентов, 66% населения заявили о своей готовности прийти на избирательные участки, в то время как 9% граждан не намерены участвовать в голосовании.
- Хотя дата голосования по поправкам к Конституции пока не определена, мы решили сделать первый экспертный прогноз, - рассказывает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Основная цель - понять, как разделились бы голоса избирателей, если бы голосование состоялось в намеченный день – 22 апреля 2020 года. По итогам трехмесячного наблюдения за предпочтениями россиян мы прогнозируем явку на уровне чуть выше половины от имеющих право голоса, при этом «за» поправки – немногим более двух третей от принявших участие в голосовании, против – порядка 27-30%. Мы продолжим изучать мнения граждан по вопросу поправок к Конституции РФ и прогнозировать исход голосования ближе к завершению пандемии и периода самоизоляции, когда будет назначена новая дата этого важнейшего политического события года в России.
Как отмечает глава донского региона Василий Голубев, смысл предлагаемых поправок в Конституцию заключается в том, чтобы закрепить в основном законе государства главные социальные гарантии и общественные ценности. Ведь именно благополучие граждан, а также способность органов власти своевременно реагировать на запросы людей являются основными показателями стабильности государства.
Комментарии