По поручению губернатора Василия Голубева во всех муниципальных образованиях региона ведется постоянный мониторинг соблюдения масочного режима. Полученная информация будет регулярно анализироваться и обнародоваться в виде индекса, который наглядно покажет соблюдение гражданами масочного режима. Мониторинг будет продолжаться до особого распоряжения главы региона.
В основу расчета индекса по пятибалльной шкале легло выборочное наблюдение в каждом муниципальном образовании с использованием социологической методологии. Для объективности и прозрачности результатов мониторинг проводится параллельно представителями администраций муниципальных образований, волонтерских организаций при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта, молодежных организаций, а также при участии добровольцев-активистов. Максимальный балл показывает, что жители муниципалитета ответственно подходят к соблюдению масочного режима, а, значит, берегут свое здоровье и здоровье окружающих. Минимальные баллы, соответственно, говорят об обратном.
Как отмечает главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев, «защитная маска не только дает здоровому человеку возможность избежать заражения, но и позволяет носителю инфекции не допустить передачи вируса окружающим его людям. Согласно статистике, во многих территориях региона количество людей, у которых болезнь протекает в бессимптомной форме, сегодня превышает 50% от количества вновь выявленных случаев».
Свежие результаты мониторинга будут публиковаться дважды в неделю. Индекс по итогам мониторинга за понедельник-вторник рассчитывается в среду утром, за среду-пятницу – в пятницу вечером.
По оперативным данным, в лидерах по соблюдению масочного режима сейчас Чертковский район и г. Каменск-Шахтинский, набравшие по 4,9 балла. А хуже всего соблюдают масочный режим в Ростове-на-Дону и Волгодонске (по 2,4 балла). При этом показатель региона в целом составляет 4,1 балла.
Комментарии