Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Сохранить водные ресурсы совместными усилиями

    24.07.2020
    Сохранить водные ресурсы совместными усилиями
    Прошедшая вчера в Волгодонске конференция под председательством главы Донского региона В.Ю.Голубева была посвящена вопросам экологической системы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

    Её участниками стали: заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители научного сообщества, в том числе Российской академии наук.

    Говоря об актуальности обсуждаемой проблемы, губернатор подчеркнул: «От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов». 

    Одна из проблем -  недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон: весной этого года он составил лишь треть от нормы. При этом потребление воды остается прежним – более 3 млрд кубометров в год. В Ростовской области предпринимаются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами: произведена реконструкция  Донского магистрального канала, модернизация систем мелиорации, расчищено 60 км русел малых рек. На восстановление системы очистки в 2020-2021 годах будет израсходовано 2,5 млрд рублей. За 5 лет на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб за этот период, по оценке специалистов, выросли в 2,5 раза.

    По словам Василия Голубева, предпринимаемые меры будут продолжены комплексно, систематически, общими усилиями. Губернатор акцентировал внимание присутствующих на необходимости совместной работы для сохранения природных ресурсов донского региона и поручил главам региональных ведомств взять под личный контроль проблемы, касающиеся  водохозяйственного комплекса нижнего Дона и восстановления запасов водных биоресурсов.

     Участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АКТУАЛЬНО

  • 13.07.2020

    »

ЧИТАТЬ ВСЕ

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Конкурсы

Все конкурсы

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.

Габриэль Гарсия Маркес.

ЧИТАТЬ ВСЕ