Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Открытие «Самбекских высот»

    31.08.2020
    Открытие «Самбекских высот»
    30 августа прошла церемония открытия народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». На торжестве присутствовали: министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководители регионов РФ, ветераны, молодежь, представители поисковых организаций. Участники церемонии почтили память павших в боях в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

    Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров передал символ мемориального комплекса «Самбекские высоты»  представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия». 

    Говоря о значительности события, министр культуры РФ Ольга Любимова отметила:

    - Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

    На этом месте 77 лет назад произошел прорыв  Миус-фронта - хорошо укреплённой линии обороны врага. Данное событие, которое по исторической значимости приравнивается к Курской дуге, стало окончанием фашистской оккупации для донских территорий.  Об этом в своем выступлении говорил Василий Голубев:

    - Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов.

      После прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют, отметил губернатор. Он провел экскурсию для почетных гостей по экспозиции Донского военно-исторического музея.

    По словам В.Голубева, музейный комплекс будут посещать жители и гости  региона.

      Идея создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» возникла в 2013 году по итогам встречи губернатора Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Строительство началось в 2015 году.

    Музейный комплекс размещен на площади около 14 гектаров и включает 10 объектов. Комплекс представляет сражения и основные события, происходившие на территории Ростовской области, подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу.

    На Алее памяти проходит церемония захоронения  воинов ВОВ, обнаруженных поисковиками, здесь покоятся останки 325 воинов.  

    Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием и может принимать более трёх тысяч человек ежедневно.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

"Если ты простил человеку все, значит с ним покончено"

Зигмунд Фрейд.

ЧИТАТЬ ВСЕ