Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров передал символ мемориального комплекса «Самбекские высоты» представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия».
Говоря о значительности события, министр культуры РФ Ольга Любимова отметила:
- Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На этом месте 77 лет назад произошел прорыв Миус-фронта - хорошо укреплённой линии обороны врага. Данное событие, которое по исторической значимости приравнивается к Курской дуге, стало окончанием фашистской оккупации для донских территорий. Об этом в своем выступлении говорил Василий Голубев:
- Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов.
После прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют, отметил губернатор. Он провел экскурсию для почетных гостей по экспозиции Донского военно-исторического музея.
По словам В.Голубева, музейный комплекс будут посещать жители и гости региона.
Идея создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» возникла в 2013 году по итогам встречи губернатора Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Строительство началось в 2015 году.
Музейный комплекс размещен на площади около 14 гектаров и включает 10 объектов. Комплекс представляет сражения и основные события, происходившие на территории Ростовской области, подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу.
На Алее памяти проходит церемония захоронения воинов ВОВ, обнаруженных поисковиками, здесь покоятся останки 325 воинов.
Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием и может принимать более трёх тысяч человек ежедневно.
Комментарии