Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Для защиты прав работающих и самозанятых

    26.11.2020
     Для защиты прав работающих и самозанятых
    До конца текущего года партия «Единая Россия» подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых. Сейчас эта категория работников описана только в налоговом законодательстве, а их статус, права и возможности никак не закреплены.

    В результате работодатели в отношении наемных сотрудников платят меньше налогов, отметил председатель «Единой России» ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ в ходе обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства.  

    «Выгода очевидна: не надо платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, предоставлять социальные гарантии. При этом, сокращая издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. И зачастую люди соглашаются, не отдавая себе отчет в том, что сами лишают себя социальных гарантий», — сказал Дмитрий Медведев. Председатель партии отметил, что такая практика стала особенно популярна в связи с переводами сотрудников на «удаленку». Для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон. «Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить в нем самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства», — отметил Дмитрий Медведев. Первы заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме АНДРЕЙ ИСАЕВ подчеркнул, что в этом направлении у партии уже есть наработки. «Сейчас это бурно развивающаяся сфера применения человеческого потенциала человеческого труда. Мы имеем кое-какие наработки и готовы представить вам и сторонам социального партнерства синопсис такого закона, первичный набросок. Где-то до конца этого года готовы будем представить», — сказал Андрей Исаев.
    Параллельно с этим партия планирует внести в Госдуму «срочные» поправки
    в закон о занятости — он концептуально не менялся с 1991 года, когда был принят. По словам Дмитрия Медведева, в них нужно предусмотреть устранение лишних бюрократических процедур в службах занятости и поддержку особо уязвимых категорий граждан — например, инвалидов и молодых специалистов. Отдельно нужно остановиться на возможности введения страхования от безработицы и перевода части услуг служб занятости в онлайн.
    Кроме того, 25-26 ноября Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект «Единой России» о «дистанционке». Документ определяет виды удаленной работы — в том числе, комбинированной, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома. Также в законопроекте закреплено сохранение зарплаты при переводе на дистанционную занятость. Кроме того, он не позволяет увольнять сотрудников на «удаленке» по каким-либо особенным основаниям — только по общим. Отдельно регламентируется право работника быть офлайн — в том случае, если работодатель ставит ему задачи после того, как рабочий день закончился, то их выполнение оплачивается как сверхурочная работа.
    Эти поправки в Трудовой кодекс обсуждались и в Ростовской области, напомнил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству АЛЕКСАНДР КОСАЧЕВ. «На площадке областного парламента вырабатывали совместные предложения представители профсоюзов и объединений работодателей, эксперты в сфере трудового права, мы получили предложения и тех, кто непосредственно трудится в удаленном режиме», - пояснил он.
    Александр Косачев уточнил, что вопросы трудового законодательства
    обрели особую значимость в период пандемии. «Для консультирования
    используются различные форматы правовой помощи гражданам, среди которых проекты «Правовая помощь онлайн», «Юрист онлайн», «Решаем вместе», - рассказал депутат.
    В 2020 году в рамках проектов по правовому онлайн-консультированию в
    общественных приемных партии и депутатов было проведено 685 консультаций граждан, из них несколько десятков вопросов касались защиты трудовых прав. На приемах дончане получили квалифицированную юридическую консультацию или помощь.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

"Некоторые приносят радость - приходя, иные - уходя"

Оскард Уальд.

ЧИТАТЬ ВСЕ