Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Вакцинация – единственный способ остановить пандемию

    15.12.2020
    Вакцинация – единственный способ остановить пандемию
    В России стартовала вакцинация от новой коронавирусной инфекции. По мнению ученых, на сегодняшний день только вакцинация является единственным действенным способом остановить пандемию при условии обязательного соблюдения других противоэпидемических мероприятий.

    «С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что сама по себе вакцина не положит конец пандемии. Для борьбы с распространением коронавируса нужно продолжать принимать и другие меры. Среди них — тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19, - подчеркивает глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

    Вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор».
    Сегодня на базе городских поликлиник уже открылись кабинеты, где можно сделать прививку отечественным препаратом — "Спутник V". Пока прививают людей из группы риска: это учителя, врачи, а также социальные работники.

    В данный момент вакцинация от коронавируса доступна только людям из основной группы риска. К ней относятся те, кто ежедневно контактируют с большим количеством людей по роду своей профессиональной деятельности. По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете, вакцина станет доступна для всех россиян.

    Независимый комитет по оценке клинических испытаний "Спутника V" подтвердил эффективность и безопасность этой вакцины от коронавируса. В комитет вошли медики и ученые, которые компетентны в проведении подобных оценок. Они проверили методики клинических испытаний, а также их результаты.

    Предварительные данные по исследованию вакцины против нового коронавируса «Спутник V» свидетельствуют, что эффективность препарата на период введения первого компонента составляет 69,3%, а на период второго — 96,2%. Об этом сообщил член независимого комитета по мониторингу данных клинических исследований вакцины, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев.

    При этом, во время вакцинации от коронавируса нет необходимости полностью отказываться от алкоголя, заявил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. "Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию", — пояснил он, добавив, что правильным будет воздерживаться от спиртного три дня после каждого укола.

    Александр Гинцбург уточнил, что это относится не только к "Спутнику V", но и к любому другому препарату: чрезмерное употребление алкоголя способно существенно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования.

    Вакцина от коронавируса нового типа «Спутник V»  поступает во все регионы РФ без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом регионе. «Сегодня уже в рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили. И после десятого числа начнется поставка во все регионы», – отмечает министр здравоохранения России Михаил Мурашко. А с января 2021 года Россия будет выпускать не меньше шести миллион доз вакцины от коронавируса ежемесячно года, - заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

    Кроме того, скоро у россиян также появится возможность прививаться еще одной отечественной вакциной — "ЭпиВакКороной" от новосибирского Центра Вектор.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Человек не знает, о чём мечтать, пока не увидит ЭТО в чужих руках.

Михаил Жванецкий.

ЧИТАТЬ ВСЕ