Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Обманутых дольщиков больше не будет

    04.07.2019
    Обманутых дольщиков больше не будет
    В областном реестре проблемных домов находятся 67 объектов – это более 1700 пострадавших граждан. Для завершения строительства и полного ввода в эксплуатацию домов в бюджете региона на этот год предусмотрено 878 млн рублей, еще 131 млн рублей – объединениям участников долевого строительства, а также инвесторам и ресурсоснабжающим организациям для компенсации затрат на техприсоединение к коммуникациям.

    – Мы планируем в этом году в рамках инвестиционного соглашения со строительными компаниями в Ростовской области обеспечить права 773 дольщиков, еще с 200 дольщиками – до конца года заключить соглашение на реализацию их прав, – добавил Василий Голубев. 

    Областное законодательство предусматривает два способа решения проблемы обманутых дольщиков. Первый – это создание жилищно-строительного кооператива из будущих жильцов, который при поддержке властей и с помощью субсидий доведет строительство до конца. Второй способ – получить квартиру в другом, уже готовом доме. Застройщик при этом в накладе не останется. Взамен квартир, которые были предоставлены обманутым дольщикам, инвестор сможет получить без торгов земельный участок под будущее строительство.

    Впредь же, чтобы избежать самого прецедента – появления новых обманутых дольщиков как таковых, вводятся эскроу-счета. Глава региона, однако, отмечает, что к этой схеме некоторые застройщики относятся с осторожностью, но это часть рабочего процесса, уверен он.

    – Любое новшество вызывает определенные сомнения. Мы будем пошагово смотреть, как работают застройщики, банки, как работает местная власть в той или иной территории, для того чтобы находить оптимальные варианты, – подчеркивает губернатор. – Речь идет о жилищном строительстве, и для нас важно, чтобы система работала синхронно, своевременно. Такая задача стоит перед правительством Ростовской области.

    Напомним, что с 1 июля у застройщиков уже не будет права использовать средства дольщиков напрямую. Деньги будут аккумулироваться на специальных счетах – эскроу – и храниться на них до момента сдачи дома в эксплуатацию, строительство же будет осуществляться на кредитные средства.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Берегись того, кто не ответил на твой удар.

Бернард Шоу.

ЧИТАТЬ ВСЕ