Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Быстрая дорога для "скорой"

    11.07.2019
    Быстрая дорога для
    Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о наказании для тех, кто мешает медикам попасть к пациенту, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Серьезно повышаются административные штрафы за непропуск машины скорой помощи, вводится уголовная ответственность на срок до четырех лет, если пациент в результате создания помех медикам пострадал или умер.

    Вопрос о необходимости таких изменений встал после нескольких резонансных и трагических случаев. Один из таких инцидентов, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге.

    Первое чтение законопроект прошел около двух лет назад. Ускорить принятие закона депутатов попросил президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. Усиление ответственности защитит как медиков, так и пациентов, заявил известный врач. "А в ситуациях с непропуском "скорых" на дорогах и во дворах, когда спасение жизни иногда зависит от нескольких минут, наказание должно быть реально строгим и неотвратимым", - подчеркнул Рошаль.

    При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. В итоге удалось выйти на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи.

    Самое суровое наказание в поправках в Уголовный кодекс предусмотрено в случае смерти пациента. Гражданин, виновный в создании помех медикам, получит до четырех лет лишения свободы. Если же больному в результате был причинен тяжкий вред здоровью, то лишить свободы смогут на срок до двух лет. При этом суд может назначить и более мягкое наказание - в зависимости от обстоятельств инцидента: штраф до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

    Если пациент не пострадал, будет предусмотрено административное наказание за воспрепятствование деятельности медработника. Штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.

    Кроме этого, УК дополняется нормой о наказании за вред или угрозы самим медикам. Умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет.

  • распечатать

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Оптимист — это человек, который еще не читал утреннюю газету.

ЧИТАТЬ ВСЕ