Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Первый донской МЭОК готов!

    08.01.2020
    Первый донской МЭОК готов!
    На Дону завершено строительство первого в регионе межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Строительство Волгодонского МЭОКа началось в мае 2018 года. Общий объем инвестиций составил 840 млн рублей.

    Первый донской МЭОК будет обслуживать город Волгодонск, а также Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский и  Цимлянский районы. Мощность всего комплекса – до 200 тысяч тонн отходов в год.

    В состав Волгодонского МЭОКа входит мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования и три карты полигона твердых коммунальных отходов. Каждый из этих объектов возводился с применением современных технологий.

    В настоящее время все основные работы на объекте выполнены: оборудовано три карты полигона ТКО, площадка биокомпостирования, здания административного и мусоросортировочного комплексов, завершается монтаж оборудования. Далее предстоят пусконаладочные работы и оформление разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию.

    Проект строительства комплекса получил положительное заключение экологической и Главгосэкспертизы. Защиту почвы и грунтовых вод обеспечивает водонепроницаемое покрытие – геомембрана, она расположена в основании карт полигона и служит изолирующим слоем. Для мониторинга фильтрата, в случае его образования, установлена специальная система трубопроводов.

    Специальный метод компостирования отходов разработан специалистами группы компаний «Чистый город»: органические отходы помещают на площадку с железобетонным основанием и накрывают специальной мембраной, в процессе чего погибают патогенные микроорганизмы.

    Сегодня на сортировочном комплексе ведется монтаж оборудования. Здесь отходы будут сортироваться на фракции, прессоваться и брикетироваться.

    Отобранное вторичное сырье (бумага, картон, стекло, пластик, металл) планируется направлять на реализацию партнерам по переработке.

    Мусороперерабатывающий комплекс начнет принимать отходы в первой половине 2020 года. Кроме того, строительство еще пяти  МЭОКов планируется завершить к середине 2021 года – это Мясниковский, который также строит региональный оператор «Чистый город», Красносулинский, Неклиновский, Морозовский и Сальский. Ввод в эксплуатацию Миллеровского и Новочеркасского МЭОКов намечены на середину 2022 года.

     

  • распечатать

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Счастье мужчины: знать, что, когда вечером возвращаешься домой, какая-то женщина прислушивается к твоим шагам.

Кларк Гейбл.

ЧИТАТЬ ВСЕ