Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Учебники попали под сокращение

    13.03.2020
    Учебники попали под сокращение
    Федеральный перечень школьных учебников снова ждут изменения. Сейчас в нем более 1700 изданий, но планируется сокращение почти на 200. Это следует из опубликованного проекта приказа минпросвещения.

    Еще одно важное изменение: теперь в федеральном перечне будет не три, как раньше, а две большие части. Первая - учебники для обязательной программы: русский, математика, история, физика и т.д. Сюда же вошли учебники на родных языках. Вторая большая часть - учебники для той части программы, которую формирует сама школа. Здесь могут быть учебники для детей-мигрантов, пособия по краеведению, по экономике, по искусству и шахматам и т.д.

    И впервые в федеральном перечне будет указываться язык издания учебника, возможность его использования для профильного обучения и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Плюс - срок действия экспертного заключения: оно теперь будет выдаваться на пять лет.

    В феврале 2020 года вступил в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников. В нем детально прописывается, как и по каким критериям проводится экспертиза учебника. Ее заказчиком выступает государство.

    Учебник должен соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). А весь его текст - нормам русского языка.

    Среди требований: не должно быть ошибок и опечаток, недостоверных, научно не подтвержденных фактов. Не должно быть информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, к ее органам власти, основным конфессиям.

  • распечатать

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.

Габриэль Гарсия Маркес.

ЧИТАТЬ ВСЕ