Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Учебники попали под сокращение

    13.03.2020
    Учебники попали под сокращение
    Федеральный перечень школьных учебников снова ждут изменения. Сейчас в нем более 1700 изданий, но планируется сокращение почти на 200. Это следует из опубликованного проекта приказа минпросвещения.

    Еще одно важное изменение: теперь в федеральном перечне будет не три, как раньше, а две большие части. Первая - учебники для обязательной программы: русский, математика, история, физика и т.д. Сюда же вошли учебники на родных языках. Вторая большая часть - учебники для той части программы, которую формирует сама школа. Здесь могут быть учебники для детей-мигрантов, пособия по краеведению, по экономике, по искусству и шахматам и т.д.

    И впервые в федеральном перечне будет указываться язык издания учебника, возможность его использования для профильного обучения и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Плюс - срок действия экспертного заключения: оно теперь будет выдаваться на пять лет.

    В феврале 2020 года вступил в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников. В нем детально прописывается, как и по каким критериям проводится экспертиза учебника. Ее заказчиком выступает государство.

    Учебник должен соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). А весь его текст - нормам русского языка.

    Среди требований: не должно быть ошибок и опечаток, недостоверных, научно не подтвержденных фактов. Не должно быть информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, к ее органам власти, основным конфессиям.

  • распечатать

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду.

Христофор Колумб.

ЧИТАТЬ ВСЕ