Пока что его применение будет носить исключительно добровольный характер, однако по информации замглавы Минтруда Всеволода Вуколова, еще на этапе подготовки проекта закона опробовать его на своей практике высказались около 80 организаций. В том числе Фонд социального страхования.
Что важно, переход на электронный кадровый документооборот освобождает компанию от обязанности дублировать все на бумаге. Работодатели могут использовать как свою информационную систему для работы с электронными документами в сфере кадрового делопроизводства, а могут пользоваться функционалом портала "Работа в России", уточнили в Минтруде.
При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении в них изменений в электронной форме закон требует использовать усиленные квалифицированные электронные подписи работодателя и работника.
Во всех остальных случаях, а также при использовании электронного сервиса портала "Работа в России" (только для работников), допускается применение простой цифровой подписи. Все расходы по переходу на электронный документооборот и его ведение, включая приобретение простых и усиленных квалифицированных электронных подписей для своих сотрудников, несет организация.
"Работники и лица, поступающие на работу, принимают участие в эксперименте добровольно, это отражается в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему), и вправе отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя, уточнили в пресс-службе Минтруда.
Эксперимент продлится до конца 2020 года и по его итогам будет принято решение - стоит ли сделать такую практику постоянной и какие корректировки надо внести в проект закона о полном переходе на электронный документооборот.