Дата голосования была перенесена для сохранения жизни и здоровья граждан. "Ничего не может быть важнее этого", - подчеркнул Владимир Путин. Но по мере улучшения ситуации с пандемией страна возвращается к нормальной жизни, и нужно подумать и о дальнейшей работе над поправками в Основной Закон, заметил он. "Нам всем вместе удалось решить главную задачу - не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию", - оценил президент.
Глава государства отметил необходимость срока в 30 дней с момента объявления даты голосования, несмотря на то, что многие юристы считают, что нет такой необходимости. "У меня свое мнение - нужно дать возможность людям все-таки сосредоточиться именно на поправках в Конституцию", - сказал он. И нужно, чтобы граждане принимали решение вне зависимости от ситуации с коронавирусом.
Глава ЦИК Элла Памфилова назвала 1 июля оптимальным днем.
ЦИК гарантирует, что к этому времени будут полностью выполнены требования открытости и прозрачности, достоверности и легитимности. Везде будут присутствовать наблюдатели, в регионы направлены рекомендации, разработанные вместе с Роспотребнадзором. Главное - принцип максимальной бесконтактности, заявила глава ЦИК. Участники будут рассредоточены во времени и пространстве, все получат средства индивидуальной защиты, обязательно - маски, перчатки, будут даже одноразовые ручки. Члены избиркомов пройдут тестирование на коронавирус. На входе будет измеряться температура. Глава ЦИК предложила проводить голосование в течение семи дней до 1 июля: "Это позволит избежать очередей и скопления людей на избирательных участках". Голосовать можно будет и на территории школ, не только в помещении, и на дому. Все - при тотальном общественном наблюдении, чтобы исключить злоупотребления. В двух-трех регионах возможно и дистанционное электронное голосование. А вот по почте отдать свой голос будет нельзя. Как ожидают в ЦИК, всего в час на каждом участке будет находиться порядка 8 человек.
Президент призвал граждан принять активное участие в общероссийском голосовании: "Поскольку речь идет об Основном Законе - Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, в области трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимодействия с нашими международными партнерами". "Не случайно Конституцию называют Основным Законом страны. Очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного Закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие", - заключил он.