Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Растет поддержка фермерских хозяйств и сельхозкооперативов

    07.07.2020
    Растет поддержка фермерских хозяйств и сельхозкооперативов
    По данным областного аграрного ведомства, в донском регионе на сегодняшний день почти 8 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Они собирают треть общего урожая зерновых. За последние пять лет выросла доля фермеров в производстве молока и мяса.

    «Своеобразным толчком к этому послужила реализация грантовых программ по поддержке начинающих фермеров и развития семейных ферм, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров во время посещения фермерских хозяйств в Целинском районе. - С 2012 года более 770 фермеров получили гранты на сумму более 2 млрд рублей, а это порядка 1500 новых рабочих мест, 39 отремонтированных и построенных ферм, закупка около 4 тысяч голов скота молочного направления, более 8 тысяч голов скота мясных пород. Кроме того, в прошлом году в рамках реализации нацпроектов появились новые задачи и методы их реализации. Так, согласно региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», появилась возможность воспользоваться грантом «Агростартап», который сразу нацеливает начинающих фермеров на развитие кооперации, без которой очень сложно решить вопрос сбыта произведенной продукции».

    Так, с прошлого года в рамках входящего в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» регионального проекта первые 34 фермера получили гранты «Агростартап».

    До 15 июля в Ростовской области идет прием заявок на участие в грантовых программах поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм, а конкурс должен состояться в конце месяца. Общий лимит Ростовской области на 2020 год для предоставления грантов начинающим фермерам и семейным фермам составляет 450 млн рублей, из них 30 млн рублей – это дополнительная субсидия губернатора Василия Голубева для семейных ферм молочного направления.

    Во время совещаний заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ольга Миронова сообщила, что с текущего года увеличен размер гранта начинающим фермерам:

    по молочному направлению – с 3 млн рублей до 5 млн рублей;

    по мясному направлению – с 2 млн  рублей до 4 млн  рублей;

    по прочим направления сельхозпроизводства – с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей;

    Размер гранта для семейных ферм остается прежним - по молочному направлению 30 млн рублей и 20% собственных средств доплачивается за счет субсидии губернатора области; по мясному направлению – 13,2 млн рублей; по мясному направлению традиционного выпасного содержания, не предусматривающем строительство или реконструкцию ферм, – 13,2 млн рублей; по прочим направления сельхозпроизводства – 3 млн рублей. По грантам «Агростартап» также не меняется максимальный размер − не более 3 млн рублей, а если часть гранта предполагается использовать на цели формирования неделимого фонда кооператива − не более 4 млн  рублей. 

  • распечатать

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Избегать проблем, с которыми вы должны столкнуться, — это избегать жизнь, которую вы должны прожить.

                                                            Пауло Коэльо

ЧИТАТЬ ВСЕ