Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • Сад в честь погибших

    31.07.2020
    Сад в честь погибших
    Международная акция "Сад Памяти", стартовавшая 18 марта в Севастополе и Владивостоке, финишировала 27 июля на Камчатке. Она была задумана как живой памятник к 75-летию Победы: "Волонтеры Победы" и все желающие высадили 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. По оценкам Рослесхоза, минприроды и Фонда президентских грантов, в посадке сада приняли участие свыше 3 миллионов человек в 50 странах.

    "Сады Памяти" высажены как в знаковых местах - в Севастополе, на Мамаевом кургане в Сталинграде, подо Ржевом, на Курской дуге, на Поклонной горе в Москве, так и по всей России. Акция настолько захватила всех желающих, что плюди начали сажать деревья в честь своих дедов на дачах и в садах.

    - Юра Семин, главный тренер ФК "Локомотив", он родом из Орловской области, привез оттуда дерево, посадил у себя на даче в Подмосковье, - рассказывает "РГ" один из соорганизаторов "Сада Памяти", народный артист СССР Василий Лановой. - Наташа Конева, дочь маршала Ивана Конева и ее внук Степан посадили у себя на даче сирень сорта "Маршал Конев". Так Наташа чтит память об отце, легендарном полководце. Много уважаемых людей откликнулись на идею посадить у себя дома дерево Победы - режиссер Тимур Бекмамбетов, артисты Николай Расторгуев и Игорь Петренко, гимнаст Алексей Немов...

    Василий Лановой убежден, что их пример стал заразительным и сделал акцию "Сад Памяти" сначала народной, а потом - международной. Более 25 тысяч семей высадили у себя на дачах и в садах деревья памяти. В селе Черкасское Саратовской области волонтеры посадили 120 сосен, увековечив подвиг своих земляков, в том числе Героя Советского Союза Зинаиды Маресевой. Сады Памяти сажают не только дома и на местах исторических сражений, но и у памятников, у братских могил. Так, сирень Победы высажена в Вашингтоне, Берлине, Париже, Москве и Лондоне. Русские березы и сирень посажены в Непале, на Кипре и Кубе, в Сербии и в Сирии, всего в пятидесяти странах. А в Краснодарском крае местная жительница Наталия Награш сделала подарок - передала организаторам местного флешмоба #СадПамятиДома 46 берез.

    Теперь международная акция "Сад Памяти" станет традиционной. В 2021 году она начнется в Беларуси - в Брестской крепости. 

  • распечатать

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду.

Христофор Колумб.

ЧИТАТЬ ВСЕ