Адрес +78639621452
+16
Газета выходит с 1931 года

  • «Своих не бросаем»

    10.04.2019
    «Своих не бросаем»
    Жители города-героя Волгограда стали инициаторами уникальной международной акции по сохранению памятников победителям фашизма - "Своих не бросаем".

    На берегу Эльбы, в пригороде небольшого немецкого города Торгау, завершаются работы по реставрации и благоустройству мемориального комплекса советским солдатам. Восстановлением памятника-танка Т-34 занимаются местные жители и волонтеры из Волгограда.

    - Идея проекта по охране культурного наследия навеяна акцией "Бессмертный полк". Дело в том, что после Победы появилась традиция воздвигать памятники из советских танков Т-34. Их было очень много, но после падения Берлинской стены они исчезли. Историческая техника "сошла" с постаментов, и в лучшем случае отправилась в музеи, но большинство танков и пушек пошло на лом. Нетронутыми остались считаные единицы, но они нуждаются в ремонте, и нам было горько узнавать, что памятники нашим предкам ветшают и разрушаются, - рассказал учредитель музея "Наследие" и председатель волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский.

    Узнав о судьбе "тридцатьчетверки" волгоградцы обратились за содействием к властям немецкой общины Байльроде - пригороду Торгау - и нашли понимание.

    - Я считаю этот памятник очень важным, потому что он является частью культурного наследия и особенно судьбоносного события, как встреча на Эльбе в 1945 году. Это очень важно не только для нас, но и для всего мира. Поэтому важно, чтобы этот памятный танк, несущий в себе идею мира, стоял здесь и дальше, - заявил на подписании соглашения о сотрудничестве бургомистр Рене Феттер.

    Торжественное открытие мемориального комплекса запланировано к празднованию 74-й годовщины встречи на Эльбе американских и советских солдат. Церемония состоится 25 апреля.

    Узнав о реконструкции в Торгау, бургомистры многих городов и сел Германии обратились в оргкомитет акции "Своих не бросаем" с просьбой о ремонте памятников военной истории.

    - Сейчас рассматривается вопрос о проведении реставрационных работ на гарнизонном воинском кладбище в Ротенбурге и еще одного мемориального комплекса с танком Т-34 в Лалендорфе. Надеемся, что наш почин подхватят в других странах, где покоятся погибшие на чужбине воины, - заявил Виктор Василевский.

  • распечатать

АКТУАЛЬНО

  • 13.07.2020

    »

ЧИТАТЬ ВСЕ

Полистать газету

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Конкурсы

Все конкурсы

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

ФРАЗА ДНЯ

Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.

Габриэль Гарсия Маркес.

ЧИТАТЬ ВСЕ