Рекламный баннер 990x90px

Это наша с тобой биография

08:19 11.03.2021
Это наша с тобой биография

Это было, было…

Павел Кузнецов

Узкоколейка

(Продолжение.

Начало в №7 от 19 февраля.)

Один сын был коммерсантом по заготовке и переработке сельхозпродуктов, который до 1935 года часто посещал ст.Чернышевскую и удивлялся богатству выбора сельхозпродукции и дешевизне, потому что некому было сбывать её и вывозить в города области или за её пределы. У старшего брата было трое детей: две дочери и один сын. Сын - внук старого Соболева -  пошёл по стопам отца и стал коммерсантом, который в качестве туриста в 1936-39 годах посещал ст.Чернышевскую. Дальний родственник жены Соболева проживал в Ростове и работал проектировщиком в проектном институте. Друг  племянника  Соболева жил во Франции и также был проектировщиком в Париже. При встречах они вспоминали о проектировании дороги Обливская-Боковская. Через одного Ростовского проектировщика достали за большие деньги только чертежи. Он пообещал также достать им     проектно-сметную документацию через   4-5 месяцев. Но душа русская умеет потешиться и не в одиночку, а лучше вдвоём - втроём. На одной вечеринке инженер-проектировщик поведал своему другу о связях с агентами, а друг оказался стукачом. Проектировщика посадили на 10 лет, потом война, штрафбат. Так что немецкий и французский коммерсанты чертёж имели, но полностью проектно-счётной документации не было. Можно было на этом деле поставить точку, но развитие получилось позже, при строительстве дороги в год оккупации Чернышевского района.

О том, кто такой был купец Соболев, нам поведал его бывший рабочий - смотритель  Фёдор Фомич Беркутов. В 1952 году ему было 89 лет. Уроженец х. Грязновского, он был инвалидом детства, упал с дерева груши, ушиб левую ногу и в ходьбе хромал. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, по тем временам считался грамотным. Вот он и был старшим рабочим -смотрителем, получал 12 рублей в месяц, это был хороший заработок. В х. Грязновском была водяная мельница, принадлежащая барыне Калининой. Её муж - отставной офицер, полковник - очень хорошо относился к наёмным рабочим. Гарцевой сбор был самым маленьким на этой мельнице, то есть с одного мешка зерна брали только 5-7 кг. Потом, в преддверии революции, семья барыни Калининой покинула хутор Грязновский. Когда они уезжали на лошадях в ст. Обливскую, крестьяне бегом провожали их около километра, а они кидали мелочь крестьянам.  Рабочим на этой мельнице был  Корней Максимович Кречетов, который часто возил на лошадях дочь барыни Калининой в Обливскую. Рассказывают старики-старожилы, что купец Соболев, барыня Калинина и ещё третий барин (фамилии не помнят) собрались и вели разговор, как бы построить железную узкоколейную дорогу. С ближними купцами договаривались, чтобы в складчину начать строительство. Но революция помешала осуществиться их планам.

 Немецкие оккупанты хотели построить эту дорогу силами местных жителей и военнопленных. И также не получилось.

Некоторые читатели скажут, зачем вспоминать прошлое? Затем, чтобы не искажалась наша история, а также не ругать все подряд, помнить о хорошем, что было до Октябрьской революции, чего достигла наша страна в советское время. Многие из богатых были за Россию и до революции, и после, в советское время. Они помогали бедным, строили церкви, жильё, ангары, заводы, фабрики.

Мы ещё встретимся с внуками, которые причастны к строительству узкоколейной железной дороги Обливская-Боковская-Миллерово.

В течение 6 месяцев оккупации Чернышевского района в ст. Чернышевской был назначен губернатор, создан полицейский участок, в населённых пунктах при содействии полицейских были назначены старосты, кое-где этих людей избирали сами жители. Местные старосты подчинялись немецким властям. Например: приезжает в село человек от губернатора или его помощника, вызывает старосту и даёт ему задание: приготовить 1000 яиц, 200 литров молока, 5 кур. Староста, имея список жителей, собрав человека 3 или 4,  объявлял, что надо пойти по дворам, собрать всё то, что приказано. Если этого не выполнить,  приедет отряд полицейских под руководством немецкого офицера и заберут всё, что имеют селяне. Вот и приходилось выполнять немецкие запросы. Немцы заставляли работать всех, особенно молодое поколение, возрастом             14-16 лет. Особенно было строго с выбором рабочих на строительство узкоколейной дороги, которое немцы вели от      ст. Обливской до ст. Боковской и Миллерово. С каждого поселения парни и девушки в возрасте 14-16 лет отправлялись с вещами, продуктами, лопатами, ломами, мотыгами на работы. Размещались рабочие в пустых домах, сараях, скотных домах и даже в общих палатках, работали по 10 часов. На строительных площадках были установлены короткие рельсы на столбе. Начало работы, перерывы, конец работы - по звону рельса. Во время работы все должны только работать. Кто был замечен в отдыхе,  того немецкий надзиратель бил плёткой.

Работа была трудная, лопатами делали насыпь под шпалы и рельсы. Землю таскали носилками и тележками.

Некоторые фамилии мне запомнились. Из центральной усадьбы молсовхоза на строительстве этой дороги участвовали: Н.А.Курчинский, Катя Ткаченко, В.А.Голованов и многие другие. Из хутора Осиновского: М.И.Сметанкина, Н.Ф.Симонов, У.О.Симонов, А.З.Суптель и другие, с фермы № 6: Е.И.Тыртышникова, П.А.Кузнецова, М.И.Удод, Ф.А.Тарасенко, А.И.Тыртышников и другие. Всего рабочих из Чернышевского района было        496 человек, Боковского - 210 человек. Этого количества рабочих не хватало, чтобы к маю 1943 года закончить все работы и пустить вагоны, платформы по узкоколейной дороге. Много пленных работало на участке от ст. Обливской до первого кордона Паршинского лесничества, так назывался первый кордон недалеко от реки Чир, один километр - от хутора Гусынка.

(Продолжение читайте

 в следующем выпуске).

 

Герои среди нас

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени – одна из наград, которая в советское время вручалась людям за большие трудовые заслуги, крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства. Таким орденом был награжден житель х. Алексеевского Николай Семенович Панченко.

О трудовых достижениях нашего земляка неоднократно писала районная газета.

Николай Семенович родился в 1938 году. Вся его жизнь прошла в х. Алексеевском Обливского района. На детство пришлись страшные годы Великой Отечественной войны, а также послевоенные разруха и голод. Образование получил всего пять классов и пошел работать в колхоз. Семья его была многодетной (восемь детей), отец погиб на фронте, надо было помогать матери. Николай работал на прицепах, помогал ремонтировать технику и прицепной инвентарь, затем при МТС прошел курсы трактористов. Во время службы в армии он выучился на шофера и возил командира части. После армии вернулся домой и продолжил свою трудовую деятельность в колхозе «Заветы Ильича». Немного поработал водителем, а потом, вплоть до выхода на пенсию, трудился механизатором. В 1966 году был награжден медалью «За высокий урожай на Дону». Основные годы Николай Семенович трудился на тракторе-стогомете. На этой технике работа не прекращалась круглый год, ведь в те годы в колхозах была очень хорошо развита животноводческая отрасль. Огромными объемами заготавливали корма для скотины, скирдовали, затем зимой  грузили и развозили по животноводческим комплексам. «Без стогомета в этом деле никак нельзя, – вспоминает Николай Семенович, – скотину нужно было кормить, вот и работали без выходных и отпусков». Именно в годы работы на стогомете  Николай Семенович был награжден орденом Трудового Красного Знамени за высокие показатели и добросовестный труд. В копилке нашего земляка хранится еще много трудовых наград: значки «Ударник IХ пятилетки»  и    «Ударник  Х пятилетки», «Победитель соцсоревнований» разных лет, большое количество почетных грамот, благодарственных писем от колхоза и района.

В 2015 году Николай Семенович со своей супругой Валентиной Павловной были награждены Почетным знаком главы Донского региона В.Ю. Голубева «Во благо семьи и общества». «Это наша семейная награда за совместно прожитые годы, - говорит Николай Семенович. – С женой мы вместе  уже 59 лет, не за горами и бриллиантовая свадьба». Оба супруга Панченко - ветераны труда, являются достойным примером в работе и в семье.

Николай Семенович всегда был востребован как  великолепный гармонист. Ни одно хуторское гулянье не обходилось без его задорной игры, песен и частушек. Все знали: где Николай Панченко, там песни и веселье.

 

Факт из прошлого

Обливская балетная…

В 1969 году в феврале в районном Доме культуры в ст.Обливской открылась детская балетная студия. О работе студии в номере «Авангарда» от 20 марта рассказывал материал «Обливская балетная…» - интервью корреспондента Н.Хижняк с руководителем и организатором студии, выпускником Ростовского культпросвет-училища Вячеславом Серовым.

В студии на тот момент занимались 58 мальчиков и девочек разных возрастов. И хотя, по словам В.Серова, занятия требовали больших физических усилий, увлечение со стороны детей только росло. Ученики занимались охотно, серьезно, с бодрым настроением. Первое показательное выступление участников балетной студии было намечено на ноябрь.

124951
ВсеКонкурсы
«Мой герой всегда со мной!» «Мой герой всегда со мной!»
Праздники
24 апреля - Международный день солидарности молодежи 24 апреля - Международный день солидарности молодежи
Примета дня
Антип Водогон Антип Водогон
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px