Образ жизни - здоровый

2021-04-14

«Образ жизни – здоровый» - новый проект «Авангарда», который будет выходить в течение  2021 года. Здоровый образ жизни  - это  целая система мероприятий, направленных на укрепление здоровья, а крепкое  здоровье, как известно, – главная ценность в жизни.В рамках проекта вниманию читателей будут представлены рекомендации докторов, которые ответят на актуальные вопросы читателей, материалы о спортсменах и людях, ведущих здоровый образ жизни, а также советы народной медицины по укреплению здоровья. 

Равнение на чемпионов

ТЭГ - регби: новая игра, первые победы

В начале ноября прошлого года Ростовская федерация регби запустила новый проект – программу «Развитие детского регби в муниципальных районах Ростовской области». В рамках проекта в ноябре 2020 года в Ростове- на - Дону группа педагогов Обливского района приняла участие в семинаре по тэг-регби для учителей и тренеров. Сразу после пройденного курса обучения преподаватели приступили к занятиям с детьми по новому виду спорта. И вот, 17 марта, в спортивном зале МБУ ДО Обливская ДЮСШ  состоялся муниципальный этап Первенства области – Кубок Ростсельмаша  по тэг- регби среди обучающихся общеобразовательных учреждений Обливского района 2010-2011 года рождения. В соревнованиях приняли участие команды МБОУ Обливская СОШ № 1 под названием «Казачата» и «Ермак», команда «Лидер»  МБОУ «Обливская СОШ № 2» и команда «Звезда» МБОУ Солонецкая СОШ.
Игры прошли по круговой системе. После шести игр места распределились следующим образом: 1-е место завоевала команда МБОУ Обливская СОШ № 1 «Ермак» (тренер А.Ю. Иващенко); 2-е место - у команды МБОУ Обливская СОШ № 1 «Казачата» (тренер Н.В. Лагутин); на 3-м месте - команда МБОУ «Обливская СОШ № 2» «Лидер» (тренер В.А. Винников); на 4-м - команда МБОУ  Солонецкая СОШ   «Звезда» (тренер А.Д. Отхвани). Игроки, наиболее отличившиеся в соревнованиях, были награждены статуэтками. Лучшими игроками соревнований стали: Евгений Блажевич - команда «Казачата»; Владислав Ольховский - команда «Ермак»;  Денис Умывакин - команда «Лидер»; Иса Бамматов - команда «Звезда». Командам, занявшим 1,2 и 3-е места, были вручены кубки, медали и дипломы. Также каждому участнику был вручен памятный значок «Ростсельмаш» за участие в школьном этапе соревнований.    Команда - победительница будет представлять Обливский район на играх зонального этапа Первенства области, который планируется провести в апреле-мае.
Как рассказала тренер-преподаватель Обливской ДЮСШ О.А. Соловьева, курирующая развитие тэг-регби в нашем районе и организовавшая проведение муниципального этапа соревнований, новая игра - это веселая и захватывающая форма бесконтактного регби, подходящая для детей с пяти лет, а также для мужчин и женщин всех возрастов. Допускается строго бесконтактная игра между игроками, единственный допустимый контакт между двумя командами - это срывание ленты (тэга) с пояса игрока, владеющего мячом. Попытка - единственный способ набрать очки в тэг-регби, она засчитывается, когда мяч приземлён атакующим игроком за зачетную линию. Оксана Анатольевна отметила, что в следующем учебном году планируется набор групп обучающихся по дополнительной общеразвивающей программе «Тэг- регби» на базе МБУ ДО Обливская ДЮСШ.


А.Авсецин.

 

Уроки здоровья

Что нужно знать о вакцинации

Массовая вакцинация против COVID-19 набирает обороты. Но далеко не все имеют представление о том, как работает прививка, как вести себя до и после вакцинации, что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили сделать прививку, нужно ли проверять иммунитет? На самые популярные вопросы о вакцинации корреспонденту «Авангарда» ответил врач общей практики МБУЗ ЦРБ Обливского района Владимир Павлович Черножуков:

- Какие вакцины от коронавируса используют в Обливской ЦРБ?
- Гам-КОВИД-Вак: комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2.

- Как подготовиться к прививке?
- Никакой особой подготовки не требуется. Достаточно иметь желание провакцинироваться и прийти на прием в врачу, который укажет на наличие или отсутствие противопоказаний к процедуре.

- Нужно ли делать анализ на наличие антител перед вакцинацией? И где его можно сделать?
- Согласно разъяснениям Министерства здравоохранения Российской Федерации, при подготовке к вакцинации против СОVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-Cov-2 не является обязательным.
Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-Cov-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.
В ЦРБ Обливского района указанное исследование не проводится.

- Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает, есть ли риск от него заразиться?
- Никаких достоверных сведений об опасности заразить членов семьи человеком, который привился, нет.
Риск заразиться присутствует только в том случае, если привившийся сам имел контакт с инфицированным человеком в период выработки иммунитета, и у него развилась коронавирусная инфекция.

- Какие побочные эффекты могут быть после прививки?
- После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, болями в суставах и мышцах, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

- Сколько времени после прививки сохраняется иммунитет?
- Разработчиками векторной вакцины заявлено, что иммунитет будет сохраняться до двух лет после вакцинации, однако все индивидуально и зависит от иммунной системы человека.

- Кому нельзя делать прививку от коронавируса?
- Противопоказаниями к проведению вакцинации являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии; при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Применяется с осторожностью при:
хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Также вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями.
В заключение хотелось бы сказать, что решение о наличии показаний или противопоказаний к вакцинации против СОVID-19 принимает только врач после осмотра и сбора анамнеза. Все индивидуально и зависит от состояния здоровья человека.

Е. Секретева.

 

Выбор молодых

Для меня ЗОЖ - это:

Роман Строганов, ученик 9 класса Каштановской СОШ:
- Стремление к полноценной, здоровой жизни, умение противостоять вредным привычкам.  Быть активным и позитивным.

Иван Здасюк, ученик 9 класса Каштановской СОШ:
- Быть здоровым, двигаться вперед к своим целям и стараться всегда добиваться хороших результатов.

Дмитрий Акулиничев, ученик 9 класса Каштановской СОШ:
- Для меня это целый комплекс мер, направленных на улучшение здоровья и профилактику патологических процессов в организме. Соблюдение правил здорового образа жизни позволяет значительно увеличить продолжительность жизни. В этом преимущество ЗОЖ.

ВсеКонкурсы
Праздники
18 мая - Международный день музеев
Фраза дня

Все надо делать сейчас. И набело. Черновиков в жизни не бывает.

Олег Меньшиков.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom