Это наша с тобой биография

2021-04-29

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Газета - зеркало времени

Как встречали Первомай

Наступающие первомайские праздники всегда были и остаются любимыми всеми. 
История 1 Мая в России началась в 1890 году. С 1917 года праздник стал носить официальный характер, открыто проводились демонстрации и парады, последний из которых прошел в 1990 году. С тех пор изменился смысл и название этой даты, но знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать.
А каким был этот день в истории нашего района? Как отмечали его в разные годы обливчане? Мы обратились к газетному архиву и нашли в нем много интересных моментов, касающихся празднования 1 Мая в разные годы.

1966

Под звуки духового оркестра

Обливская. Звонким смехом, песней и музыкой духового оркестра зашагал Первомай по нарядным улицам казачьей станицы. К центральной площади стекались колонны обливчан. В канун праздника на площади появился новый стенд с портретами хлеборобов и животноводов, награжденных в этом году орденами и медалями за добросовестный труд. За трибуной возвышался над площадью новый широкоформатный кинотеатр.
На торжественный митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся, собрались трудовые коллективы, школьники, рабочие и строители. Открыл митинг первый секретарь РК КПСС Н.В.Малюгин: «В нашей стране праздник весны, труда и мира весь народ отмечает новыми трудовыми победами. Правительство высоко оценило труд многих наших производственников. Телятнице совхоза «Чирский» Ф.П. Скобелевой присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, орденом Ленина награждены заведующая МТФ колхоза «Страна Советов» А.Б. Аникеева, бригадир комплексной бригады колхоза «Заветы Ильича» Е.С. Еремин и многие другие».
Звучит Гимн Советского Союза. В безоблачное небо взлетают голуби и разноцветные воздушные шары. Митинг окончен. Начались массовые гулянья.

1978

Праздник Мира и Труда

10.00. Звучат фанфары, возвещающие о начале демонстрации. На трибуну, установленную перед райисполкомом, поднимаются руководители района и передовики производства. Самые почетные места перед трибуной отданы старейшим коммунистам, знатным рабочим, ветеранам гражданской и Великой Отечественной войн.
Демонстрацию открывают воспитанники детских садов. Они несут шары, машут флажками. На лицах счастливой детворы – улыбки. Колонна обливских школьников является самой многочисленной. Дети несут макет Конституции СССР, плакаты и транспаранты. «Пятилетку – за четыре года!», «Каждой минуте – рабочий счет!», «Да здравствует Первомай!», «Слава человеку труда!» - под такими лозунгами шествовали колонны трудовых коллективов предприятий и организаций Обливского района. И каждому предприятию было чем гордиться: одни несли переходящее Красное знамя РК КПСС, другие - переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

1989

Посильные взносы школьников

Солидарность, сострадание, милосердие – очень важные качества, на которых осуществляется воспитание подрастающего поколения.
Часто в Детский фонд имени Ленина поступают средства, заработанные учащимися школ Обливского района. К празднику 1 Мая озвучены некоторые итоги посильной помощи школьников.
С начала года Зерносовхозской средней школой перечислены деньги в сумме 100 рублей. Учащиеся Караичевской и Калач-Куртлакской восьмилетних школ внесли вклад в размере 56 и 65 рублей соответственно. Всего в течение прошлого 1988 года на счет поступило 5908 рублей.
Заработанные школьниками Алексеевской восьмилетней школы 84 рубля перечислены на проектирование сооружений, содержание мемориальных комплексов, мест захоронений защитников Родины. Кроме этого учащиеся школы перечислили 100 рублей в Фонд мира.

Все средства - на музей

Исполком Обливского районного Совета принял решение «Об использовании средств, заработанных на Всесоюзном Ленинском коммунистическом субботнике». Учтены предложения трудовых коллективов, выступивших в районе инициаторами проведения субботника. Все заработанные средства в сумме 23 тысяч 446 рублей решено направить на создание районного краеведческого музея.

1999

Курени и скачки в районе водокачки

В тот год погода едва не сорвала проведение традиционных первомайских гуляний в районе водокачки. Торжественное мероприятие открыл глава администрации Обливского района С.Н.Трехсвояков, который поздравил всех жителей района с праздником и поблагодарил его устроителей. Силами промышленных и сельхозпредприятий Обливской, Караичевской, Александровской сельских админис- траций, ТОО «Родина», ТОО «Нива» были сооружены казачьи курени. Два первых места с вручением премий были присуждены куреням Обливской сельской администрации и ООО «Родина», второе - ТОО «Нива».
На импровизированной сцене звучали песни, частушки, исполнялись танцы коллективами «Чирские зори» и сельских Домов культуры. За доставленную радость людям глава районной администрации вручил коллективам «Чирские зори» и Караичевского СДК денежные премии.
Желающие могли принять участие в конкурсах и играх. Широко была представлена торговля.
Погода внесла коррективы в программу скачек. В соревнованиях смогли принять участие только конники ОПХ ВНИАЛМИ, ООО «Песчаное» и наездник И.Мартысевич. Победителем в скачках стал жокей из «Песчаного» Саид Гасанов, получивший денежный приз.
Во второй день майских праздников работали аттракционы для детей в парке, в РДК прошел конкурс «Обливские звездочки», на стадионе состоялся блиц-турнир по футболу (победителями в нем стали футболисты из х.Сиволобова).

2007

Там, где песня льется, счастливо живется

Под таким девизом в тот год прошел праздник Первомая в ст.Обливской. Из-за дождливой погоды праздничные мероприятия были перенесены с берега Чира на центральную площадь станицы. Здесь были организованы выставки работ народных умельцев и праздничная торговля. Выступали артисты из сельских поселений. Гостями праздника – участниками спортивно-технических кружков г.Волгодонска – были показаны фигуры высшего пилотажа.

 

ВсеКонкурсы
Праздники
18 мая - Международный день музеев
Фраза дня

Все надо делать сейчас. И набело. Черновиков в жизни не бывает.

Олег Меньшиков.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom