Рекламный баннер 990x90px top

Это наша с тобой биография

08:23 27.05.2021
Это наша с тобой биография

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

“Семейная летопись”

“Нет белым пятнам в родословной!”

Д.С. Лихачев писал: «Отношение к прошлому формирует собственный национальный облик. Ибо каждый человек - носитель прошлого и носитель национального характера. Человек - часть общества и часть его истории. Не сохраняя в себе самом прошлого, он губит часть своей личности. Отрывая себя от национальных, семейных и личных корней, он обрекает себя на прежде-временное увядание».
Очень важно для человека ощущать себя в семье, чувствовать, что он не одинок, что рядом найдутся те, которым он дорог и которые дороги ему.
Родословная по линии матери
Представители фамилии Компаниец
Фамилия Компаниец —украинского происхождения. В основе фамильного имени Компаниец, вероятно, лежит слово «компаниец» – «воин легкой кавалерии». Кроме того, существует версия, что фамильное имя Компаниец обязано своим возникновением в истории воцарения императрицы Елизаветы Петровны. В результате осуществленного в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года бескровного переворота цесаревна Елизавета заняла российский трон. Чтобы отблагодарить участников переворота, она совершила беспрецедентный поступок, коему не было примера в прошлом. Указ от 3 декабря 1741 года гласил: «...гренадерскую роту.... жалуем: определяем ей имя Лейб-Компания, в которой капитанское место Мы соизволяем сами содержать и оною командовать...».
Мой прапрадедушка Андрей Панкратович Компаниец и моя прапрабабушка Прасковья Дмитриевна - семья кубанских казаков. Они родились и жили в станице Кисляковской Кущевского района Краснодарского края. В их семье появился на свет мой прадед - Федор Андреевич Компаниец. Он родился 14 июля 1921 года. Детские и юношеские годы мой прапрадедушка провел в родной станице. В 1940 году Федор Андреевич был призван в Советскую Армию на срочную службу в Чечено-Ингушскую Республику. Он служил техником на аэродроме. На войне он был с первых ее дней. Воевал на Юго-Западном, Волховском, Брянском и 3-м Прибалтийском фронтах. Прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Вся его служба в армии была связана с самолетами. Уже после войны, в 1946 году, он окончил Батайское авиационное училище. После демобилизации из рядов армии, с 1947 года Федор Андреевич Компаниец работал на руководящих должностях в лесо - и плодопитомниках Ростовской области: заведующим участком Кагальницкого гослесопитомника, директором Верхнедонского лесопитомника, директором Морозовского гослесопитомника, директором Сальского плодопитомнического совхоза, директором Мартыновского плодопитомнического совхоза. Он женился на Татьяне Семеновне Дроновой. В их семье родился мой дед Юрий Федорович в 1954 году в р.п. Большая Мартыновка Мартыновского района Ростовской области. В 1977 году дед женился на Надежде Васильевне Шевченко. Моя бабушка родилась в 1956 году в п. Чирском Советского района Ростовской области. Всю свою жизнь посвятила любимой работе экономиста сельскохозяйственной отрасли. В 1979 году у них родилась моя мама Ольга Юрьевна. К сожалению, в 2002 году дедушки не стало.
Представители фамилии Шевченко
Есть несколько версий происхождения фамилии Шевченко. Первая версия – это происхождение фамилии от названия ремесла. Швец, шевец – портной, сапожник, занимавшийся шитьем одежды, обуви из ткани и кожи. Такое название этой профессии было распространено в деревнях и селах восточной Малороссии. Как правило, ремесло переходило из рода в род, и сыновья шевцов получали фамилию Шевченко или другие похожие фамилии. А по второй версии, фамилия может иметь начало от названия должности, которая была у запорожских казаков: чистивший шомполом дула мушкетов назывался «шевчик». В семье моего прапрапрадеда Петра Шевченко и его жены Анны было 10 детей. Одним из них был мой прапрадед: Василий Петрович Шевченко. Он родился в 1908 году в х.Каменка Кашарского района Ростовской области (умер 1999 году в п.Чирском). В их семье появилось 5 детей: мой прадед - Василий, а также Анатолий, Николай, Лидия и Валентина. На их долю выпало тяжелое бремя –они были детьми войны. Мой прадед родился в 1930 году (умер в 2011 году.) Работал водителем, в 1955 году женился на Ольге Васильевне Шевченко. Она родилась в 1932 году в с.Белогорье Воронежской области.Всю жизнь она проработала учителем физики и математики.
Родословная по линии отца
Представители фамилии Кужатов
Фамилия Кужатов образовалась от тюркского слова «кужат», что означает «документ - письменный материал, содержащий информацию или доказательства или служащий официальной записью». Впервые упоминается в начале XIX века. Мой дед, Михаил Иванович Кужатов, родился в 1940 году, а умер в 2014-м. Жил и трудился в х. Сеньшине Обливского района Ростовской области. Женился на Антонине Семеновне Самохиной. Дед и бабушка были детьми войны. В 1976 году у них родился мой папа - Михаил Михайлович.
Представители фамилии Самохин
Фамилия Самохин относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.
Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения.
Одним из канонических церковных имен, очень давно вошедших в обиход разных народов Европы, было имя Самуил, которое восходит к древнееврейскому имени Semuel со значением «Бог услышал» или «услышанный Богом». На Русь древнее имя Самуил пришло вместе с церковными книгами и получило распространение в разных социальных слоях, причем на Руси чаще всего оно бытовало в форме Самойло. Это имя приобрело и множество «домашних» вариантов, для образования которых использовались различные выразительные суффиксы. Среди них очень популярным был суффикс -ха, характерный для уменьшительных именных образований. К числу подобных именований можно отнести и имя Самоха, от корого произошла фамилия Самохин.
Мой прапрадед Михаил Никифорович Самохин женился на моей прапрабабушке Христинье. Семья Самохиных была достаточно зажиточной. В 30-х годах прошлого столетия представители этой семьи подверглись раскулачиванию и были сосланы на Урал. В их семье появился на свет мой прадед, Семен Михайлович Самохин. Он родился в 1915 году, а в 1943 году пропал без вести вовремя Великой Отечественной войны. Женился на Зинаиде Минаевне Бондаревой (1919-1990 гг.). В 1941 году у них родилась моя бабушка Антонина Семеновна.
Моя родословная – это мое богатство. Когда-нибудь я расскажу моим детям и внукам об истории нашей семьи и их предках. Они будут хранить воспоминания о них, а после расскажут и своим детям. Я верю, что эта связующая нас нить не оборвется никогда.
Татьяна КУЖАТОВА,
9А класс,
Обливская СОШ №1. (Работа напечатана в сокращении).

Конкурс “История моего рода”

Наши победители

Подведены итоги районного конкурса генеалогических исследовательских работ «История моего рода», проведенного АНО «Редакция газеты «Авангард» совместно с отделом образования администрации Обливского района и отделом образования администрации Советского района для учащихся школ. Вниманию участников конкурса представлены темы: «Семейная летопись», «Моя семья в истории Родины», «Наша династия».
Победителями конкурса стали учащиеся Обливского района:
номинация «Семейная летопись»:
1-е место – Татьяна Кужатова, 9А класс, МБОУ Обливская СОШ №1;
2-е место – Дарья Гутник, 8 класс, МБОУ «Каштановская СОШ»;
3-е место – Вадим Донсков, 7 класс, МБОУ «Леоновская СОШ»;
номинация «Моя семья в истории Родины»:
1-е место – Стас Спицак, 10 класс, МБОУ «Обливская СОШ №2»;
2-е место – Мария Бартенева, 9А класс, МБОУ «Обливская СОШ №2»;
3-е место – Татьяна Кошенская, 8 класс, МБОУ «Солонецкая СОШ».
Среди учащихся школ Советского района, участников конкурса, первые места завоевали: Мария Челышева, 5 класс, Советская СОШ; Артем Глазков, 7 класс, Чистяковская ООШ; Вероника Авсецина, 8 класс, Чирская СОШ; Нина Храпко, 10 класс, Советская СОШ; Мария Неживясова, 11 класс, Советская СОШ; Данил Николаев, 11 класс, Советская СОШ.
АНО «Редакция газеты «Авангард» отметила победителей дипломами, их работы будут опубликованы на страницах районной газеты.

Факт из прошлого

Поставляли бишофит

В нескольких номерах «Авангарда» за 1989 год рассказывалось о таком интересном факте, как розлив популярного в то время оздоровительного средства бишофит.
Его розлив был организован в цехе совхоза «Лобачевский». Бишофит поступал не только в торговую сеть Обливского района, но и в населенные пункты Ростовской области: города - Ростов, Новочеркасск, Красный Сулин, Белая Калитва, Миллерово; Морозовский и Тацинский районы. Средство приобретали и в Чернышевском районе и г.Суровикино. Был отправлен вагон (1000 ящиков) с бишофитом в Тюменскую область для лесозаготовителей. Спустя несколько месяцев после работы цеха здесь было открыто уже две смены, а в планах производства указывались такие цифры, как 10 миллионов (!) бутылок чудодейственного средства в год.

“Шуметь лесополосам”

Заметка под таким названием вышла в номере газеты «Авангард» от 10 марта 1971 года.
«По 4-5 миллионов штук саженцев для будущих лесополос ежегодно выращивает бригада лесопитомника Советского мехлесхоза под руководством Е.И. Веревкиной. Сейчас, в преддверии весны, в питомнике готовы к посадке 4,5 миллиона саженцев.
С наступлением первых теплых дней лесоводы готовы начать посадку будущих деревьев.

82682
ВсеКонкурсы
«Мой герой всегда со мной!» «Мой герой всегда со мной!»
Праздники
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
Примета дня
Федул Ветреник Федул Ветреник
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px bottom