Образ жизни - здоровый

2021-06-03

Равнение на чемпионов

Успех на областном турнире

В г. Ростове-на-Дону, на открытом областном турнире по карате WKF – 2021, в число призеров вошла Валерия Пурышева, представлявшая Обливский район. Валерия – спортсменка клуба «Сталкер», она выступала в категории кумитэ – 47 кг, 14-15 лет.

В соревнованиях участвовали клубы Ростова, Ростовской области и Краснодарского края. Наша юная землячка  В. Пурышева заняла почетное третье место, уступив спортсменкам  сборной команды Ростовской области. Валерия регулярно занимает призовые места на различных соревнованиях, в том числе областного уровня.

 

Уроки здоровья

Врач-терапевт советует: Как пережить жару

Наступило лето, которое чаще всего ассоциируется у нас с высокими температурами и изнуряющим зноем. Как   вести себя в летнюю жару? Какие правила необходимо соблюдать? Что можно делать и чего делать категорически нельзя? На эти и другие вопросы отвечает участковый врач-терапевт МБУЗ «ЦРБ» Обливского района  Наталья Федоровна ШЕВЯКОВА.  

 

-  Кто оказывается в группе риска в жару? Почему чаще всего страдают люди, больные  сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- В жаркую погоду происходит потеря жидкости в организме, которую необходимо восполнять. В группе риска - дети, пожилые люди, больные артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, лица с хроническими заболеваниями (мочевыделительной системы, щитовидной железы, органов дыхания и другими), беременные женщины, лица в состоянии алкогольного опьянения, лица, работающие во вредных для здоровья производственных условиях.

Особенно опасен летний зной для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: организм теряет много жидкости, кровь густеет и повреждает сосуды, что приводит  к  инфарктам и инсультам. Летом «сердечникам» рекомендуется не выходить на улицу с 10.00 до 17.00, чтобы не перегреться, на солнце обязательно надевать головной убор. При появлении головокружения, тахикардии укрыться в тени или помещении. Обязательно иметь при себе лекарства для первой неотложной помощи, при необходимости обратиться к врачу.

 - Нужно ли менять привычный рацион питания? Потребление каких продуктов следует избегать в жару, а каких стоит увеличить? Сколько жидкости нужно выпивать и какой?

 - В жару следует выпивать 1,5-3 литра жидкости в сутки (чай, морс, минеральная вода без газа, компот), желательно комнатной температуры. Избегать употребления жирной, острой пищи, копченостей, ограничить мучное и сладкое. Отдать предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, отварной и тушеной рыбе, курице, холодным супам и окрошке. Не переедать, есть маленькими порциями!

 - Существуют ли какие-то универсальные способы, облегчающие состояние в жару?

  - При высоких температурах следует избегать длительного пребывания на солнце, особенно днем, снизить физические нагрузки, желательно не употреблять алкоголь, сократить количество употребляемой пищи, носить легкую, свободную одежду и обязательно головной убор. Людям с онкологическими  или заболеваниями щитовидной железы, перенесшим инфаркт или  инсульт, страдающим ожирением,  - избегать попадания прямых солнечных лучей.

 - Что Вы можете посоветовать тем, кто работает? Как им спасаться от жары?

 -   Работающим рекомендуется по возможности снизить физические нагрузки, чаще делать перерывы в работе, избегать длительного пребывания на солнце, больше пить жидкости, не забывать надевать головной убор, обязательно проветривать помещение, избегать сквозняков и длительного нахождения вблизи кондиционеров. 

 - Стоит ли увеличить дозу лекарственных препаратов больным сердечно-сосудистыми заболеваниями?

 - Таким больным рекомендовано снизить дозу лекарственных препаратов, посоветовавшись с врачом.

 - Что летом обязательно должно быть в каждой аптечке?

- Обязательно нужно положить средства для оказания первой помощи: при травмах – йод, зеленка, перекись водорода; отравлениях (заглатывание морской воды, употребление плохо вымытых овощей и фруктов) – сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и другие); послаблении стула – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника; тяжести в желудке – ферменты поджелудочной железы; головной боли – обезболивающие (но лучше обратиться к врачу); аллергии и укусе насекомых – антигистаминные препараты; повышенной температуре – жаропонижающие. Не забудьте также снабдить аптечку  препаратами, употребляемыми при хронических заболеваниях, а также тонометром и глюкометром (для больных диабетом). Пригодятся летом дезинфицирующие салфетки, заживляющие ссадины средства, нашатырный спирт (при потере сознания от перегрева на солнце).

Хочу напомнить, что это все только общие рекомендации. Каждый сам выбирает способы пережить жаркую погоду без проблем для своего здоровья.

 

Вакцинация населения

Мы сделали прививку. А вы?

Дмитрий Сергеевич Путинцев, председатель ВДПО Обливского района, ст. Обливская:

- По долгу службы мне часто приходится ездить в командировки. В условиях пандемии все поездки и общение с людьми не являются безопасными для здоровья. Поэтому я принял решение сделать прививку от коронавируса. Вакцинацию мы прошли вместе с супругой.

 

Людмила Ивановна Гранникова, социальный работник ЦСО Советского района,  п. Чирский:

- Прививку я сделала сразу, как только появилась возможность. Не хочу заразиться коронавирусом, заболеть  и стать опасной для окружающих. Все мы хотим,  чтобы эта болезнь отступила, были сняты все ограничения и настала нормальная жизнь без страхов и опасений.

 

Выбор молодых

Для меня ЗОЖ это:

Егор Полупанов10 класс, Каштановская СОШ:

 

- Это жизнь без вредных привычек, с четким распорядком дня, регулярными занятиями спортом, когда ты рад жизни и у тебя все хорошо. Уверен в том, что если спортом заниматься – будешь жить и наслаждаться.

 

Кирилл Полупанов, 10 класс, Каштановская СОШ:

 

- ЗОЖ – это образ жизни человека, направленный на укрепление здоровья. Прежде всего, это отсутствие вредных привычек, душевное и физическое благополучие, а также правильное питание. Мой девиз: «Я здоровье сберегу – сам себе я помогу!»

 

 Александра Зубчик, 9 класс, Караичевская ООШ:

-У нас многодетная семья, и нам с детства рассказывают о пользе соблюдения режима дня и вреде пагубных привычек. Мы все вместе часто организуем походы и прогулки по окрестностям поселка Соснового, играем в разные подвижные игры на воздухе, устраиваем фотосессии.

 

Мария Логунова9 класс Ковыленская ООШ:

- ЗОЖ включает в себя: правильное питание, соблюдение режима дня, закаливание, выполнение физических упражнений. Соблюдая все это, человек дольше сохраняет своё здоровье, активность и хорошее самочувствие.

ВсеКонкурсы
Праздники
29 июля - Международный день тигра
Фраза дня

Тебе мешают не те горы впереди, на которые ты должен взобраться. Тебе мешает камушек в твоих ботинках.

Мохаммед Али.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom