08:29 10.06.2021

Семейная летопись

Представляем работы победителей конкурса “История моего рода”

“Пусть нить золотая не рвётся...”

Многие люди занимаются изучением своей родословной. Оказывается,  у каждой семьи в роду есть своя история, узнавать которую не просто интересно, а познавательно. Генеалогия – это наука, которая даёт нам возможность разобраться в семейных связях.

Однажды я заинтересовалась: кем были мои предки, кто они по профессии? Я спросила у родителей, они рассказали мне много интересного.

Меня зовут Вероника Ивановна Авсецина. Мне 14 лет, я занимаюсь танцами, люблю рисовать и читать. У меня большая дружная семья. Моих родителей зовут Иван и Валентина. Также у меня две старшие сестры: Наталья и Татьяна. Наталья работает в детском саду. В её группе проходит много мероприятий, которые никогда не обходятся без веселых танцев, она занимается их постановкой. У Наташи есть муж Андрей и дочери Маргарита и Ева. У Татьяны также двое детей, Варвара и Тимофей.  Моя тётя Люба работает учителем в школе, много лет является руководителем танцевального кружка, который с удовольствием посещают ребята нашей школы, и я не исключение. Мои сёстры  тоже посещали её уроки танцев. Возможно, поэтому Наташе так нравится заниматься хореографией.

Мама, Валентина Васильевна Авсецина (Кожокина), - социальный работник, вот уже 23 года помогает пожилым людям. Мама выросла в многодетной семье. Её брата зовут Иван, он работает бригадиром на тракторном заводе. Сестра Рая работала начальником по гостстандартам по нефтепродуктам, но, к сожалению,  она умерла в 40 лет, а сестра Света работает в администрации сельского поселения. Дедушка Вася работал в колхозе, он ухаживал за животными, а бабушка Люба долгие годы работала дояркой.  Несмотря на тяжелый труд, она находила время для занятий любимым делом - вязанием, научила ему своих дочерей. Мама любит вязать разную одежду спицами, у нее получаются  красивые узоры. Я много раз пробовала научиться, для этого нужны много терпения и ловкость рук, надеюсь, в дальнейшем у меня будет получаться так же хорошо, как у мамы.  Папа -  Иван Васильевич Авсецин. У него очень сложная, но интересная работа, он трудится в фермерском хозяйстве на комбайне. Летом, когда идут полевые работы,  я часто езжу с ним. Сестра папы, Любовь, не только является руководителем танцевального кружка, но и преподаёт математику. К ней на занятия приезжают ребята из разных населённых пунктов. Они готовятся к экзаменам. Братьев папы зовут Алексей и Геннадий, оба работают в школе и преподают физическую культуру. Их ученики принимают активное участие в спортивных мероприятиях и занимают призовые места.

Я являюсь потомком героев Великой Отечественной войны. К сожалению, война своим черным крылом коснулась и  моей семьи. Папин дедушка - Харитон Филатович - ушел на фронт в 1941 году. Уходил на время, расставаясь с любимой женой Зинаидой Васильевной и двумя детишками. Оказалось, навсегда… Последняя встреча - встреча глазами… Последнее прикосновение и произнесённое с надеждой: «Я вернусь, только дождись». И она ждала. Ей было всего 28 лет. Двое маленьких детишек на руках, тяжелый физический труд, тревога за любимого и отчаянный шепот: «Я дождусь, я обязательно дождусь…».  Прадедушка писал прабабушке письма, говорил, как сильно он скучает, узнавал, как дела у детей и у жены. Но однажды, в ожидании очередного письма, Зинаида Васильевна получила извещение о том, что её муж,  Харитон Филатович Кашлаков, пропал без вести. Несмотря на все трудности, моя прабабушка прожила долгую жизнь: она воспитала двух детей, ещё при жизни у неё было 9 внуков, 20 правнуков и          4 праправнука.

Я горжусь прабабушкой и прадедушкой. В моей семье чтут память о скромном защитнике Родины Харитоне Филатовиче Кашлакове.

С маминой стороны многие родственники были участниками Великой Отечественной войны.  Семён Ефремович Попов, отец бабушки Любы, проживал в селе, был хорошим плотником, мог взяться за любое дело и довести его до конца. Войну прошёл рядовым солдатом, возил кухню, чтобы кормить однополчан. Жена Семёна, Мария Куприяновна Попова, была разнорабочей. Её братья, Пётр и Николай, тоже воевали. Пётр вернулся с ранением. Прожил он недолго, скончался от глубоких ран. Николай, в отличие от Петра, прожил долгую жизнь. Он умер в 2000 году. Отец дедушки Васи, Иван Васильевич Кожокин, был военным и сразу ушёл на фронт. К сожалению, в 1942 году погиб.

Я горжусь своими предками и чту их светлую память, потому что они смогли защитить Родину.

Есть в нашей семье и интересные истории любви. Особенно мне запомнился рассказ о прапрадедушке Куприяне и прапрабабушке Софье. Куприян служил в армии 25 лет, по возвращении домой через Украину он встретил польку Софью. Она ему сразу понравилась, а он - ей. Софья умела очень хорошо готовить, а также любила вышивать и выбивать узоры на материалах. Ради того, чтобы быть вместе, прапрадед приукрасил свои доходы. Но когда они вместе вернулись домой,  Софья увидела «разбитое корыто». Несмотря на все сложности, она осталась вместе с возлюбленным. Они прожили счастливую жизнь в хуторе Варламове, у них родилось четверо детей.

Я горжусь тем, что родилась именно в этой семье, среди таких прекрасных людей. Весь наш большой род объединяют любовь к Родине, простота души, честность, стремление быть полезными, нести добро и свет, любовь и заботу. Именно эти качества характера помогали моим предкам всегда оставаться хорошими людьми, с достоинством выходить из трудных ситуаций. Я хочу, чтобы я, мои дети, внуки с гордостью несли честь и славу нашего рода.

Вероника Авсецина,

8 класс, Чирская СОШ.

Герои среди нас

Достойные награды за достойный труд

Как известно, человек славен трудом, а достойный труд заслуживает признания и благодарности. По многолетней традиции ежегодно подводятся итоги  работы сельхозпредприятий и чествование особо отличившихся тружеников этой отрасли. Много раз слышал слова благодарности за добросовестный труд житель ст. Обливской Виктор Михайлович Макагонов, а районная газета «Авангард» писала об этом человеке в своих выпусках.

Трудовую деятельность В.М. Макагонов начинал в должности водителя в колхозе «Заветы Ильича». Затем работал механизатором на различных тракторах. После распада сельхозпредприятия в х. Алексеевском  стал работать в ЗАО «Обливская сельхозхимия».

Здесь  наш герой трудится и по настоящее время, управляя американским трактором «Джон Дир».   Трудовой стаж Виктора Михайловича давно перевалил за сорок лет. За эти годы он был отмечен наградами разных уровней, в том числе такими значимыми, как Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ. В 2018 году В.М.Макагонов удостоен высокого звания «Заслуженный  работник сельского хозяйства РФ».

Виктор Михайлович по возрасту уже семь лет является пенсионером, но продолжает трудиться. «Современная техника – очень хорошая, на такой и работать приятно. Так что пока есть силы, буду трудиться», – говорит заслуженный механизатор.

Факт из прошлого

“Счастливой службы, ребята!”

В одном из майских номеров «Авангарда» за 1975 год под таким заголовком опубликован фоторепортаж о том, как провожали в ряды Советской Армии обливских призывников, в числе которых были: А.Коровин, П.Стяжкин, Б.Обухов, Н.Михно, А.Чучалин, Г.Гринев, С.Фильцов и другие. Важное событие в жизни восемнадцатилетних юношей происходило на центральной площади ст. Обливской. С напутственными словами к будущим защитникам Отечества накануне знаменательной для всей страны даты – 30-летия Великой Победы – обратились официальные лица: секретарь райкома партии А.С.Февралев, зампредседателя райисполкома С.В.Сазонов,  секретарь райкома комсомола С.Е.Сметанкин, военный комиссар А.И.Старочкин. Родительский наказ передала юношам К.А.Михно, мать одного из призывников. С ответным словом выступил Виктор Демьянов.

Торжественной минутой проводов стало вручение призывникам комсомольских билетов нового образца. Под звуки марша призывники прошли по площади,  по команде «По местам!» сели в автобус и отправились в путь.

127953
ВсеКонкурсы