Это наша с тобой биография

10:27 02.09.2021

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Накануне юбилея

Обливской СОШ № 1 - 75 лет!

Школьная история

История «красной», или «первой», школы началась с даты 1 ноября 1946 года. В этот день она была официально открыта. На тот момент в ней насчитывалось 25 классов-комплектов, в которых работало 22 учителя.
В начале ХХ столетия в ст.Обливской было три школы: церковноприходская двухгодичного обучения, приходская для казачьего поселения и частная, где учились иногородние. В каждой школе работал один учитель. С начала советских времен в историю вошла так называемая «белая» школа, которая к началу 30-х годов уже не вмещала в себя обливских ребятишек. В 1936 году открывается историческая страничка новой «красной» школы №37 имени Фрунзе. По решению Азово-Черноморского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов, были выделены средства на строительство школы в ст. Обливской Каменской области. Средств для завершения строительства было недостаточно, поэтому многое делалось народным способом, на субботниках и воскресниках, силами самих обливчан. Окончание строительства пришлось на суровые дни начала Великой Отечественной войны.
Как только Обливская была освобождена от немцев, стали возвращаться в родные места семьи обливчан, потянулись в школу ребятишки. Вместе с учителями они расчищали завалы, ремонтировали разрушенное, стеклили школьные окна.
Директором школы в то время был назначен Георгий Андреевич Тормосин, только что вернувшийся из госпиталя после фронтовых ранений. Подобрался первый послевоенный состав учителей: Варвара Николаевна Тормосина, Петр Алексеевич Кузнецов, Галина Куприяновна Слободская, Дмитрий Климентьевич Ковалев, Мария Иосифовна Компаниец, Анастасия Антоновна Сапожникова, Мария Леонтьевна Антонова.

Конкурс “история моего рода”

Поколения семьи Гутник

История моей семьи насчитывает не одно десятилетие. Четыре поколения Гутник живет на донской земле. Я горжусь тем, что мои близкие внесли большой вклад в историю Обливского района, колхоза имени Кирова.
Мой дедушка, Геннадий Нахимович Гутник, родился в ст. Кущевской Краснодарского края. После окончания школы он уехал на Украину к родственникам, там устроился на работу, там встретил свою любовь, оттуда был призван в армию. Отслужив, он уехал на сверхсрочную службу в Германию. Но быть вдали от родных очень трудно, поэтому пришлось вернуться на Родину. По возвращении встал вопрос, где остановиться, пустить корни. Выбор пал на Ростовскую область - Обливский район. В то время в районе самым передовым хозяйством был колхоз имени Кирова, решили обосноваться именно здесь, поселились в х. Слепихине. Дедушка устроился на работу в колхоз, был главным зоотехником. Внес большой вклад в развитие животноводства колхоза имени Кирова. С бабушкой поддерживали друг друга и воспитывали двух детей – сына, моего папу, и дочь.
Моя бабушка, Вера Корнеевна Гутник, родилась в г.Тараща Киевской области. Окончив школу, получила профессию повара и по направлению попала в город Горловка. Там и познакомилась с дедушкой. По приезде с дедушкой в х. Кривов бабушка тоже пошла работать поваром в колхозную столовую. Бабушку я помню только с положительной стороны. В детстве мы проводили очень много времени вместе. Мне всегда нравилось общаться с ней на разные темы. Она помогала мне учить уроки, когда я была еще маленькой, читала мне много книг. Бабушка была родным, близким и очень дорогим мне человеком.
Мой папа, Андрей Геннадьевич Гутник, родился в х. Слепихине. Обучаясь в Суровикинском техникуме, освоил профессию водителя. Затем была армия. После службы в армии пошёл работать в колхоз водителем, где проработал более 25 лет. Приходилось работать на разных машинах. Мой папа очень трудолюбивый, добрый, не может сидеть сложа руки, хочет овладеть чем-то новым. Именно эти черты характера позволили ему открыть свое дело. Купил зерновоз, оформил индивидуальное предпринимательство и теперь занимается перевозкой зерна по нашей необъятной стране. Во время работы в колхозе папа завоевал уважение коллег и руководства. Был удостоен множества областных и районных наград, информация о его трудовых подвигах неоднократно размещалась в районной газете «Авангард». Несколько раз во время уборки урожая был передовиком.
Я очень им горжусь, ведь я присутствовала у него на работе и видела, сколько сил и терпения нужно вкладывать в это нелегкое дело.
Моя бабушка по маминой линии Анна Федосеевна родилась в 1937 году. Детства своего она даже не ощутила, ведь это были очень трудные послевоенные годы. Бабушка всю жизнь проработала в животноводстве, была ударником социалистического труда, победителем социалистического соревнования. Имеет множество наград.
Мой дедушка Василий Леонтьевич - донской казак. Родился в х.Горбатове Боковского района. Отучившись в школе, поступил в институт, но закончить его не удалось. Когда он работал в ст. Обливской, встретил мою бабушку, в 1965 году они поженились. Построили дом в хуторе Нестеркине, воспитали трех дочерей.
Всю свою жизнь дедушка проработал токарем. И до сих пор в свои 80 лет, если его просят помочь, он никогда не отказывает. Мой дедушка- душа компании. Когда мы все вместе собираемся на семейных праздниках, он любит петь застольные песни, рассказывать анекдоты и истории из жизни.
Моя мама, Ольга Васильевна Гутник, очень ответственный и трудолюбивый человек. Закончив школу, она получила профессию экономиста. Но жизнь распорядилась так, что ей пришлось освоить профессию социального работника. Она помогает людям, которые в силу своего возраста и здоровья не могут самостоятельно справиться с домашними делами, им нужна помощь. Мама с добротой и милосердием выполняет свою работу. Мама закончила ещё и музыкальную школу, играет на аккордеоне. Для своих бабушек и дедушек она устраивает концерты, они вместе поют песни, это помогает им забыть о своих невзгодах, болезнях, получить заряд энергии.
Человеком, который внес огромный вклад в мое воспитание, является мой брат Евгений. С самого детства он учил меня доброте, отзывчивости, трудолюбию. Уделял мне почти все свое свободное время. Это самый родной для меня человек. Я могу ему доверить все свои секреты и точно знаю, что он их никому не расскажет. Сейчас Женя проживает в г.Суровикино вместе со своей семьей, занимается перевозкой грузов, воспитывает дочь Полину. Они часто приезжают к нам в гости. Зимой мы все вместе катаемся на санках и играем в снежки, а летом купаемся в речке и загораем.
Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что очень важно и нужно знать историю своей семьи. Мой род зарекомендовал себя только с хорошей стороны, и я обязательно должна сохранить и приумножить заслуги моего рода. В дальнейшем я бы хотела изучить боевой путь моих предков. Каждый человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом.

Дарья Гутник,
учащаяся Каштановской СОШ.
(Работа приводится в сокращении.)

Факт из прошлого

В Обливскую пришел газ!

Об этом историческом событии сообщалось в номере «Авангарда» от 12 августа 2000 года. На тот момент газ был зажжен в центральной котельной станицы. На мероприятии присутствовал губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Большая работа в этом направлении была проведена главой Обливского района С.Н.Трехсвояковым. Спустя время газ был подключен к учреждениям и предприятиям Обливской, пришел в дома обливчан. Но именно эта дата, 3 августа 2000 года, будет считаться тем днем, когда в ст.Обливской был зажжен газовый факел.

Большой авиационно-спортивный праздник

О таком интересном мероприятии, прошедшем на обливской земле впервые, был опубликован репортаж в номере «Авангарда» от 2 июня 1988 года. В район аэродрома с раннего утра устремился поток автомобилей, мотоциклов, рейсовых автобусов. Было много гостей из соседних районов. Вдоль длинной лесополосы вели торговлю более 80 точек.
В программе было выступление парашютистов, самолетов и вертолетов. Открыли мероприятие парашютисты Ростовской и Волгодонской школ ДОСААФ. Они точно приземлились в заданной точке, чем заслужили аплодисменты. Фигуры высшего пилотажа показали спортивные самолеты. Внимание зрителей привлек и массовый десант парашютистов: казалось, все небо расцвечено их разноцветными куполами. В программе праздника было выступление дрессированных собак служебных пород, а также мотоциклистов и мотоболистов Шолоховской автошколы и Семикаракорского РК ДОСААФ.

66052
ВсеКонкурсы