Это наша с тобой биография

2021-09-30

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Накануне юбилея

Обливской СОШ № 1 - 75 лет!

Школьная история

50 лет - 1996 год

В субботу, 13 сентября, «первая» школа праздновала 50-летний юбилей. Во дворе, вестибюле, школьном коридоре по группам собирались выпускники разных лет. Из-за непогоды все мероприятия по случаю торжества перенесли во Дворец культуры. Зрительный зал, балконы и фойе РДК едва могли вместить всех желающих. После официальных поздравлений прошло чествование гостей праздника. Овацией встретил зал первого директора школы Г.А.Тормосина, открывавшего в сентябре 1946 года первую линейку.
«Минутой молчания» присутствующие в зале почтили память ушедших из жизни директоров школы: В.В.Правдивца, А.Ф.Бабкина, И.К.Бабичева, первой учительницы М.М.Шеф, учителя географии Л.А.Дорониной, математика Н.С.Клонина.
За 50 лет существования школы из её стен было выпущено 80 медалистов. Один из них, Ю.И.Рябухин, серебряный медалист, ставший доктором химических наук, профессором, академиком, зачитал текст послания от нынешних выпускников тем, кто станет участником 100-летнего юбилея школы.
Букетами цветов и громкими аплодисментами, песнями и стихами приветствовали ученики разных лет своих учителей. А песня о школе, написанная к празднику А.Д.Паршиной и П.П.Ващинниковым, которую исполнили хор ветеранов и хор ДМШ, стала кульминацией торжества. Эту песню подхватили все, пели, взявшись за руки, обнявшись: «В зале музыка льется, всюду много гостей, «красной» школе сегодня 50 – юбилей!»

60 лет - 2006 год

Этот юбилей школа отметила 30 сентября.
С раннего утра распахнулись двери школы для выпускников, чтобы каждый, кто прибыл на эту встречу, мог заглянуть в свой класс, не спеша пройтись по школьным коридорам, отыскать себя и друзей в подборках фотографий разных лет. За 60 лет обливскую «первую» школу окончили почти четыре с половиной тысячи человек.
Звенит школьный звонок, и выпускники выстраиваются на линейку по десятилетиям. Учащиеся школы исполняют попурри из песен разных лет, чтобы каждый присутствующий мог услышать здесь мелодии своей молодости, вспомнить неповторимые школьные годы.
После линейки в районном Доме культуры состоялось большое юбилейное торжество «Под крышей дома своего».
Открыла праздничное мероприятие заместитель главы района Е.Ю.Черноморова, она зачитала приветственный адрес главы района и передала школе ценный подарок – цветной телевизор. Также с приветствиями и поздравлениями выступили заведующая отделом образования Н.А.Малахова и директор ОСОШ №1 Е.В.Чучалина.
На большом экране перед собравшимися прошли кадры о строительстве школы, исторические материалы и фотоматериалы о сегодняшней жизни школы, ее учителях и выпускниках. Кадры кинохроники чередовались с номерами художественной самодеятельности, подготовленными сегодняшними учениками школы, чествованием ветеранов педагогического труда и работающих педагогов.
По архивным материалам газеты «Авангард», выпуски от 21 сентября 1996 года и от 7 октября 2006 года.

Факт из прошлого

Разбит сквер

Из праздничного номера газеты «Обливский коммунар», вышедшего 1 мая 1952 года, можно узнать о дате появления сквера в центре станицы Обливской. Накануне празднования Первомая здесь, на площади 0,8 га, было высажено около трех тысяч саженцев: белая акация, берест, скумпия, белая береза и другие. Первоначально сквер был огорожен изгородью.
Активными участниками этого замечательного общественного мероприятия, оставившими своим потомкам на долгие годы зеленый уголок в центре станицы, стали коллективы Райфинотдела, Жилкоммунтреста, Райисполкома, Обливского сельпо, заготзерно. Параллельно с разбивкой сквера энтузиасты привели в надлежащий вид летний (!) сад станицы и двор районной библиотеки.

Конкурс “История моего рода”

“Герой тот, кто остался жив”

Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.
В.Чуйков,
советский военачальник.

.Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи, истории своей семьи.

Моя прабабушка, Татьяна Павловна Синяпкина (Беседина), родилась в 1919 году в донском хуторе Гончаровка. Окончила семь классов, работала в колхозной конторе секретарем, а заодно и кладовщиком.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Все, от мала до велика, встали на ее защиту. В их числе была моя прабабушка Таня.
Татьяна Синяпкина была призвана в возрасте 24 лет в ряды РККА в августе 1943 года. Воевала на Украинском фронте.
Тяжелыми были военные будни – железная дисциплина, много раненых и смерть, повсюду смерть.
Моя прабабушка участвовала в освобождении Крыма от фашистских захватчиков. По ее рассказам, самый тяжелый период – это форсирование Сиваша, которое началось 1 ноября 1943 года. До противоположного берега – почти 4 км. Вода холодная, все-таки осень! Вместе со строевыми частями Сиваш пересек и санитарный батальон, состоявший практически из одних женщин. Женщины держались с завидным мужеством. Люди погружались в холодную воду сначала по колено, затем по пояс и даже по грудь. Несли оружие, боеприпасы, а моя прабабушка – мешок с медикаментами. Сапоги увязали в илистом дне. Шли плечом к плечу, тяжело, медленно. Только слышался редкий шепот и всплески воды. А сопровождал их местный молодой парнишка, который знал эту местность. После четырех часов пути по «гнилому морю» хотелось хоть минуту отдохнуть, перевести дух. Но отдыхать было некогда. Бойцы, ступившие на крымскую землю, разожгли костер – это был условный сигнал к началу всеобщего форсирования.
Ни своих плечах санитарка Таня вынесла много раненых солдат с поля боя.
Во время форсирования озера Сиваш в ночь с 1 на 2 ноября 1943 года перенесла на себе мешок с медикаментами. За этот поступок и за добросовестное отношение к своим обязанностям за весь период своей службы в полку была награждена медалью «За боевые заслуги».
Следующим и, наверное, самым крупным и решающим событием в завершении Великой Отечественной войны, была Крымская операция. 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора – Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею.
Вот что рассказывала прабабушка. Гора была настолько укреплена немцами, казалось, что все попытки советских солдат не увенчаются успехом. Мало того, было такое ощущение, что все пули и снаряды, выпущенные советскими солдатиками (так ласково и с большим почтением называла прабабушка советских солдат), отскакивали обратно, как будто гору «намылили мылом». На крутых восточных склонах Сопун-горы враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону. На ее крутых склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты, дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Штурм Сапун-горы длился 9 часов. Бой шел за каждый сантиметр земли. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. Девятичасовой штурм Сапун-горы был оплачен жизнями почти 90000 советских солдат и офицеров, но и со стороны оборонявших высоту немцев потери составили более 30000 убитыми.
Данная высота была ключевой в боях за город Севастополь в Крымской войне и Второй мировой. Всего несколько минут подъема на машине - высота 231 метр над уровнем моря, но эта возвышенность обеспечивает господство над южной стороной города и просмотр дороги от Ялты до Севастополя. 
Это было не только одно из последних крупных сражений с фашистами, но и последнее для моей прабабушки. Весной ее отправили домой. А осенью у нее родился сын, мой дедушка Владислав Васильевич Беседин.
После окончания войны, в мирное время, бабушка работала воспитателем в детском саду, всегда пользовалась уважением и почетом.
Данил Николаев,
выпускник Советской СОШ.
(Работа приводится в сокращении.)

ВсеКонкурсы
Праздники
20 октября - Международный день поваров
Фраза дня

Ничто не приносит так много страданий, как большое количество удовольствия; ничто так сильно не связывает, как безграничная свобода.

Бенджамин Франклин

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom