Это наша с тобой биография

2021-11-11

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Главная профессия на Земле

Конкурс “История моей семьи”

Педагогический стаж - 350 лет!

В моей семье к профессии «учитель» относятся с особым уважением и трепетом.
Мне посчастливилось быть внучкой учителя русского языка и литературы Павла Ивановича Арженовского и учителя географии Раисы Дорофеевны Арженовской, до конца своей жизни проработавших в моей родной Советской школе. Дедушки и бабушки уже нет рядом, но память о них сохраняется в учениках, многие из которых живут и работают в родной станице и за ее пределами, а некоторые стали родителями моих одноклассников.
Часть своей жизни посвятил работе в школе и брат моей бабушки Константин Дорофеевич Переходкин. Позже, работая в редакции газеты «Авангард», он заинтересовался историей династии, к которой принадлежал мой дедушка. Немного есть семей, в которых существует традиция становиться учителем. Так появилась статья «Арженовские: учат и учатся сами», которая была опубликована в 1994 году. На тот момент педагогический стаж всех представителей нашего учительского рода был равен 192 годам. Прошло чуть больше двадцати лет, и он увеличился почти вдвое: на сегодняшний день – 350 лет!
Учительство - это не труд, а бесценный дар - особое состояние души, когда на первый план выходит желание отдать всего себя детям, чтобы они выросли достойными людьми, которыми гордились бы родители. Вот таким даром поделилась с моим дедушкой и его братьями и сестрами старшая сестра Домна Ивановна Арженовская.
Начала работать она сельской учительницей еще во время Великой Отечественной войны. Уже позже, после Победы, поступила учиться в педагогическое училище. А тогда «у начальства под рукой не оказалось никого, кто бы стал учить детишек в начальной школе». И вот вчерашняя выпускница «в огромных башмаках и платье из неизвестного происхождения ткани», «тонкая, как спичка», но всегда улыбающаяся и не боящаяся трудностей, уже стоит перед не совсем сытыми ребятишками (еще идет война), а они жадно ловят каждое слово совсем юного педагога. И бегут снова с утра мальчишки и девчонки в мазанную глиной и заново побеленную заботливыми руками любимой учительницы школу с маленькими окнами. Не останавливают их ни холод, ни грязь, потому что места в сердце Домны Ивановны хватало всем: и родным братьям и сестрам, и чужим-родным ребятишкам, у которых, несмотря на суровое время, глаза светились интересом и жаждой знаний. За 38 лет педагогической деятельности Домна Ивановна Арженовская была награждена медалью «Ветеран труда».
У родителей Домны Ивановны, кроме нее, было еще шестеро детей. Старшая сестра была опорой и помощницей матери. Домна не только заботилась о своих младших братьях и сестрах, но и подавала им пример. Так передались любовь и желание посвятить свою жизнь профессии «учитель» Ивану, Павлу, Ирине.
Передо мной чудом сохранившаяся фотография 1947 года, на которой - мой дедушка, еще белобрысый мальчишка, и его братья и сестры. Позади, возвышаясь над всеми, стоит, расправив свои хрупкие плечи, «глава семьи» - Домна Ивановна Арженовская. Прошли годы, и Иван стал учителем физики, Павел – учителем русского языка и литературы, а Ирина овладела «царицей наук» - математикой. Всю свою жизнь они посвятили школе, а большую ее часть проработали в Советской средней школе. Ирину Ивановну, педагога с полувековым педагогическим стажем, и сейчас часто можно увидеть беседующей со своими коллегами-математиками и даже ведущей уроки. Ни одна традиционная ежегодная встреча выпускников не проходит без нее. Вспоминают бывшие выпускники всех своих учителей, но чаще всех звучит, как талисман, фамилия Арженовские. Много добрых слов благодарности говорят в адрес Ивана Ивановича, Павла Ивановича, Ирины Ивановны, Раисы Дорофеевны.
Тяжела работа учителя. Тетради, планы, открытые уроки, различные отчеты… А еще ненормированный рабочий день. Не каждый рискнет связать свою жизнь с представителем такой профессии! Лучше всех поймет учителя тоже учитель. Вот и повелось в нашем роду выбирать в спутники жизни педагогов, выходцев из учительских семей. Павел Иванович женился на учителе географии Раисе Дорофеевне Переходкиной, брат которой тоже был учителем. Ирина Ивановна вышла замуж за учителя рисования Владимира Петровича Мазниченко, сестра которого – Лариса Петровна Кумова – проработала всю жизнь учителем русского языка и литературы в нашей Советской школе. Представитель третьего поколения нашей династии, сын племянницы Домны Ивановны - Елены Федоровны Пивоваровой, - учитель физической культуры Федор Валерьевич Шабалин – женился на еще студентке педагогического вуза Людмиле Петровне Чикаловой. Продолжается и множится наша династия.
Старшее поколение пронесло через всю свою жизнь огонек, зажженный Домной Ивановной, и передало его своим детям - второму поколению учительской династии Арженовских. Дочь Домны Ивановны, Лидия Лукьяновна Арженовская, проработала 39 лет учителем начальных классов и была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Следуя семейной традиции, стали педагогами и племянники Домны Ивановны: Наталья Ивановна Ропаева (дочь Ивана Ивановича Арженовского), Павел Владимирович и Игорь Владимирович Мазниченко (сыновья Ирины Ивановны Мазниченко). Большую часть своей жизни посвятила семейной профессии Елена Федоровна Пивоварова. Она была директором Петровской восьмилетней школы, а сейчас работает учителем географии и заместителем директора в МБОУ Советская СОШ.
Прошло более полувека, и бесценный дар, огонек учительства, как эстафету, подхватило третье поколение династии Арженовских – внуки Домны Ивановны. Уже двадцать лет в нашей школе работает учителем русского языка и литературы Елена Тимофеевна Белова, награжденная за высокий профессионализм нагрудным знаком «Лучший работник образования Дона». Двадцать восемь лет учит читать и писать первоклашек учитель начальных классов Светлана Николаевна Добряк. Высоких результатов всего за шесть лет работы воспитателем детского сада добилась Жанна Борисовна Басакина. Федор Валерьевич Шабалин за выдающиеся спортивные достижения был удостоен чести участвовать в открытии Олимпиады в Сочи.
Нашей учительской династии Арженовских есть чем гордиться:
четыре учителя начальных классов, три учителя русского языка и литературы, два учителя математики, два учителя географии, два воспитателя, учитель физики, учитель физической культуры, учитель рисования, преподаватель высшей школы;
семь ветеранов труда, шесть обладателей различных медалей и нагрудных знаков;
Ирина Ивановна Мазниченко и Владимир Петрович Мазниченко являются Почетными гражданами Ростовской области и Советского района.
Я горжусь тем, что принадлежу к известной учительской династии Арженовских!
PS. На следующий год я заканчиваю 11 класс и уже задумываюсь о выборе профессии. Вполне возможно, что через несколько лет порог родной школы перешагнет молодой учитель Нина Юрьевна Храпко…
Нина ХРАПКО,
учащаяся Советской СОШ.

Слово об учителе

Мы благодарны Вам

У каждого человека в жизни был первый зуб, первое слово, первая книжка… Вместе с мамой я сделала первые шаги … Она привела меня за руку в первый класс Обливской средней школы № 1 в 1983 году, где учитель начальных классов Мария Назаровна Бурова повела меня дальше по дорогам знаний.
Четыре года она была нашим классным руководителем, воспитателем, руководителем кружка «Живой уголок», «Мягкая игрушка» и просто мамой, которая заботилась, переживала и любила каждого в нашем непростом классе.
Вместе с ней мы учились не только грамоте, письму, но и познавали окружающий мир, учились ответственному отношению к делам, трудолюбию, дружбе.
Это было прекрасное время, где не было зависти, лицемерия и злости, потому что рядом с таким человеком дети видят мир добрым и радужным.
Вся работа Марии Назаровны была направлена на то, чтобы её ученики выросли достойными людьми. И это ей удалось: среди её выпускников есть учителя и воспитатели, экономисты и юристы, работники культуры, социальной сферы, МЧС. Но главное, что все мы благодарны своей первой учительнице за наш первый класс, за всё, чему она нас научила.
Сегодня я, спустя много лет, стою у доски. Я - учитель, на меня смотрят глаза таких же мальчишек и девчонок, какими были мои одноклассники. Это она зародила в моём сердце любовь к этой профессии, это она - пример мудрости и терпения, профессионализма и трудолюбия! Спасибо Вам, Мария Назаровна!
С уважением,
ваша ученица Елена Грязина (Трёхсвоякова).

 

 

ВсеКонкурсы
Праздники
8 декабря - Международный день художника
Фраза дня

Мы должны признать очевидное: понимают лишь те, кто хочет понять.

Бернар Вербер

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom