Это наша с тобой биография

2021-11-18

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий –  Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем  о значимых событиях, о  людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним  важные для наших районов  и  юбилейные даты, которые  отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Конкурс “История моего рода”

“Я горжусь своей семьей!”

.Моя прапрабабушка по материнской линии Варвара Федотьевна Великанова родилась в г. Камышине Калачёвского района. Прапрабабушка была жизнерадостным и весёлым человеком. Она умела плести из лозы плетни, корзины, рыболовки. Рыбалка была одним из любимых занятий прапрабабушки Вари, а ещё у неё имелось собственное ружьё, с которым она охотилась на зайцев, куропаток и другую дичь, добывая пропитание в тяжёлые времена после революции 1917 года. Прапрабабушка не любила сидеть на одном месте, бывало, уйдёт из дома с рассветом и вернётся глубоким вечером с охапкой полевых цветов и трав, в которых знала толк. Травами она лечила всю семью.

У Варвары Федотьевны была единственная дочь - Степанида Митрофановна. Она вышла замуж за красного комиссара, которого направили в Обливский район председателем колхоза. Так семья оказалась в х. Солонецком. Прабабушка Стеня во всём поддерживала мужа. Когда нужно было организовать женщин на  какую-нибудь тяжёлую работу в колхозе, она всегда была в первых рядах. За это прабабушку очень уважали. К сожалению, семейное счастье длилось недолго, мужа убили противники новой  Советской власти. Прабабушка осталась с маленькой дочкой Пелагеей. О ней я хочу рассказать особенно подробно.

Прабабушка Поля родилась 14 октября 1923 года. К началу Великой Отечественной войны она только-только окончила среднюю школу. Как истинная комсомолка-активистка прабабушка сразу пошла в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Просьбу удовлетворили, и она с группой таких же вчерашних школьниц оказалась в авиачасти под Сталинградом. После нескольких недель обучения девушки стали обслуживать самолёты: заправляли топливом, делали мелкий ремонт. Приходилось даже шоферить. Здесь прабабушка получила первое боевое крещение, попала под вражеский авиационный налёт. Сначала показалось даже весело убегать, прятаться под деревьями в лесу, но когда рядом стали падать окровавленные тела убитых, окончательно разрушились романтические представления о войне. За освобождение Сталинграда в 1943 году прабабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Потом она служила  под г.Краснодоном, на Кубани под  Армавиром обслуживала женский полк авиации. Один раз, когда прабабушка Поля стояла в карауле тёмной ночью, прямо перед ней, будто из-под земли, выросла фигура немца. На ломаном русском он сказал: «Жива, потому что девушка». И исчез в темноте. Наверное, это был немецкий разведчик. Прабабушка долго не могла прийти в себя. Боевой путь она закончила на востоке Польши, в г. Люблине, где участвовала в освобождении советских военнопленных.

Вернувшись домой в 1944 году, прабабушка Поля много работала. Она была бухгалтером в МТС, телефонисткой, продавцом. В 1945 году вышла замуж. Вместе с мужем Самуилом Артемьевичем вырастила двух дочерей.

Их дочь Лидия Самуиловна – моя бабушка. Она родилась в 1947 году. Восемь классов училась в Солонецкой восьмилетней школе, а девятый и десятый классы заканчивала в Обливской средней школе №1. В Ростовском культпросвет-училище получила профессию библиотекаря и проработала  в Солонецкой сельской библиотеке 43 года: с 1965 по                 2008 годы. Это сейчас ответ на любой вопрос можно найти в Интернете, а до его появления книги были главным источником информации. С благодарностью односельчане вспоминают, как бабушка помогала найти нужные книги школьникам, студентам-заочникам, знала читательские вкусы всех, кто приходил в библиотеку. Бабушка – ветеран труда Ростовской области.

Я горжусь своей семьёй. Пусть мои предки не совершили великих подвигов, но всю жизнь они честно трудились, воспитывали детей, передавали друг другу семейные традиции. Я буду хранить память о них и делиться ею со следующими поколениями.

     Татьяна Кошенская, учащаяся Солонецкой СОШ.  

Слово об учителе

Близкий сердцу человек

Я учусь в шестом классе самой обычной средней школы. В моей школе учителей очень много, но любимый учитель один. Есть учителя, которые нравятся ученикам больше, есть, которые - меньше, но самый близкий сердцу учитель запомнится на всю жизнь.

Мой любимый учитель - Татьяна Владимировна Пузикова - учительница математики и по совместительству директор школы. Она строгая, но справедливая, на ее уроках нам всегда интересно.

Она находит подход ко всем ребятам удивительно быстро. У неё много других дел, связанных с управлением школой, но она всегда найдет свободную минутку, чтобы уделить её каждому из своих маленьких подопечных.

Скучать на уроках не приходится, ведь за урок Татьяна Владимировна успевает спросить человек десять. И это только спросить. А выставить оценки она может почти всем ученикам, поскольку в начале или в конце урока проводится самостоятельная работа. Двойки есть, но Татьяна Владимировна всегда объяснит ошибки и даст шанс исправить их. Даже отстающие ребята на ее уроках не чувствуют себя глупыми. Для желающих познать больше, она часто проводит дополнительные занятия по более сложной программе. Мой любимый учитель не любит опозданий. Также у нее хорошее чувство юмора - она много шутит, помогая ребятам немного отвлечься от сложного задания.

 Если что-то в теме непонятно, то Татьяна Владимировна спокойно и доходчиво все объяснит. При таком подходе, уж точно, правило не забудешь. Дисциплина в моем классе железная. Все ученики стараются внимательно слушать любимого педагога, чтобы ничего не  пропустить.

Улыбается наша учительница не так уж и часто. Но я знаю, что она самый добрый и отзывчивый человек. Улыбка у Татьяны Владимировны такая искренняя и теплая, всегда исходит от самого сердца. Она любит всех детишек и свой предмет. Мне очень нравится учить математику, ведь преподает её мой самый любимый учитель.

Современный учитель должен быть таким, каким является Татьяна Владимировна. И пусть она немного строгая и многое не разрешает, зато  терпеливо выслушает и справедливо оценит каждого своего ученика.

Ксения КОМИССАРОВА, ученица 6 класса Каштановской СОШ.

Пример для подражания

Учитель… Каким он должен быть, чтобы его любили дети? Строгим или добрым, весёлым или серьёзным, требовательным или снисходительным? Я думаю, что все эти качества должны быть у учителя. И они есть у моей любимой учительницы - Натальи Ивановны Кошенской. Она работает завучем и преподаёт обществознание в МБОУ Солонецкая СОШ.

Моё сердце Наталья Ивановна покорила на первом же уроке. В класс она входит всегда с улыбкой, обязательно произносит слова поддержки, приободряет и настраивает на «позитив». Говорит она неторопливо, чтобы каждое слово было услышано и понято учениками. Даже отъявленные непоседы, как-то притихают, когда Наталья Ивановна объясняет новый материал. Никто и никогда не обижается на неё за оценки, потому что Наталья Ивановна всегда прокомментирует ответ ученика и обязательно скажет, что нужно сделать, чтобы в следующий раз получить оценку выше. Она любит свой предмет и заинтересована в том, чтобы и мы его любили. На её уроках все продумано до мелочей, одно задание сменяется другим, и каждое требует от нас не просто механического выполнения, а заставляет думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы. 

А ещё Наталья Ивановна - очень хороший человек. К ней можно обратиться с любой просьбой, и она не отмахнётся, не сошлётся на занятость, хотя дел у завуча всегда очень много, а обязательно выслушает и поможет.

Наталья Ивановна – достойный пример для подражания во всем. Даже  внешний вид её безупречен: аккуратная причёска, минимум макияжа, деловой стиль одежды.

Я сейчася учусь в 7 классе, но, кажется, с профессией уже определилась: хочу быть учителем. Хочу быть похожей на Наталью Ивановну.

Умукурсум Рабаданова, ученица 7 класса Солонецкой СОШ.

Спасибо, классный руководитель!

Я пошла в первый класс в Обливскую среднюю школу №1. Здесь работают прекрасные учителя, но мой первый и любимый учитель – это Елена Константиновна Бутрименко.

Она была не просто нашим классным руководителем, она была нашей классной мамой.

Елена Константиновна участвовала в воспитании каждого из нас, вкладывая в нас свою душу, свою любовь, свои силы и нервы, гордилась нами за каждую полученную «пятёрку». Елена Константиновна всегда помогала нам, учила нас писать незнакомые буквы, цифры, слова. Она ко всем относилась с любовью, учила  нас добру, справедливости, честности, уважению старших. Она была добра и строга, приветлива и справедлива. Мы с нетерпением ждали утра, чтобы снова встретиться с ней. Елена Константиновна воспитывала в каждом из нас личность, мы очень благодарны ей за это. И вот мы повзрослели, перешли в 5 класс, но Елена Константиновна всегда с нами на связи: она поддержит, подскажет, узнаёт, как у нас дела, какие у нас успехи.                                                 

Я благодарна своему первому учителю за всё, чему она меня научила. Спасибо Вам, Елена Константиновна! Спасибо вам, наша классная мама!

Алина Пыркова,ученица 5 В класса.

ВсеКонкурсы
Праздники
8 декабря - Международный день художника
Фраза дня

Мы должны признать очевидное: понимают лишь те, кто хочет понять.

Бернар Вербер

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom