Рекламный баннер 990x90px top

Это наша с тобой биография

02:29 16.12.2021
Это наша с тобой биография

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий –  Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем  о значимых событиях, о  людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним  важные для наших районов  и  юбилейные даты, которые  отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.   

Конкурс “История моего рода”

Здесь жили наши предки

.В донской степи, на реке Чир, в живописной балке, в 55 км от районного центра расположился небольшой хуторок Леонов. Именно в этом хуторе поселились мои прапрадеды. Мой хутор – это моя родина,  которую люблю и которую восхваляю.

Я, Вадим Максимович Донсков, родился 23 июля  2007 года. Учусь в 8 классе.  Основное время провожу за учебой. Если находится свободная минутка, люблю читать художественную литературу, слушать музыку.

Я хочу рассказать  о моей  прабабушке по линии моего папы, Нине Крестьяновне Сафоновой. Отец её умер рано, ей тогда было всего лишь пять лет. Нина окончила четыре класса,  дальше ей учиться не пришлось…  22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война…

Прабабушка вспоминала: «Помню, – тёплый, солнечный день. Мы, дети, на поляне играли в лапту. Радость и веселье оборвалось с известием: «Война». Эту страшную весть нам принёс скачущий мимо всадник. Мы разошлись, слышались женские рыдания.  

Старший брат Василий служил в это время в армии, в городе Выборге Ленинградской области, там и застала его война. С нетерпением мы ждали от него письма и каждый раз радовались, получая небольшой треугольничек, в котором он рассказывал о себе. Последнее известие от него мы получили в марте 1943-го. А в июле пришла на него похоронка, в ней говорилось, что Вася погиб и захоронен в Калининской (ныне Тверской) области.

Шесть месяцев, с июля по декабрь 1942 года, пока немцы находились в хуторе, мы жили как в аду. А когда их  прогнали, надо было работать за взрослых, ведь рабочих рук не хватало. Землю пахали на коровах, и я была погонщицей, пасла быков и за эту нелёгкую работу получала стакан пшена.  Ещё мы, дети, пасли коз, телят, бегая за ними босиком по колючей стерне, охраняли поля с посевами от пожаров.  Было очень голодно, часто мы ели одну лебеду. В общем, не описать всего того, что нам пришлось пережить во время этой страшной войны».

А в четырнадцать лет прабабушка начала работать. Это было в марте 1945 года. Наступила весна, в школу ходить было не в чем, обувь износилась, и Нине пришлось идти работать телятницей.

Она проработала пять лет и за сохранность телят ежегодно получала премию: телку. За добросовестный труд Нине доверили группу коров, но  не пришлось ей долго работать дояркой.

Она вышла замуж, пошли дети.  А их у неё четверо. Но и находясь дома, выполняла надомную работу: выращивала утят, цыплят, пекла хлеб для населения, подменяла рабочих, если была возможность. Муж очень её любил. Казалось, что счастью не будет конца, но судьба коварна…

Муж Нины Крестьяновны – Виктор Дмитриевич Сафонов (мой прадедушка) трагически погиб в 1964 году, когда их старшей дочери Валюше было всего лишь одиннадцать лет, Оле - девять, Ване - семь, а Любаше (моей бабушке) шесть лет. Что такое остаться в тридцать с небольшим  лет одной с ребятишками?   Знала лишь она - эта мужественная, выдержанная женщина с добрым лучистым взглядом, который не померк от свалившегося на неё горя.

Её боготворила свекровь Марфа Абрамовна (моя прапрабабушка), уважал свёкор Дмитрий Иванович (мой прапрадедушка) – они до самых последних дней своих помогали ей чем могли, жалели её детишек  - своих внучат, так похожих на погибшего отца.

После гибели мужа выбирать не пришлось, два года она отработала скотником, восемь лет трудилась на свиноферме, даже чабаном была какое-то время.

А в 1975 году семья Нины Крестьяновны прибавилась. Ваня – её сын – учился с Сашей Кисловым в одном СПТУ. Мальчишки сдружились, и Саша частенько принимал приглашения своего товарища поехать к нему домой в хутор Леонов. Сафоновы уже знали, что Саша Кислов и его две сестры рано лишились матери, сочувствовали ему как могли, жалели и относились к чужому пареньку как к родному. Поэтому он после окончания училища приехал в Леонов как к себе домой.

Два года Саша прожил у Сафоновых. Приехал проведать сына его отец Пётр Алексеевич Кислов, да так и «загостился», оставшись в этой семье навсегда. Дочери его, Тома с Наташей, тоже в Леонов ездить стали. Нина Крестьяновна и их приняла как родных. В хуторе сначала удивлялись: ведь взрослые уже, а её мамой называют. Пётр Алексеевич заменил Сафоновым-детям отца. Они трогательно и нежно к нему относились, звали его «папка». У них было семеро детей, 18 внуков и 22 правнука.

Так сложилась судьба, что начала Нина Крестьяновна работать телятницей, телятницей и закончила. И страна высоко оценила её труд, наградив юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения  В.И.Ленина, Почётной лентой, медалью «Ветеран труда» и множеством грамот и других наград.

Моя бабушка, Любовь Викторовна Донскова, родилась в 1958 году. Уроженка х.Леонова, пришла работать в родную школу в 1976 году учителем. В 1982 году заочно окончила Ростовский государственный педагогический институт. Преподавала физику, затем к основному предмету добавились и уроки информатики, более десяти лет исполняла обязанности завуча. За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса она отмечена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», а также Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Моя бабушка – учитель  высшей квалификационной категории, имеет звания: «Старший учитель» и «Ветеран труда», является победителем конкурсов профессионального мастерства, автором многих методических работ и публикаций. Чтобы пересмотреть портфолио моей бабушки с ее грамотами, нужно потратить на это целый день. Ее трудовой стаж – 44 года. В настоящее время бабушка продолжает работать. Я горжусь своей бабушкой и очень хочу быть похожим на нее.

На примере моей семьи я понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. Наши предки живут в наших сердцах,  пока мы их помним. Память и уважение традиций своих предков и всего народа, того места,  где ты родился и живёшь, - это и есть культура твоей семьи, а значит, и общества, в котором ты живёшь. Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем!

Вадим ДОНСКОВ,

учащийся Леоновской СОШ.

 Факт из прошлого

Имя ему - “Ромашка”

В выпуске «Авангарда» от 23 июля 1965 года под таким заголовком была опубликована заметка   о палаточном межколхозном пионерском лагере «Ромашка». В течение лета в нем отдыхало свыше 300 детей полеводов, животноводов, сельской интеллигенции.  Расположен он был на живописной полянке Опорного пункта ВНИАЛМИ. Ежегодно летом на опушке соснового леса вырастал ряд палаток, а на мачте взвивался флаг. 

В лагере ребята совершали походы, экскурсии на стройку, колхозный ток, лесопитомник, участвовали в читательских конференциях, диспутах, играх с ориентировкой на местности, спортивных соревнованиях. Два раза в неделю смотрели художественные фильмы. Большое внимание руководством лагеря уделялось физической закалке. На территории «Ромашки» были оборудованы спортивные площадки.

Четыре раза в день дети получали горячую пищу. В меню были: свежие овощи и фрукты, компоты, мясо, молоко и другое. 

Слово об учителе

Спасибо Вам!

Первый учитель - человек, который помог мне познать многое, научил писать, читать, дружить, любить природу  и уважать старших, - Надежда Владимировна Полякова.

Помню, как я радовалась моим успехам в школе, как переживала за плохие отметки, но наша учительница поддерживала нас во всем, говорила о том, что не нужно сдаваться. Бывало и так, что она и сердилась на нас, но редко. Я даже помню, как получила первую «пятерку», это были такие эмоции! Благодаря Надежде Владимировне, каждый день мы узнавали много новой информации.

Бывало так, что мы вели себя плохо, но она всегда нас любила. За четыре года Надежда Владимировна стала нам родной, с ней связаны самые тёплые воспоминания. Я благодарна своему первому учителю за мой первый класс, за всё ,чему она нас научила. Спасибо Вам, Надежда Владимировна!

Екатерина Забурдаева,

ученица 9В класса Обливской СОШ №1.       

64445
ВсеКонкурсы
«Мой герой всегда со мной!» «Мой герой всегда со мной!»
Праздники
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
Примета дня
Федул Ветреник Федул Ветреник
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px bottom