Для проведения комплексных кадастровых работ два муниципалитета станут «пилотными»

2020-02-28

С основным докладом выступил глава минимущества региона Николай Толмачев.

Министр сообщил, что за пять лет в консолидированный бюджет области поступило более 23 миллиардов рублей доходов от использования и распоряжения имуществом и земельными участками. Из них традиционно более 60% занимают доходы от аренды земельных участков.

За отчетный период задолженность прошлых лет по арендной плате за землю сокращена на 2,2 млрд рублей.

- Министерство принимает активное участие в реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», - проинформировал Николай Толмачев. - Форма участия в проекте - передача в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Ростовской области, в том числе на льготных основаниях.

На 1 января 2020 года 877 субъектов малого бизнеса используют муниципальное имущество на правах аренды. Площадь муниципального имущества, предоставляемого в аренду субъектам МСП, за последние годы увеличивается примерно на 5% в год и в настоящее время составляет 96 тыс. кв. м.

На начало 2020 года в реестре госимущества Ростовской области учтено 13 государственных унитарных предприятий, 508 госучреждений, 14 акционерных обществ, пакеты акций которых составляют государственную казну Ростовской области, а также 20370 объектов, в том числе недвижимого имущества - 9172 объектов, движимого – 11178 объектов. За 5 лет количество объектов увеличилось на 15 %.

В муниципальных реестрах числится более 120 тысяч объектов недвижимости. В настоящее время доля объектов с зарегистрированным правом собственности составляет 94,3% (в 2009 году - 16,8 %).

 В целях развития конкуренции на товарных рынках региона и недопущения монополистической деятельности существенно сократилось количество государственных унитарных предприятий Ростовской области: в 2010 году - более 60, в 2020 году – 13 предприятий.

 Минимущество активно участвует в реализации масштабных инвестиционных и национальных  проектов. В большинстве случаев это касается обеспечения их земельными участками. Сформированы и предоставлены земельные участки под реализацию масштабных и значимых для области проектов: аэропорт «Платов», стадион «Ростов-Арена», проект «Азовская ВЭС» (размещение на территории Азовского района ветроэлектростанции), проект ООО «Газпром газомоторное топливо» и др.

Проведена обширная работа по предоставлению земельных участков под жилищное строительство, в том числе для решения проблем обманутых дольщиков. Гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность предоставлено 2 783 земельных участка.

В период с 2010 по 2016 года проведена работа по созданию института кадастровых инженеров на территории области. Сфера кадастровой деятельности на территории Ростовской области обеспечена аттестованными специалистами.

 Еще одно направление деятельности министерства – работа по финансовому оздоровлению организаций, находящихся в процедурах банкротства на территории Ростовской области. Ежегодно осуществляется мониторинг таких предприятий - за 5 лет их количество сократилось более чем на 10%.

Минимуществом активно реализуются полномочия в сфере государственной кадастровой оценки. Всего оценено более 4,2 млн объектов недвижимости: зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. Проведена работа по уточнению кадастровой стоимости более 1,5 тысяч земельных участков и свыше 13 тысяч объектов капитального строительства.

В 2021 году будет проведена кадастровая оценка земель особо охраняемых территорий. К 2024 году завершится оценка земельных участков всех категорий и объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области.

На отчете также выступили: председатель Фонда имущества Ростовской области Леонид Ковтун, депутат ЗакСобрания Ростовской области, генеральный директор ООО «Галактика» Арутюн Сурмалян, управляющий ООО «ДАТУМ Групп» Роман Мацегоров.

 Итог встрече подвел губернатор Василий Голубев, обозначив основные задачи, которые предстоит решить министерству. К ним глава региона отнес обеспечение выполнения работ по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, снижение объёмов задолженности прошлых лет по арендной плате за землю, реорганизацию (либо ликвидацию) унитарных предприятий Ростовской области, работу с казной Ростовской области.

 - Оценка кадастровой стоимости должна быть справедливой, объективной, соответствовать ситуации на рынке. В обязательном порядке она должна учитывать интересы населения и бизнеса, - определил задачу  Василий Голубев.

Также Василий Голубев поручил выделить два «пилотных» муниципальных образования для проведения комплексных кадастровых работ.

1265

Оставить сообщение:

ВсеКонкурсы
В конце мая детские сады прощаются со своими старшими воспитанниками. Для ребят, которые в этом году станут первоклассниками, проходят торжественные мероприятия.
Праздники
20 июня - День медицинского работника
Фраза дня

"Если ты простил человеку все, значит с ним покончено"

Зигмунд Фрейд.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom