Новый закон для аптек

2020-08-19

Законопроект, разработанный партией «Единая Россия», предлагает несколько мер, которые должны помочь в ограничении влияния на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты.

Так, предлагается законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах. Также планируется ограничивать плату за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети. Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов.

Кроме того, в документе устанавливается обязанность аптек информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов, что даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу.

942

Оставить сообщение:

ВсеКонкурсы
В конце мая детские сады прощаются со своими старшими воспитанниками. Для ребят, которые в этом году станут первоклассниками, проходят торжественные мероприятия.
Праздники
20 июня - День медицинского работника
Фраза дня

"Если ты простил человеку все, значит с ним покончено"

Зигмунд Фрейд.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom