Вступают в силу с мая

2021-04-30

В  мае 2021 года в России вступают в силу новые законы о льготах, пенсиях, ПДД и борьбе с COVID-19.

Доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров

С 1 мая работники угольной промышленности и  члены летных экипажей гражданских самолетов начнут получать ежемесячную надбавку к пенсии из-за тяжелых условий труда. Размер доплаты формируется для каждого индивидуально и может изменяться четыре раза в год, а именно 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Сумма будет зависеть от среднемесячного дохода и стажа работы.

Запрет высаживать малолетних безбилетников

С 1 мая кондукторов, контролеров и водителей начнут штрафовать за высадку безбилетных граждан младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.Сумма штрафа для водителей составит пять тысяч рублей, тогда как для кондукторов и контролеров — от 20 до 30 тысяч рублей.

Изменения в ПДД

Штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути вырастет с одной до пяти тысяч рублей. Проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, влечет за собой административную ответственность и штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев. В случае повторного правонарушения срок увеличивается до одного года.

Льготы для детей работников правоохранительных органов

С 1 мая дети нынешних и бывших сотрудников МВД и Росгвардии, прослуживших не менее двадцати лет, получат льготы для зачисления в подведомственные вузы.При этом отмечается, что преимущества распространятся только на успешно сдавших вступительные экзамены.

Защита дольщиков

С 1 мая расширят список случаев, когда находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки начнут передавать в аренду без проведения торгов. Это касается ситуаций, когда участок нужен застройщику-банкроту. Правило будет действовать в случае, если земля необходима для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, а также при принятии арбитражным судом мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника.

Два теста на COVID-19 после поездки за рубеж

Со 2 мая россияне, вернувшиеся из-за рубежа после 1 мая текущего года, обязаны повторно сдать тест на коронавирус методом ПЦР в течение пяти дней после приезда. Интервал между первым и повторным исследованием на коронавирус должен составлять не менее суток.

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

С 21 мая в России упростят порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ).

Так, граждане смогут оформить необходимые для этого документы через личный кабинет на сайте ФНС, что не требует заполнения налоговой декларации и сбора подтверждающих документов. Нововведение коснется имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов.

 

8875

Оставить сообщение:

ВсеКонкурсы
Праздники
18 мая - Международный день музеев
Фраза дня

Все надо делать сейчас. И набело. Черновиков в жизни не бывает.

Олег Меньшиков.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom