Это наша с тобой биография

2021-03-26

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

Газета - зеркало времени

Культура во все времена

25 марта – День работника культуры. Это относительно новый праздник, официально он был учрежден в 2007 году.
В советское время его не отмечали. А какой была культурная жизнь наших районов в то время? Как она освещалась на страницах «Авангарда»? Архив газеты рассказал нам об интересных мероприятиях и работниках этой сферы, которые сохранили культурные традиции прошлого и внесли свой вклад в их развитие.

На сцене -“Добрый вечер”!

В газете «Авангард» от 21 марта 1991 года был опубликован большой материал под названием: «Чтобы вечер получился добрым», в котором рассказывалось о группе «Добрый вечер»:
«Всего два года назад состоялось премьерное выступление новой группы «Добрый вечер», на сегодня она стала уже самой известной и популярной в Обливском районе. На ее концерты приходят семьями, коллективами, классами и дружескими компаниями. В состав группы входят молодые, но очень талантливые ребята, сумевшие доказать, что высокий профессиональный уровень достигается не обязательно на столичных подмостках, но и на сцене районных и сельских Домов культуры. Японская аппаратура, на которой играют ребята из группы «Добрый вечер», отвечает всем требованиям и запросам музыкантов. Приобретена она была при помощи средств, выделенных председателем колхоза им. Кирова Н.Г. Черноморовым.
Уверенно и профессионально держаться на сцене помогает ребятам из группы «Добрый вечер» фантастическая увлеченность музыкой. С нею они связаны с самого детства. Евгений Ивахненко, Юрий Зябкин, Виктор Варламов, Олег Пензуров, братья Александр и Сергей Овчаренко – почти все они выпускники Обливской музыкальной школы.
Теперь Евгений Ивахненко - музыкальный руководитель группы, а также он, Юрий и Виктор играют на гитарах, Олег Пензуров - виртуозный клавишник, Владимир Басс – ударные инструменты, Александр Овчаренко – звукорежиссер группы, В.Н. Пензуров - художественный руководитель.
Группу «Добрый вечер» знают не только в Обливской. Она успела дать концерты в Боковской, Тацинской, Вешенской, Милютинской, Морозовске, Клетской, Серафимовиче.
Ребята стараются сделать каждый вечер своих встреч со зрителем по-настоящему добрым».

Конкурс гармонистов

Заметка «Играй, гармонь!» от 4 марта 1989 года рассказывала об одноименном конкурсе, прошедшем в районном Дворце культуры. Гармошки разных образцов располагались на украшенной сцене. На них гармонисты продемонстрировали свое искусство и умение играть. Ветеран войны и труда Д.А.Горбунков исполнил несколько мелодий на миниатюрной саратовской гармошке с колокольчиками. А.С.Ермилов, гармонист с сорокалетним стажем, настоящий виртуоз, сыграл народные песни, цыганские мелодии, песни военных лет. В конкурсе также участвовали: Ф.Г.Арженовский, П.В.Сысоев, П.С.Кузнецов, Ю.Ф.Басюк, частушечница М.Т.Конова. Наряду с гармонистами-любителями свое мастерство продемонстрировали и опытные музыканты, сыгравшие на разных инструментах: исполнитель песен собственного сочинения Н.Н.Кинжалов, руководитель хора ветеранов Н.А.Шестопалов.
Каждый участник конкурса по завершении концерта оставил свою роспись в Книге Почета.

Выставки картин

В мае 1988 года во Дворце культуры ст. Обливской открылась картинная галерея. Об этом событии «Авангард» писал в выпуске от 14 мая 1988 года. На втором этаже здания под музей была предоставлена самая светлая комната. Областным управлением культуры на постоянное хранение Обливскому району передана коллекция произведений донских художников – 34 картины. Они рассказывают об окружающей жизни, человеке, природе. Экскурсию по галерее для её посетителей в день открытия провела методист ДК З.П.Толкачева. Свою картину «Земля», которая была представлена на областной выставке, в дар новому музею передал обливский художник Г.Г.Мельников.
А в номере местной газеты от 5 ноября 1994 года была размещена небольшая заметка о выставке картин самодеятельного художника Александра Агуреева, прошедшей в ДК ст.Советской. Его работы на библейскую тематику подарили много радостных минут посетителям выставки.

Факт из прошлого

Дворец культуры вступил в строй!

19 декабря 1986 года в ст.Обливской состоялось торжественное открытие Дворца культуры.
Символический ключ передал директору ДК Г.И. Монахову начальник ПМО В.М.Денисов. Стройка ДК была названа народной, ведь в ней принимали участие почти все коллективы Обливского района. Об этом в торжественной части мероприятия говорили руководители района. В концертном зале под звуки духового оркестра проходило торжественное вручение почетных грамот и благодарственных писем особо отличившимся. Также состоялись два концертных представления, которые дал для жителей района специально прибывший на праздник Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков. 

Смотр художественной самодеятельности

В материале «Авангарда» от 21 мая 1994 года подводились итоги районного смотра самодеятельности, прошедшего в Советском РДК. В нем приняли участие самодеятельные артисты районного Дворца культуры, Чистяковского, Чирского, Петровского и Калач-Куртлакского сельских Домов культуры. Первое место в смотре занял Чистяковский СДК, второе – Советский РДК, третье – Петровский СДК.
Участников мероприятия особенно порадовало выступление оркестра духовых инструментов Чистяковского сельского Дома культуры под руководством Виктора Покровского. А настоящей изюминкой праздника стала песня «Манит Родины звон», которую написал и исполнил И.Н.Мальцев, энтузиаст самодеятельного творчества, поистине народный работник культуры.

Артисты, убеленные сединами

В выпуске газеты от 20 июня 1987 года была напечатана статья об Обливском хоре ветеранов войны и труда:
«Частыми гостями в недавно открывшемся Дворце культуры бывают ветераны. По инициативе станичного совета ветеранов, который возглавляет Н.И. Власов, был создан хор ветеранов под руководством заведующего отделом культуры Обливского района Н.А. Шестопалова. Участниками коллектива стали люди, убеленные сединами, прошедшие трудными дорогами войны, отдавшие свой труд на благо Родины. Уже в первый месяц в хоре было 22 участника, а спустя еще месяц в составе коллектива насчитывалось 35 человек. Они радуют обливчан своими выступлениями, а жителям станицы приятно смотреть на жизнерадостных ветеранов, на костюмах которых блестят боевые и трудовые награды».

Выступление драматических коллективов

В рамках районного фестиваля «За возрождение народной культуры», в начале 1994 года в Обливском РДК состоялся смотр драматических коллективов. Событие было освещено «Авангардом» в номере от 19 февраля.
В смотре приняли участие коллективы Сосновского сельского клуба, Дома культуры племптицефабрики, Караичевского сельского Дома культуры, Обливского РДК, Александровского сельского клуба, Нестеркинского и Солонецкого Домов культуры. Все коллективы выступили на хорошем уровне. Приятное впечатление оставили у зрителей артисты кукольного театра Нестеркинского ДК, исполнители танцев Сосновского СК. Первое место в смотре было присуждено Обливскому РДК, второе – Солонецкому ДК, третье – ДК племптицефабрики. Коллективы-победители получили дипломы, а руководители – денежные премии от спонсоров.
Смотр дал повод для оптимизма: в районе оживает драматическое искусство.

Хор наградили поездкой в Болгарию

В 1980-е годы многие жители станицы и хуторов были участниками художественной самодеятельности. Как отмечалось в материале газеты «Авангард», добрую славу заслужили участники самодеятельности Ковыленского сельского Дома культуры, которым руководила директор Ф.Г. Кислицына. Самодеятельными артистами были в основном работники колхоза имени Жданова. Хозяйство позаботилось о приобретении для участников самодеятельности костюмов и музыкальных инструментов. С концертами ковыленцы объехали большинство хозяйств района. А в 1989 году хор Ковыленского СДК как лучший хоровой коллектив района был награжден областным управлением культуры путевкой в Болгарию. Воспоминаниями об этом неординарном и памятном событии с корреспондентом «Аванграда» поделился известный работник культуры Обливского района, бывший директор Обливской ДМШ Виталий Петрович Иванов, в то время работавший музыкальным руководителем Ковыленского хора. Путевка предусматривала 10-дневное пребывание в братской стране. Вместе с хором х. Ковыленского, в который тогда входило до 30 человек, в туре участвовала вокальная группа из х. Солонецкого, которой руководил П.П. Ващинников. Поездка оказалась не только отдыхом, но и работой: каждый день районные артисты выступали с концертом в каком-нибудь коллективном хозяйстве, на сцене местного клуба. Прием, по словам В.П. Иванова, везде был теплым, болгарским сельским труженикам нравились песни, исполняемые обливчанами, а руководители хозяйств обеспечивали гостей из России вкусным обедом в колхозной столовой. Запомнилась поездка Виталию Петровичу еще и тем, что 16 июля 1989 года у него был день рождения, его поздравили все участники поездки во время одного из обедов, а руководитель хозяйства, в котором в тот день выступал хор, подарил В.П. Иванову кувшин. Исполняли в Болгарии самодеятельные артисты из Обливского района свой обычный репертуар: популярные советские песни, такие как «Катюша» и «Смуглянка», а также песни на стихи местных авторов, музыку к которым сочинил В.П. Иванов.

ВсеКонкурсы
Праздники
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
Фраза дня

Основной ингредиент вкусного блюда — это любовь. Любовь к тем, для кого мы готовим.

( Софи Лорен)

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom