Это наша с тобой биография

2021-05-11

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

 

Газета - зеркало времени

9 мая в истории района

Юбилей встречали ударным трудом

Накануне 30-летия Победы обливчане стали участниками области социалистического соревнования среди трудовых коллективов    «30-летию Великой Победы – 30 ударных недель». Каждый месяц подводились его итоги, имена победителей публиковали в газете.  Победителем соревнования стал коллектив молочно-товарной фермы колхоза «Знамя труда».

В канун 9 Мая в хозяйствах, организациях, учреждениях, на предприятиях прошли торжественные собрания с чествованием ветеранов: им были вручены юбилейные медали и памятные подарки.  Прошло факельное шествие комсомольцев и молодежи от обелиска погибшим воинам до центральной площади станицы. Был открыт памятник воинам, погибшим при освобождении станицы. У мемориала состоялось вручение комсомольских билетов нового образца.

 В  демонстрации трудящихся  9 Мая участвовали: ветераны, представители трудовых коллективов, юнармейцы, учащиеся школ и детсадов. Атмосферу праздника создавало множество транспарантов со словами: «Мир», «Май», «Труд», «Победа» и мелодии песен военных лет. Участники торжества увидели театрализованное представление об истории войны,  открыли которое 20 барабанщиков. 

50-летие Великой Победы

Этот радостный юбилей  встречали  438 ветеранов Обливского района.

 Накануне праздника,  4 мая, в кафе «Аксинья» чествовали женщин - тружениц тыла. Их сердечно приветствовала заместитель главы администрации Обливского района Н.В. Волкова. Для женщин, прошедших холод и голод в дни военного лихолетья,  приготовили теплые слова, концертные номера и щедрое угощение.

 Трогательная встреча солдатских вдов состоялась в малом зале РДК. За мужество и стойкость их тепло поблагодарил глава администрации района В.Н. Василенко.

  7 мая отдел соцзащиты населения собрал большую группу ветеранов войны  для награждения и чествования. После возложения цветов к памятнику «Невернувшимся обливчанам» в кафе «Аксинья» В.Н. Василенко, заместитель главы администрации С.Н. Трехсвояков  и военный комиссар В.Д. Беляков вручили фронтовикам юбилейные медали и ценные подарки. Для ветеранов были накрыты столы, звучали тосты,  поздравления, им посвящались номера художественной самодеятельности.

 В День Победы, 9 Мая, состоялся многолюдный митинг у памятника «Невернувшимся обливчанам», его открыл глава сельской администрации А.Е. Авдюшкин.  В митинге  также приняли участие  бывшие воины 40-й гвардейской дивизии и приехавшие из разных мест нашей большой страны родственники погибших солдат, чей прах хранится на обливской земле. У вечного огня все почтили память воинов.

В строю - колонна ветеранов

В тот год Обливская отметила 60-летие Великой Победы. На её центральной площади прошли юбилейные торжества. Чествование ветеранов, которые были приглашены на сцену, началось с проезда автомашин с композициями, символизирующими подвиг нашего народа в годы ВОВ. 

Ветераны войны Г.Я.Половянова и В.А.Макаренков подняли Знамя Победы.

После торжественной части праздника колонна его участников во главе с ветеранами направилась сквозь живой коридор учащихся школ к памятнику «Невернувшимся обливчанам», где состоялся митинг.

На центральной площади в тот день работала военно-полевая кухня, предлагавшая желающим отведать солдатскую кашу, кусочек черного хлеба и фронтовые сто граммов.

Стоит отметить, что 60-летний юбилей Победы встретили 135 ветеранов, жителей Обливского района.

В этот день прошли праздничный прием ветеранов главой района и юбилейный концерт народного хора ветеранов. А завершились торжества залпами фейерверков. 

“Бессмертный полк”- парад победителей

 

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении  Великой Отечественной войны. Его участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - солдат Великой Отечественной войны. Движение  было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым и Игорем Дмитриевым.

В Обливском районе акция «Бессмертный полк»  проводится с 2014 года.   По инициативе РОДО «Новое поколение» в  День Победы дети подготовили и принесли на митинг портреты родных и знакомых,  почтив тем самым их память. С каждым годом колонна «Бессмертного полка» значительно увеличивается.

Георгиевская ленточка - символ уважения

 

Впервые Георгиевская лента появилась в 1769 году вместе с Георгиевским орденом, который давался за конкретные подвиги на поле боя или полезные для воинской службы советы. Закреплено такое толкование цветов Георгиевской ленты: чёрный цвет означает дым, оранжевый - пламя.

В 1943 году Георгиевская лента стала частью ордена Славы трех степеней.

На улицах российских городов акция «Георгиевская ленточка» впервые появилась весной 2005 года. Она родилась из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала символом нашего уважения к ветеранам, данью памяти павших на поле боя, благодаря кому мы победили в 1945 году. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. 

Каждый год накануне Дня Победы обливчане присоединяются к этой акции, участвуя в праздничных  мероприятиях. 

 

ВсеКонкурсы
В конце мая детские сады прощаются со своими старшими воспитанниками. Для ребят, которые в этом году станут первоклассниками, проходят торжественные мероприятия.
Праздники
20 июня - День медицинского работника
Фраза дня

"Если ты простил человеку все, значит с ним покончено"

Зигмунд Фрейд.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom