Рекламный баннер 990x90px

Это наша с тобой биография

04:08 30.06.2021
Это наша с тобой биография

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий – Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем о значимых событиях, о людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним важные для наших районов и юбилейные даты, которые отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.

 Герои среди нас

В образовании - полвека

Алла Николаевна Аржановская  - одна из тех людей, которые своим трудом внесли неоценимый вклад в развитие Обливского района, что подтверждают не только высокие профессиональные награды, но и неизменное уважение её коллег, выпускников и их родителей.

Все трудовые годы, а это  без малого 50 лет, она проработала в сфере образования. Алла Николаевна (в девичестве Ващинникова)  выросла на Урале, в 1972 году  окончила Владикавказское педагогическое училище, а после получения диплома учителя начальных классов приехала на родину отца, в станицу Обливскую. Свою трудовую деятельность начинала в Сиволобовской восьмилетней школе учителем русского языка, литературы, музыки и старшей пионервожатой. Из-за нехватки специалистов именно такую нагрузку дали молоденькой учительнице – вчерашней выпускнице пед-училища. Алла Николаевна со всем прекрасно справлялась, ведь по натуре она творческий и целеустремленный человек.

  В 1974 году вышла замуж за Виктора Петровича Аржановского и переехала в Обливскую. Здесь также работала по специальности в Обливской СОШ №1. Затем Виктора Петровича по партийной линии направили  на работу парторгом в колхоз «Родина». «Ну а я, как жена декабриста, поехала вместе с мужем. - С улыбкой рассказывает Алла Николаевна. – В Нестеркинской восьмилетней школе стала работать учителем начальных классов». В те же годы Алла Николаевна заочно окончила Таганрогский пединститут и её сразу назначили директором сельской школы. Именно под ее руководством в 80-е годы Нестеркинская  школа из статуса восьмилетней  была реорганизована в среднюю. Тридцать шесть лет проработала Алла Николаевна в Нестеркинской школе, десять из которых -  в должности  директора.  Помимо основной  работы, Алла Николаевна занималась еще и общественной деятельностью – несколько раз избиралась депутатом Нестеркинского сельского совета, а также была постоянной участницей художественной самодеятельности при Нестеркинском сельском клубе.

Шесть лет назад семья Аржановских переехала в станицу Обливскую, где Алла Николаевна стала работать в Обливской СОШ №2, но по семейным обстоятельствам все же пришлось оставить любимую работу. В настоящее время Алла Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Но, как творческий и очень активный человек,  не может оставаться без занятий. Вот уже несколько лет она является участницей муниципального ансамбля казачьей песни имени П. Ващинникова «Чирские зори». С большим удовольствием посещает репетиции и выступления, ведь любовь к казачьей песне ей еще в детстве привил ее отец.

  В каком бы коллективе ни работала Алла Николаевна,  она везде пользовалась огромным уважением своих коллег, учеников, родителей. Как отличный педагог за свой долгий педагогический труд награждена высокими наградами: значком «Отличник народного просвещения» (1993 год), знаком «Почетный работник общего образования РФ» (2000 г.), а в 2006 году ей была вручена Почетная грамота «Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации».

Алла Николаевна  - человек с доброй душой, знающий педагог, хороший собеседник с прекрасным чувством юмора. Она всегда щедро делилась знаниями и любовью со своими учениками. Вместе с супругом Виктором Петровичем  вырастили двоих сыновей, имеют пятерых внуков. Дети, внуки, бывшие ученики бывают частыми гостями в доме Аржановских.

 

 Конкурс “История моего рода”

“Моя семья - моё богатство!”

История каждой семьи, каждого человека неразделимо связана с историей страны. Они тесно переплетены  и не могут существовать отдельно друг от друга. История моей семьи - тому подтверждение.

1941 год. Белоруссия. Брестская  область.  В деревне Шилин  живёт и трудится дружная  семья Шешко –  Николай да  Фёкла. У них двое деток: дочка  Надюша и сынок Петруша. Радуются родители – не нарадуются на своих детей. Маленькие, а туда же!  Во всём помогают родителям по дому и хозяйству, без дела не сидят. Заведут песню Николай с Фёклой, и Надюша с Петрушей тонкими голосами подпевают. Жить бы да жить…

 Пришла на русскую землю большая беда:  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашисты вторглись в Белоруссию, вот уже хозяйничают и в  деревне.

Николай, как и все мужчины,  уходит в лес, вступает в партизанский отряд. Страшно не за себя, нет, боится за семью. Ведь фашисты уже расстреляли несколько семей за связь с партизанами.

Из Шилина приносят страшные вести: его жену трижды ставили к стене, грозили расстрелом, допытывались, где муж. Но, говорят, Фёкла упорно твердила одно и то же, мол,  на заработках в городе.  Необъяснимо, но как будто  чудо спасало её  от смерти.

Оставаться Фёкле с детьми  в родной деревне было опасно. Как-то под покровом тёмной ночи их вместе с другими семьями  переправили в партизанский отряд. Дремучий  лес укрыл  всех,  спрятал от врага. Вырыли землянки, там и жили. Выжили вопреки всем бедам, потому как верили  в победу.

Наступило  лето 1944 года. Советские войска совместно с партизанами освободили  деревню Шилин от фашистов.  Семья Шешко вернулась домой.

В одном из кровопролитных боёв Николая ранило в ногу. Его оставили  лечиться дома. Надюша и Петруша  ослабели после длительной зимовки. Фёкла ждала ребёнка. Да, трудностей много, но они дома. Они вместе. Они живы. Это главное!

19 августа 1944 года в семье Шешко - радостное событие – родилась дочь Вера. Как же иначе можно было назвать девочку! Именно ВЕРА помогала всем русским людям жить в те грозные годы. Именно ВЕРА вела русский народ к победе.

Тогда же, 19 августа 1944 го-да,  Николаю пришла повестка… Пора на передовую! Всего лишь несколько минут  счастливый отец видел свою дочь, только один раз взял на руки, прижал к сильной груди и нежно поцеловал. Вот оно счастье! И ушёл… Ушёл, чтобы больше не вернуться!

С того дня ни одного письма,  ни единой весточки не получила Фёкла… Сколько слёз пролила! Сколько бессонных ночей провела! Никому неведомо. Где же он, её Коленька?! Что с ним?!  Но верила, верила и ждала.

Пришла в Белоруссию весна 1947 года –  принесла в  семью  короткое извещение: «Шешко Н.С. пропал без вести». Без вести… Звучит как самый страшный приговор!

Не могла поверить Фёкла в такое, не могла и не верила. Только не её Коленька! Такие отчаянные, отважные, сильные,  как он, не могут уйти бесследно. Нет!..

Время лечит раны. Но ничто не может излечить боль потери. Для каждой семьи, получившей подобное извещение, просто жизненно необходимо знать, где покоится их солдат. Надо  навестить его могилку! Ведь это словно встретиться  с ним!

Не опустила руки Фёкла, жила, растила детей, бережно хранила память о муже и ждала… Всю свою долгую жизнь верила, что обязательно найдётся её  Николай. Не дождалась… 

Веру свою передала детям. 2000 год принёс  поистине радостное известие: дошёл Николай  до самого Берлина, но при переправе через реку  Одер  погиб. Погиб! Не пропал!

В городе Берлине стоит обелиск на братской могиле. Длинный список погибших.  Золотые  буквы сверкают на солнце, среди них «Николай Степанович  Шешко».

Младшая дочка Верочка в 15 лет вместе с другими девчатами приехала из Белоруссии в Россию работать.  Было это в 1959 году.

Поселилась в маленьком хуторе Бокачёвка Обливского района, где много лет проработала дояркой. Целеустремлённость, ответственность, честность, справедливость и, конечно же, оптимизм – главные черты её характера.

Верочка, Вера Николаевна Швец – моя бабушка. Она –  вся в отца, настоящий боец. На протяжении всей жизни постоянно проходила проверку на прочность, но не сдавалась никогда. Закалка такая.

В 21 год вышла замуж за доброго, весёлого, трудолюбивого парня Николая. Они были по-настоящему счастливой парой.  Уважали друг друга, любили, поддерживали. Вот в молодой семье появилось  трое деток: Валя, Вова, Люба. Младшенькой дочкой не могли налюбоваться: беленькие волосы, фарфоровая кожа, ласковая, добрая,  прямо ангелочек.

Увы! Когда Любочке (это моя мама) исполнилось           6 месяцев, муж Николай погиб, на работе убило током. Осталась моя бабушка Вера, как когда-то её мама и как многие русские женщины, в 34 года вдовой. Любовь и верность мужу пронесла через всю жизнь. Одна воспитывала и растила детей. На рассвете  уходила на работу, домой возвращалась на закате. Главное, чтобы дети ни в чём не нуждались. И ведь не нуждались. Росли в любви, нежности, заботе. Откуда только силы  черпала?! 

На работе была одной из лучших. Об этом писали в местной газете «Авангард». 

Сейчас моей бабушке, Вере Николаевне Швец,       76 лет. Она по-прежнему неутомима. Ведёт активный образ жизни и до сих пор занимается домашним хозяйством. Как же иначе?! Детям, внукам, правнукам помогать надо.

Когда все приезжают к бабушке в гости,   семья собирается в полном составе:         две дочки, два зятя, сын,  шесть внуков и шесть правнуков. В доме - шум, гам, суматоха.  Бабушка плачет, плачет от  радости и приговаривает: «Я самый счастливый человек! Моя семья – моё богатство!

Мария Неживясова,

учащаяся Советской СОШ.

127602
ВсеКонкурсы
«Мой герой всегда со мной!» «Мой герой всегда со мной!»
Праздники
25 апреля – День дочери 25 апреля – День дочери
Примета дня
Василий Парильщик Василий Парильщик
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px