Образ жизни - здоровый

2021-09-09

«Образ жизни – здоровый» - новый проект «Авангарда», который будет выходить в течение  2021 года.

 Здоровый образ жизни  - это  целая система мероприятий, направленных на укрепление здоровья, а крепкое  здоровье, как известно, – главная ценность в жизни.

В рамках проекта вниманию читателей будут представлены рекомендации докторов, которые ответят на актуальные вопросы читателей, материалы о спортсменах и людях, ведущих здоровый образ жизни, а также советы народной медицины по укреплению здоровья.

Равнение на чемпионов

Ура, идем в поход!

Именно такую радостную реакцию вызывает у подростков, да и не только, предложение пойти в поход. Как отмечают специалисты, пешеходный туризм – это не только интересное, но и полезное занятие: он  благотворно влияет на здоровье, а также вырабатывает у человека ряд нужных навыков, например,  ориентирование в незнакомой местности, умение развести костер и приготовить пищу. Недаром считается, что ни один вид спорта не закаляет так, как туризм. Особое значение имеет общение участников турпохода, ведь поход является одним из наиболее эффективных средств социализации личности (особенно в юношеском возрасте), а также подготовки человека к безопасному взаимодействию с природой. Объединяясь в команды, любители походов из всех сельских поселений района соревнуются в технике пешеходного туризма во время проводимых первенств.

Хорошей традицией в Обливском районе стали турпоходы с участием школьников. Походы по району и соревнования по некоторым туристическим дисциплинам проводятся каждый год. Обычно они проходят во время летней оздоровительной кампании и направлены, в первую очередь, на организацию отдыха и укрепления здоровья подрастающего поколения.  Организатором таких мероприятий является отдел развития социальной сферы администрации Обливского района, личное участие в в этом всегда принимает ведущий специалист по физкультуре и спорту администрации района Я.А. Костюк. В походах и подготовке к ним школьников участвуют преподаватели физкультуры и ОБЖ из школ района.  В нынешнем году, в начале июля, в Обливском районе был проведен трехдневный  водно-туристический поход    для  учащейся молодежи, организованный отделом развития социальной сферы администрации района. Под руководством опытных руководителей ребята знакомились с навыками выживания   в   экстремальных   условиях.  Установка  палаток,  разжигание костра,   освоение   навыков   туристической техники,   приготовление   пищи на костре, сплав по реке Чир на байдарках -  это  только  часть  мероприятий,  которые  проводились  в туристическом походе. В июле, в целях профилактики правонарушений среди молодежи, состоялись сборы, которые были организованы отделом развития социальной сферы администрации Обливского района. В рамках межведомственного взаимодействия активное участие в организации и проведении сборов принял Обливский РДК. В программу турпохода входило: установка палаток, разжигание костра, освоение навыков туристической техники, сплав по реке Чир на байдарках, приготовление пищи на костре, конкурсы. Каждый турпоход, по признанию его участников, помогает преодолевать себя, надолго заряжает позитивным настроением, оставляет в памяти моменты общения с друзьями и красивые виды природы родного края.

Уроки здоровья

Специалист советует: как восстановиться после covid-19

О периоде восстановления после перенесенного опасного заболевания рассказывает заведующий терапевтическим отделением МБУЗ ЦРБ Обливского района Павел Иванович ЧУМАКОВ

 - Что Вы можете сказать об особенностях восстановления после ковида?

 - Среди наиболее опасных последствий COVID-19 — инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз, гангрена. Восстановление важно начинать сразу после выздоровления.

Особенно долго восстанавливаются люди, которые перенесли ковидную пневмонию, тромбоз, находились на искусственной вентиляции легких. Им лучше проходить реабилитацию не дома, а в специализированном реабилитационном центре, где созданы все условия для быстрого восстановления нормальной работы иммунитета.

Если пациент перенес ковид-19 в легкой или среднетяжелой форме, уже через месяц он будет «в строю». Если патология протекала тяжело и сопровождалась опасными осложнениями, реабилитация займет несколько месяцев или даже полгода.

В большинстве случаев постковидный синдром характеризуют нарушения сна, снижение памяти, слабость и одышка, скачки артериального давления, нарушения в работе сердца, сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения, депрессия.

 - Каковы особенности  реабилитации постковидных больных?

- Врачи рекомендуют таким пациентам комплексную терапию, которая включает: 

сбалансированное питание (употреблять больше продуктов, богатых витаминами и минералами, рацион следует обогатить фруктами и овощами),

прием лекарств, подобранных индивидуально, никакого самолечения во время восстановления быть не должно.

ЛФК - на первых порах пациенту следует выполнять самую простую гимнастику,  затем переходить к более сложным и интенсивным упражнениям;

дыхательную гимнастику - обязательна для налаживания работы легких, делать ее должны все выздоравливающие — и те, у которых развивалась пневмония, и те, кто смог ее избежать,

соблюдение режима сна и бодрствования - в сутки человек должен спать не менее 8-10 часов. 

 - Что запрещается переболевшим ковидом?

 - Пациентам запрещается: заниматься самолечением; курить; принимать спиртосодержащие напитки; активно заниматься спортом.

 - Каким должно быть питание в период восстановления?

 - Важно обратить внимание на стабилизацию работы кишечника. Поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, способствующие восстановлению микробиома кишечника: овощи, фрукты, ягоды; злаки (цельнозерновые); кисломолочная продукция.

После коронавирусной болезни следует ежедневно употреблять молочные, мясные, рыбные продукты, яйца как источник животного белка.

Для восстановления легких рекомендуются жирная рыба, сливочное и растительное масла.

Выбор  молодых

Для меня ЗОЖ - это:

Мария Ефимова, учащаяся 8 класса Леоновской СОШ:

- Здоровый образ жизни – это крепкое здоровье, правильное  рациональное питание, обязательные  занятия спортом. Это когда все хорошо, и ты радуешься жизни!

Здоровье человека - жизненно важная ценность, а наше здоровье - в наших руках!

Екатерина Сиволобова, учащаяся 6 класса Леоновской СОШ:

-Для меня ЗОЖ - следовать правилам личной гигиены, соблюдать режим дня, заниматься спортом, чаще улыбаться, любить жизнь, помогать окружающим.

Вакцинация  населения

Мы сделали прививку. А вы?

Татьяна Алексеевна Михайлова, ведущий специалист имущественных и земельных отношений, ГО и ЧС администрации Обливского сельского поселения, ст. Обливская:

-Мы родом из СССР, и для нас с детских лет никогда не стоял вопрос: делать прививку или нет. Мы всегда безоговорочно вакцинировались, согласно календарю прививок. И в данной  ситуации, в связи с распространением новой  коронавирусной инфекции, мною  было принято решение вакцинироваться. Я сделала прививку от ковида и считаю, что поступила правильно.

Ирина Ивановна Никольченко, директор Калач-Куртлакского ЦСДК, сл. Калач-Куртлак:

-Прививку от коронавируса я сделала еще весной этого года. Верю, что она помогает. Я считаю, что вакцинироваться нужно  всем, и  особенно тем, кто общается с большим количеством людей. У нас, например,  привился весь коллектив. МБУЗ «ЦРБ» Обливского района напоминает, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в прививочном кабинете № 4 ежедневно, без выходных: с понедельника по пятницу - с 8.00 до 18.00, в субботу и воскресенье - с 8.00 до 14.00, при себе ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь паспорт и СНИЛС. Записаться на прививку можно по телефону регистратуры 21-1-75.  

ВсеКонкурсы
Праздники
20 октября - Международный день поваров
Фраза дня

Ничто не приносит так много страданий, как большое количество удовольствия; ничто так сильно не связывает, как безграничная свобода.

Бенджамин Франклин

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom