Мир начинается с детства

10:20 07.10.2021

Тематическая страница «Мир начинается с детства» относится к числу проектов, которые «Авангард» представляет нашим читателям в наступившем году. Само название проекта говорит о его содержании, связанном с интересами детей, их увлечениями, талантами, представлениями о мире. Материалы проекта также расскажут о ценностях и значимости семьи, крепких семейных парах, живущих в Обливском и Советском районах, воспитании в семье любви и уважения друг к другу.

Актуальное интервью

Школы работают в штатном режиме

Начавшийся учебный год имеет свои особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. На вопросы «Авангарда» о работе образовательных учреждений в сложившихся условиях отвечает заведующий отделом образования администрации Обливского района Н.А.Малахова.

- Нина Анатольевна, расскажите, как организован учебный процесс для школьников в новом,  2021-2022 учебном году?

- Все школы района с 1 сентября работают в штатном режиме. Учебный процесс для школьников организован в соответствии  с требованиями постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 30.06.2020 №16 «Об утверждении санитарно-эпиде-    миологических правил СП 3.1/2.4.3598-20». Все образовательные учреждения оснащены необходимым оборудованием: термометрами, рециркуляторами воздуха, обеспечена работа «фильтров». В соответствии с утвержденными графиками, проводятся мероприятия по проветриванию и влажной уборке помещений, запрещен допуск  в образовательное учреждение детей и сотрудников с признаками инфекционного заболевания. Образовательный процесс ведется при максимальном ограничении контактов обучающихся разных классов. За каждым классом закреплен отдельный кабинет. Утверждены графики горячего питания, исключающие контакты детей из разных классов. На постоянном  контроле отдела образования находится проведение мер и мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях района.

- Как осуществляется реализация программ дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования и на базах школ?

- Программы дополнительного образования в  учреждениях дополнительного образования и на базах школ в 2021-2022  учебном году реализуются в соответствии с учебным графиком с 1 по 30 сентября  2021 года в очном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм по предупреждению коронавирусной инфекции; с 1 октября 2021 года,  в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 1.10.2021 № 795, -   в дистанционном формате и в формате индивидуальных занятий.

- Скажите, а как обстоит дело с родительскими и другими посещениями? Как проходят в школах родительские собрания?

- В соответствии с рекомендациями  Управления Роспотребнадзора,  в настоящее время допуск в образовательные учреждения родителей (законных представителей) и иных лиц, не связанных с образовательным процессом, ограничен. Руководителям образовательных учреждений рекомендовано ограничить проведение общешкольных родительских собраний в очном режиме. Родительские собрания рекомендовано проводить в дистанционном формате или с участием родителей одного класса или группы с обязательным соблюдением требований  Роспотребнадзора (термометрия, маски и перчатки, соблюдение дистанции).

- А если в классе появился заболевший ученик,  как продолжается процесс обучения?

- В случае появления заболевшего ученика в классе, руководитель действует по утвержденному минобразованием Ростовской области алгоритму: обучающийся отстраняется от посещения образовательного учреждения до полного выздоровления, класс в полном составе переводится на дистанционное обучение на 14 дней с учетом последнего дня посещения заболевшим обучающимся школы. В помещении проводится генеральная уборка и дезинфекция.

- Нина Анатольевна, какова «коронавирусная» ситуация на сегодняшний день в школах? Есть ли случаи перехода на дистанционное обучение отдельных классов или учащихся?

- Несмотря на усиленный дезинфекционный режим и режим ограничений  в образовательных учреждениях, среди обучающихся отмечаются случаи заболевания  коронавирусной инфекцией.  На сегодняшний день в общеобразовательных школах на дистанционном  обучении находится  6 классов из 116 классов-комплектов.

- Что Вы можете сказать о начале осенних каникул? Будут ли перенесены их сроки с целью снижения заболеваний?

-  В соответствии с календарным учебным планом на 2021 -2022 учебный год, осенние каникулы  имеют продолжительность 7 дней. Общеобразовательные учреждения Обливского района будут находиться  на каникулах в соответствии с графиком в утвержденные сроки: с 1 по 7 ноября 2021 года, кроме МБОУ Обливской СОШ №1, в которой осенние каникулы начнутся с 27 октября и продлятся по 2 ноября.

Вместе со сверстниками

Знакомились с правилами безопасности

Ученики Обливской СОШ № 1 приняли участие в открытых уроках  по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченных ко Дню гражданской обороны РФ. Ребята познакомились с историей движения Гражданской обороны страны, сигналами Гражданской обороны с правилами поведения в случае ЧС, прошли тренировочные занятия по разделу «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях».

На уроке ученики узнали порядок надевания противогаза по сигналу «Химическая тревога», ознакомились с БОП (боевая одежда пожарного - прим.ред.)  и приняли активное участие в одевании противогаза и БОП, познакомились с образцами спасательного оборудования и снаряжения. Такие  уроки помогут ребятам приобрести навыки безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, выработать умение защищать свою жизнь и здоровье, оказывать само- и взаимопомощь.

Стали лучшими туристами

В п. Сосновом прошло открытое первенство Обливского района по технике пешеходного туризма среди команд сельских поселений и образовательных учреждений.  Программа соревнований включала: ориентирование на местности, туристическая полоса препятствий (лично-командные соревнования), конкурсный ужин, бивуак и конкурс художественной самодеятельности «Да здравствует турслёт!». Команду Обливской СОШ№2 представляли:   Станислав Спицак, Екатерина Кибасова, Елизавета Винникова, Софья Дьяконова, Сергей Рябов, Александр Федоров, Дарья Шульга. Ребята заняли первые места  место в соревнованиях по ориентированию на местности,  в конкурсном ужине и конкурсе самодеятельности, лидировали  в командном зачёте на туристической полосе препятствий. Елизавета Винникова удостоена 1 места в личном зачёте среди девушек. По итогам двух дней соревнований  в открытом первенстве Обливского района по технике пешеходного туризма команда  ОСОШ №2 заняла 1 общекомандное место и была отмечена  почётной грамотой  и кубком.

Устами ребенка

За что ты любишь своих бабушеки дедушек?

Бабушкам и дедушкам  в жизни каждого ребенка отводится особая роль. Кто выслушает и подскажет, побалует вкусными блюдами и подарит лучшую игрушку, почитает сказку и поиграет в любимые игры? «За что ты любишь своих бабушек и дедушек?» - спросили мы ребят из детского сада «Тополек».

Ева Иващенко,  5 лет: - У меня две бабушки – бабушка  Наташа  и бабушка  Нина, два дедушки – Вова и Юра. Бабушки варят мою любимую  манную кашу.  Дедушка   Вова читает мне любимые сказки: «Золушка», «Красная Шапочка». А дедушка Юра  играет на баяне, а я  пою и танцую. Я их очень всех люблю, они добрые, заботливые. Мне с ними всегда весело и интересно.

Ангелина  Казбулатова, 5 лет:  - У меня две бабушки и два дедушки. Бабушка Марина  и дедушка  Вова  живут в г. Морозовске, я люблю к ним ездить в гости и кушать  вкусные пирожки с капустой  и картошкой. В Обливской живут бабушка Гельзефа  и дедушка Алексей,  с которыми я  езжу на рыбалку и купаюсь в речке. Мои дедушки и бабушки самые лучшие, и я их очень люблю.

Давид Петросян, 5 лет: - Мою бабушку зовут Анаит. Я люблю свою бабушку за то, что она меня жалеет, покупает нам  с братом много сладостей. Бабушка учит меня шить, интересно рассказывает о своей жизни. Я очень люблю свою бабушку, она у меня добрая и самая лучшая.

Артем Иванов, 5 лет: - У меня есть бабушки Маша и Ира и  дедушки - Вова и Валентин. Я люблю с бабушкой Машей и дедушкой Вовой ездить в лес, собирать грибы, шишки. Бабушка Маша печет мне самые вкусные пирожки с картошкой, ну просто пальчики оближешь. Я люблю своих бабушек и дедушек за теплые объятия, любовь и ласку, они самые лучшие на свете.

132448
ВсеКонкурсы