Рекламный баннер 990x90px

Это наша с тобой биография

11:29 02.12.2021
Это наша с тобой биография

Новый тематический проект «Авангарда» посвящен славному прошлому наших небольших сельских территорий –  Обливского и Советского районов. Их история, неразрывно связанная с историей страны, имеет и свои особенности, характерные для нашей местности. На страницах проекта мы расскажем  о значимых событиях, о  людях, прославивших наш край и внесших значительный вклад в его развитие, вспомним  важные для наших районов  и  юбилейные даты, которые  отмечают учреждения, организации и предприятия; пролистаем страницы газеты прошлых лет, напомнив читателям об интересных фактах, связанных с нашей историей.   

Конкурс “история моего рода”

По страницам семейной летописи

В нашей семье всегда бережно хранилась память о её истории, о наших корнях, но только совсем недавно мы стали собирать и систематизировать семейный архив. Занялась этим моя бабушка Елена Вениаминовна Михалева, и, как оказалось, история нашей семьи очень интересна. Свою работу я хочу посвятить памяти моего деда Петра Николаевича Михалева, который  ушел из жизни 3 апреля этого года, и рассказать о предках по его линии.

Глава 1. Басаки

К началу  XX века в хуторе  Усть-Грязновском проживала  большая  зажиточная семья казаков-староверов  Басакиных, по хуторскому Басаки. Хозяйство было крепким, много было скота, пахотной земли, рабочих рук хватало. Глава семьи - Стефан Иванович Басакин, отслужив действительную службу, женился на Елене Яковлевне Скобелевой, уроженке станицы Чернышевской. Завидная  невеста -  и собой хороша,  и дали за ней богатое  приданое.  В семье Басакиных росли  пятеро детей: старший сын Михаил, 1897 года рождения; дочь Мария, 1900 года рождения; Иван, 1904 года рождения, и последушки - Марфа - 1915 года рождения, и Ерофей - 1917 года рождения.  Так и текла жизнь по заведенным предками устоям. Сын Михаил женился, жил с родителями, его пока не отделяли.

Осенью 1916 года дочь Марию выдали замуж. Но недолго Маше суждено было быть замужней женщиной. Через 10 дней после свадьбы её муж Петр ушел на действительную службу, и больше она его никогда не видела. Погиб  он на германском фронте. Так Мария стала вдовой. Через положенное время стали засылать к ней новых сватов, но ум молодой девушки  смутил лихой казак из хутора Алексеевского - Иван Алексеевич Лазарев. Отец был против, не хотел отдавать любимую дочь за вдовца с двумя детьми, выбрав ей в мужья односельчанина Осея Юдина. Не отступился Иван Алексеевич, в ледоход на коне переплыл Чир и явился свататься. Маша объявила  родителям, что если не за него, так и ни за кого больше. Смирилась родня, и уехала Мария жить в хутор Алексеевский. Стала жизнь молодоженов налаживаться. Мария воспитывала детей мужа – Софью и Николая, а в 1927 году родила дочь Полину, в 1928 году – Татьяну, в 1930 году родилась Ирина.

Казалось бы, обычная биография обычной семьи, но исторические события в нашей стране в начале XX столетия внесли свои коррективы в жизнь семьи Басакиных. Красный террор на Дону унес жизни и разрушил  семьи многих наших земляков. Коллективизация - самая печальная страница в истории нашей семьи. За отказ вступить в колхоз, отдать землю и лошадей Стефан Иванович Басакин был арестован и увезен из хутора, о дальнейшей его судьбе ничего не известно, ни один запрос после реабилитации не дал результата. В 1929 году был арестован Иван Алексеевич Лазарев, а в 1930 году - Иван Стефанович Басакин, единственный, который изможденным и искалеченным в 1957 году вернулся в родной  хутор с Колымы. Так, большая, крепкая казачья семья была раскулачена, лишена опоры – своих мужчин - и обречена на погибель. Но дух казачий крепок, и дальше все тяготы легли на плечи женщин, которые выстояли, выдюжили, воспитали детей и передали память о своих корнях потомкам.

Глава 2. Лазаревы - Михалевы

Мария Стефановна Лазарева (Басакина) стала моей прапрабабушкой, а ее младшая дочь Ирина – моей прабабушкой.  После ареста Ивана Алексеевича Лазарева семью раскулачили, забрали все с предписанием высылки в северные края. Детей от первого брака Ивана Алексеевича успела забрать и спасти сестра -  Фиона Алексеевна Фильцова. А Мария, оставшись одна, без ничего, с двумя детьми на руках, ждала ещё и третьего ребёнка. Она нашла телегу и с детьми смогла  ночью добраться в родной хутор Усть-Грязновский.  Их приютила  родная сестра Марфа Стефановна Киреева. Может быть, потому и пожалели  их и не выслали в далёкие края,  что сначала удалось затеряться, а 1 апреля 1930 года, уже после расстрела отца, родилась Ирина. 

Мария Стефановна начала налаживать новую жизнь. Чтобы не подставлять родных под удар, сама своими руками построила мазанку и поселилась в ней. В голодные годы им, может, и не удалось бы выжить, в 1933 году умерла от голода средняя дочь Татьяна,  но сестра  Марфа Стефановна работала в колхозе трактористкой, была передовиком и приносила с поля по горсточке зерна (односельчане на это закрывали глаза, знали – подкармливает детей сестры), украдкой парили это зерно и ели. Слава Богу, удалось  выжить двум девочкам - Полине и Ирине.  С самого раннего детства им приходилось очень много трудиться, помогая матери в поле и дома, а вечерами прясть и вязать.                                                                               

Моя прабабушка Ирина перед  войной пошла в школу, окончила три класса, и тут началась война. Она хорошо помнила и нам рассказывала, как 17 июля 1942 года в хутор пришли немцы, как люди боялись  и прятались в погребах. Потом они поняли, что  были в хуторе  не только немцы, но  румыны и итальянцы, все были  голодные, ходили по дворам, отбирали у населения еду, селились в домах  хуторян. Рассказывала она, как расстреляли прямо во дворе соседского мальчишку Лешку за то, что он украдкой рассматривал оружие фашистов, как сидели в погребе, пока на улице была стрельба. Сначала люди уходили  в погреба и сараи,  но ближе к осени, когда становилось холодно, хуторяне  стали копать землянки и переселялись в них.  Помнила Ирина, как шла битва за их хутор в конце декабря 1942 года. Сколько тут полегло и наших солдат, и немцев,  румын, итальянцев. Помнила, как потом хоронили их отдельно. В одном месте - наших, чуть подальше - немцев, ещё дальше, на горе, румын и итальянцев.

 В сентябре 1943 года Ирина продолжила учиться в школе, хотя трудно было совмещать работу и учёбу. До 1946 года она окончила 5 классов, а в 1947 году вновь начался страшный голод. Денег в колхозе не давали, продуктов тоже, особенно детям врагов народа, люди пытались уезжать в поисках работы и пропитания. Ирину с сестрой мать сумела отправить на угольную шахту, там у них жили родственники. Они устроились работать на шахту № 35 Белокалитвинского района, где им выделили жильё, платили зарплату, и жить стало полегче. Ирина работала на лебёдках, которые поднимали вагонетки с углем и породой на-гора. «Там, на шахте угольной» Ирина встретила свою любовь – Николая Кондратьевича Михалева, вышла замуж и родила двоих детей: сына Петра и дочь Надежду.

Николай Кондратьевич Михалев - отец моего дедушки, уроженец Воронежской области.  В мае 1945 года он был призван в ряды Советской Армии, которая только что победоносно завершила Великую Отечественную войну, служил с 1945 по 1947 годы в Западной Украине, в пограничных войсках, инструктором служебных собак. В мае 1945 года далеко не для всех жителей СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать мощная разветвлённая организация украинских националистов. Это была так называемая «война после войны», не менее жестокая и  кровопролитная. Вот в такой войне  участвовал Николай Кондратьевич. Он мало рассказывал о своей службе, говорил, что тяжело вспоминать, какие зверства чинили бандеровцы на территории Украины. Николай Кондратьевич награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. После службы он долго лежал в госпитале. После лечения получил профессию электромонтера и  долгие годы трудился на различных заводах мастером-наладчиком. Имел  трудовые заслуги, являлся и ветераном войны, и ветераном труда. Умер в 2007 году.               

А мать тем временем писала Ирине из дома, что жизнь в колхозе налаживается, уже люди не бедствуют, получают на трудодни хлеб, строят жильё, и звала дочерей возвращаться домой. В 1961 году Ирина с мужем и детьми вернулась в родной хутор. Здесь у них родилась ещё одна дочь - Нина.  Николай и Ирина с большим рвением и энтузиазмом начали трудиться в колхозе, он - электриком, она - телятницей. Не раз Ирина Ивановна награждалась за свой труд грамотами и медалями к различным знаменательным  и юбилейным датам, а в  1968 году получила орден Трудового Красного Знамени. Несколько лет Ирина Ивановна избиралась депутатом райсовета, а в 1969 году была выбрана депутатом областного Совета  депутатов Ростовской области.

Сын Ирины - Пётр - родился 12 июля 1954 года. С самых юных лет  начал свою трудовую деятельность. Уже в 10 лет он помогал летом пасти скот, в 15 работал помощником на хлебоуборочном комбайне, в 17 лет стал комбайнером. Закончив школу, он поступил в Морозовское СПТУ учиться на тракториста, а в 1972 году, окончив Шолоховские водительские курсы, получил специальность водителя и всю жизнь им проработал. Имеет очень много грамот, значок «Отличник сельхозтруда», звание «Ветеран труда», его водительский стаж составляет  49 лет безаварийного вождения.         

Елена Вениаминовна Михалева (Корогодина), моя бабушка, родилась в 1955 году в станице Советской, в семье Вениамина Ивановича и Марии Антоновны Корогодиных. Окончив школу, поступила в Ростовский педагогический институт, получила профессию учителя русского языка и литературы. Её педагогический стаж составляет 46 лет, из них 27 лет она работала директором Усть-Грязновской, Чирской, Осиновской школ. Является ветераном педагогического труда, награждена грамотами и благодарственными письмами различного уровня. Сейчас она на заслуженном отдыхе, занимается воспитанием внуков.       

Пётр Николаевич и Елена Вениаминовна  поженились в 1977 году, построили крепкую семью, у них родились дочери Анна (моя мама) и Татьяна.                                          

Мой дед был светлым человеком, всегда радовался жизни, умел делать все своими руками, очень любил свою семью, свой родной казачий край, и именно он привил нам интерес к изучению своих корней.

М. БАРТЕНЕВА, ученица Обливской СОШ № 2.

Слово об учителе

Это необыкновенный человек

Учитель – это уникальная профессия. Являясь одной из древнейших, она остается востребованной и по сей день. Согласно словарю Ожегова, учитель – это лицо, которое кого-либо чему-либо обучает. Если раньше это понятие ассоциировалось лишь со школой, то сегодня рамки профессии значительно раздвинулись в профессиональных учебных заведениях, на всевозможных курсах.

В наше время учитель – это одна из самых нужных, самых сложных профессий. Ведь учитель живет тем, чтобы помочь каждому ребенку найти себя в этом мире. Я с гордостью могу сказать, что в моей школе очень много таких учителей. Одна из них – Светлана Григорьевна Романова, мой  первый учитель.

Светлана Григорьевна взяла наш класс, когда мы только пришли из детского сада. Это необыкновенный человек. Она очень добрая, справедливая, радуется нашим победам, переживая за каждого из нас. Я считаю, что настоящий учитель – тот, который всё знает, а самое главное – умеет найти подход к каждому ребенку, воспитывая нас образованными, честными и трудолюбивыми. Весёлая и в то же время строгая, добрая и требовательная, она привила нам любовь к учебе, стремление быть первыми и уважение  друг к другу. Для нас каждый урок со Светланой Григорьевной был небольшим открытием и увлекательным путешествием за новыми знаниями.

Я очень рада, что в моей жизни был именно такой первый учитель. Благодаря ей у меня появилось желание и стремление учиться. Хочу выразить всем учителям моей школы огромную благодарность за их нелегкий труд,  профессионализм, огромную выдержку и железное терпение.

Яна АНИСИМОВА, ученица 7А класса ОСОШ №2.

138532
ВсеКонкурсы
«Мой герой всегда со мной!» «Мой герой всегда со мной!»
Праздники
26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Примета дня
Фомаида Медуница Фомаида Медуница
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px