Как российские журналисты готовят фильм о «русских хакерах»

2021-09-17

Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США.

В сюжете говорится, в частности, о бывшем репортере НТВ Андрее Лошаке. Из материалов  RT следует, что Лошак совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев работает над фильмом про «русских хакеров» и «вмешательство» России в президентские выборы в США. Проект финансируется из-за рубежа и, судя по оказавшимся у RT черновым интервью, преследует основную цель – доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года.

Примечательно, что при этом американские источники создателей ленты указывают не на вину, а, скорее, на беспочвенность обвинений российской стороны. Но участники проекта продолжают настаивать на своем.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении RT, в период с 2018 по 2019 годы на счет Андрея Лошака поступило 4,3 млн рублей от московского представительства «Радио Свободная Европа» (признано иноагентом). На каких условиях получены эти средства, RT установить не удалось.

С начала 2020 года Андрей Лошак готовит к выпуску пятисерийный документальный фильм о так называемых русских хакерах и их роли в выборах США 2016 года. По словам источника редакции, основными спонсорами будущего фильма выступают две зарубежные компании – американская Believe Media и британская The Mill.

Главным получателем траншей от заказчиков выступает российская компания «Стереотактик.ПРО». В ее расчетных ведомостях Андрей Лошак значится как сценарист проекта.

В распоряжение RT также попали видеоматериалы, снятые при подготовке к фильму. На них запечатлено несколько часов черновых интервью с представителем Секретной службы США Ричардом Ла Тулипом и бывшим журналистом «Вашингтон пост» Брайаном Кребсом. В беседе с представителем Секретной службы интервьюер постоянно пытается выяснить, сколько на самом деле «русских хакеров» вмешивались в политическую жизнь США, но получает расплывчатые ответы только о русскоязычных представителях интернет-преступности.

В настоящий момент работа над фильмом о «русских хакерах» должна была уже завершиться. Из расчетных документов «Стереотактик.ПРО» следует, что последний транш выплат работникам был сделан в апреле 2021 года.

Предварительная дата выхода документального проекта назначена на осень.

По информации  ИА «ДОН 24»

1035

Оставить сообщение:

ВсеКонкурсы
Праздники
20 октября - Международный день поваров
Фраза дня

Ничто не приносит так много страданий, как большое количество удовольствия; ничто так сильно не связывает, как безграничная свобода.

Бенджамин Франклин

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 900x60px bottom