Волонтёры - это мы

14:41 14.08.2025
Волонтёры - это мы

«По зову сердца» - новый проект «Авангарда», посвященный добровольческому движению.

Сегодня волонтерство приобретает огромное значение в жизни современного общества: активно  развиваясь в самых разных направлениях, оно  превратилось в массовое движение, ставшее по-настоящему важным социальным явлением.

Материалы проекта, направленные на развитие и популяризацию волонтерства, расскажут о добровольческом движении в Обливском и Советском районах, добрых делах и поступках наших земляков, которые поддерживают тех, кому нужна помощь.

волонтёры - это мы

Помощь бойцам СВО стала образом жизни

Волонтерская группа хутора Лобачевский «Тепло родного дома» 8 августа отметила вторую годовщину своей деятельности. Именно в этот день два года назад участницами группы была сплетена первая маскировочная сеть, на тот момент в группу входили 20 человек. Женщины, плетущие своими руками маскировочные сети, составляют основу группы. В целом же «Тепло родного дома» занимается благотворительным сбором гуманитарной помощи для участников специальной военной операции (СВО). Сегодня группа объединяет более 150 человек, участвующих в добровольном оказании помощи нашим защитникам Отечества – бойцам СВО. Взаимодействуя с группой, фронту помогают люди от мала до велика: и дети, и пенсионеры, и предприниматели, и просто неравнодушные жители района. Волонтерская группа «Тепло родного дома» создана по инициативе директора МБУК ОСП «Лобачевский ЦСДК» Аурики Борисовны Микитюк. Сегодня «Авангард» публикует ее рассказ о становлении и деятельности группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Когда началась специальная военная операция, у многих людей возникло желание быть полезными своей стране и помогать нашим бойцам. Но как это сделать? Опыта ни у кого не было. Началось все спонтанно. Мы узнали о том, что наши бойцы нуждаются в окопных свечах. Сотрудники Лобачевского ЦСДК начали помогать солдатам: вязали носки, пекли пирожки, готовили и отправляли домашнюю еду, своими силами и средствами закупали парафин и изготавливали окопные свечи. Окопная свеча изготавливается из жестяной банки, в которую помещают скрученные полоски гофрокартона, затем его заливают парафином или воском. Длительность горения таких окопных свечей от 3,5 до 8 часов. Такие свечи — незаменимая вещь в полевых условиях.  Солдаты в зоне СВО испытывают нехватку в таких свечах не только зимой, но  и летом,  они используются солдатами для освещения, обогрева, приготовления пищи. 

С приходом весны я поняла, что нужно делать что-то большее, но не понимала что. Являясь участником многих волонтерских групп, узнала, что у ребят на передовой острая нехватка маскировочных сетей. Но как это все организовать? Где искать спонсоров? Где купить материал? Кто будет плести сети? На помощь пришел волонтер группы «Своих не бросаем» Сергей Алексеевич Филиппов. Он предоставил нам материал для изготовления станков и маскировочных сетей. Мой сын сделал нам два станка: один для нарезки лент, другой для плетения. Женщины хутора Лобачева, а именно участницы клуба по интересам «Веселая семейка», откликнулись и пришли на помощь  в плетении сетей. Ни опыта, ни знаний не было ни у кого. Но постепенно работа наладилась. Кто-то поддерживает финансово, кто-то помогает плести сети, свою неоценимую помощь в нарезке лент оказывает коллектив Лобачевской общеобразовательной начальной школы, заметно облегчая процесс подготовки материала для работы. Желающих плести сети со временем прибавлялось, одного станка нам стало не хватать. Виктор Никифорович  Полупанов сделал нам второй  станок, материал предоставил предприниматель Андрей Валерьевич Сметанкин.

На сегодняшний день плетение маскировочных сетей для специальной военной операции остается одной из важных задач группы.  Маскировочные сети на фронте нужны как воздух, они рвутся, изнашиваются и горят. Группа «Тепло родного дома»  изготавливает  маскировочные сети различного размера и окраса для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и других важных объектов.  Плетение маскировочной сети - дело кропотливое и трудоемкое. Каждое маскировочное покрытие — это результат ручного труда. Для его производства закупается дель — сетка из капроновых нитей. Мы её кроим под нужный размер, обматываем шнуром с петельками для крепления и натягиваем на ткацкий станок, после этого вплетаем в неё маскировочную ткань   нужного оттенка. На данный момент сплетено 427 полотен. Маскировочная сеть для солдата, который находится на позиции, не менее важна, чем бронежилет или каска, в каждую её ячейку руками женщин вплетается доброта, молитва и любовь, поэтому такая защита надёжней любой брони. Плетением сетей практически ежедневно занимаются постоянные участницы группы, наши дорогие рукодельницы: Людмила Валентиновна Абросимова, Любовь Семеновна Плешакова, Нина Алексеевна Мокрякова, Елена Петровна Полупанова, Наталья Петровна Голик, Вера Андреевна Инютина, Анна Михайловна Васильева, Елена Григорьевна Синельникова, Татьяна Владимировна Савинова, Наталья Николаевна Евсеева, Елена Николаевна Фролова, Галина Андреевна Фильцова.

Группа  занимается   благотворительным   сбором  гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. Это и продукты  питания, и средства гигиены, и медицины, и сухие  армейские души, и нашлемники, и окопные свечи, и тактические браслеты, и маскировочные сети, и различное оборудование. Зимой готовится медово-лимонная смесь, это не только вкусное лакомство, но и мощный запас витамина С, полезных элементов и антиоксидантов. Эта смесь является отличным средством при простуде и ОРВИ, а также хорошо укрепляет иммунитет,  обладает другими свойствами. Группа принимает активное участие в патриотических акциях, проводит для школьников и жителей Обливского района мастер-классы по плетению маскировочных сетей и тактических браслетов. Женщины-участницы группы стараются максимально передать тепло родного дома ребятам на передовой. В ответ от бойцов они получают слова благодарности, командование поощряет группу Благодарственными письмами. Ребята из 150 стр. Ордена Кутузова ll ст. Идрицкой дивизии передали нам флаги, с которыми они освободили Максимильяновку, эти флаги бережно хранятся в Лобачевском ЦСДК. «Тепло родного дома» - это не просто название нашей группы, этот девиз стал неотъемлемой частью нашей жизни. Хочу выразить огромную благодарность всем участникам группы и всем, кто помогает и поддерживает нас. Вместе мы приближаем Победу! Также выражаем благодарность группам: «Помощь фронту 34» (г. Суровикино), «Своих не бросаем» (х. Алексеевский), «Добрые сердца» (х. Караичев), «За наших» (ст. Обливская), «Помощь фронту (масксети)» (х. Машинский), «Добрые сердца» (х. Нестеркин), «Надежный тыл» (п. Усть-Донецкий»)».

40
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
12 августа - День Военно-воздушных сил России 12 августа - День Военно-воздушных сил России
Примета дня
Медовый Спас: как ещё называли праздник и почему? Медовый Спас: как ещё называли праздник и почему?
Полезные ресурсы