СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

09:22 21.08.2025
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

солдаты победы

Жители Обливского района -

участники Курской битвы

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Событие стало поворотным моментом в борьбе с нацистской Германией. Это было крупнейшее танковое сражение в истории и один из величайших подвигов Красной Армии.

Курская битва продолжалась 50 дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года. 

В битве приняли участие около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.

Разгром врага под Курском стал ключевым этапом в достижении коренного перелома в войне. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны. Наступление на Курской дуге было последним со стороны немцев в хронике Великой Отечественной войны.

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

Василий Михайлович ЧУЧАЛИН

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Чучалин был призван на службу вместе со сверстниками в 1942 году. Сразу же попал в запасной полк, где проходил курсы молодого бойца. После принятия присяги был отправлен на фронт. Попал на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои. Потом было наступление на запад, освобождение городов и сел от фашистов.

Был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.

Самым дорогим праздником для ветерана, по его признанию, всегда был День Победы, а самыми дорогими наградами – медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Александр Андреевич ЧУБУКИН

В 1942 году, в семнадцатилетнем возрасте, А.А.Чубукин был мобилизован, попал в десантные войска. В 1943 году в звании рядового был направлен на Северо-Западный фронт.

Тот год был для Александра Андреевича самым памятным: их бросили на прорывы во время наступления на Курскую дугу. Там он получил первую, самую дорогую награду – медаль «За боевые заслуги». В том же году боец получил ранения, после лечения которых на фронт уже не вернулся – был демобилизован и направлен в третий запасной резерв. В 1947 году вновь призван в армию дослуживать положенный срок.

Николай Петрович САЛМИН

Ветеран Великой Отечественной войны, житель х.Солонецкого Николай Петрович Салмин  вспоминал о своем участии в Курском сражении: «Мне глубоко и навсегда врезалось в память сражение на Курской дуге в июле 1943 года. Кроме винтовки с десятью обоймами патронов, у меня было противотанковое ружьё.  

Немцы под Курском применили танки «Тигр» и «Фердинанд» и бронетранспортеры. Мы с фронтовым товарищем подожгли два танка и были представлены к ордену Красной Звезды».

После Курской битвы, в том же 43-м году, Н.П.Салмин попал в плен, находился в Норвегии, где его и застала весть о Победе. Освободили наших военнопленных союзники, после чего солдат вернулся домой.

Александр Максимович МАКАРЕНКО

Александр Максимович Макаренко, ветеран Великой Отечественной войны, жил в х.Солонецком. Ему едва исполнилось 19, когда началась война. Юноша, как и многие его сверстники, имел значки БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне), умел стрелять из винтовки, бросать гранаты, обладал хорошими физическими навыками. Основная часть его боевого пути была связана с разведкой. Как комсомольцу, а потом и коммунисту, ему поручали самые ответственные задания.

А.М.Макаренко был отмечен орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденами Славы третьей и второй степени, которые получил за выполнение важных боевых заданий и добычу важных штабных документов.

Георгий Илларионович МАСЛОВ

Г.И.Маслов – участник и инвалид Великой Отечественной войны, житель х.Караичева. Когда началась война, ему было 17 лет. После призыва попал в подразделение, где учили саперному делу, был направлен в Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве. После освобождения города в начале 1943 года подразделение, в котором служил  Г.И.Маслов, направили под Курск, где ожидалось большое сражение. Участвуя в Курской битве летом 1943 года, Г.И.Маслов получил тяжелое ранение (повреждены несколько ребер и внутренние органы). Санитары вытащили его из-под огня, доставили в лазарет, а потом, самолетом, солдат был отправлен в госпиталь г.Москвы, где находился на лечении несколько месяцев. Затем был комиссован, вернулся в родной колхоз.  Работал сторожем, учетчиком, председателем сельского совета, животноводом, продавцом.

Из всех наград самой дорогой для Георгия Илларионовича, по его словам, была медаль «За Сталинградскую битву».

Иван Константинович Котовский

Иван Константинович  Котовский – уроженец  х.Машинского Обливского района. 

В июле 1941 года ушёл на фронт.  Принимал участие в боях под Смоленском,  в оборонительной операции на Воронежском направлении в составе 835 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии, в Острогожско-Россошанской наступательной операции, вошедшей в историю под названием «Сталинград на Верхнем Дону».

Несколько раз И.К.Котовский был ранен, дважды находился на излечении в госпитале, был демобилизован по состоянию здоровья.

В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Иван Константинович Котовский был награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Также ветеран отмечен медалью Жукова, почётным знаком «Фронтовик 1941-1945» и юбилейными медалями.

Подготовлено по архивным материалам районной газеты “Авангард”.

95
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
22 августа - День Государственного флага Российской Федерации 22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Примета дня
Матфей Змеесос: почему 22 августа не стоит начинать важных дел? Матфей Змеесос: почему 22 августа не стоит начинать важных дел?
Полезные ресурсы