СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

08:00 21.08.2025
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

солдаты победы

Жители Обливского района -

участники Курской битвы

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Событие стало поворотным моментом в борьбе с нацистской Германией. Это было крупнейшее танковое сражение в истории и один из величайших подвигов Красной Армии.

Курская битва продолжалась 50 дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года. 

В битве приняли участие около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.

Разгром врага под Курском стал ключевым этапом в достижении коренного перелома в войне. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны. Наступление на Курской дуге было последним со стороны немцев в хронике Великой Отечественной войны.

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

Василий Михайлович ЧУЧАЛИН

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Чучалин был призван на службу вместе со сверстниками в 1942 году. Сразу же попал в запасной полк, где проходил курсы молодого бойца. После принятия присяги был отправлен на фронт. Попал на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои. Потом было наступление на запад, освобождение городов и сел от фашистов.

Был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.

Самым дорогим праздником для ветерана, по его признанию, всегда был День Победы, а самыми дорогими наградами – медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Александр Андреевич ЧУБУКИН

В 1942 году, в семнадцатилетнем возрасте, А.А.Чубукин был мобилизован, попал в десантные войска. В 1943 году в звании рядового был направлен на Северо-Западный фронт.

Тот год был для Александра Андреевича самым памятным: их бросили на прорывы во время наступления на Курскую дугу. Там он получил первую, самую дорогую награду – медаль «За боевые заслуги». В том же году боец получил ранения, после лечения которых на фронт уже не вернулся – был демобилизован и направлен в третий запасной резерв. В 1947 году вновь призван в армию дослуживать положенный срок.

Подготовлено по архивным материалам районной газеты “Авангард”.

274
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
6 октября - Международный день врача 6 октября - Международный день врача
Примета дня
Фекла Запрядальница: что 7 октября может принести удачу и что – наоборот? Фекла Запрядальница: что 7 октября может принести удачу и что – наоборот?
Полезные ресурсы