ЛИЦА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

08:19 28.08.2025
ЛИЦА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

лица великой победы

Улица героя: названы именами освободителей

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - поется в песне, ставшей символом любимого советского фильма «Офицеры». Тысячи имен, солдат и офицеров, рядовых и командиров, летчиков, разведчиков, партизан, подпольщиков, пионеров-героев увековечены сегодня в названиях улиц и переулков в разных городах и поселках нашей огромной страны. Улицы, названные в часть героев Великой Отечественной, есть и в наших районах: Буланова, Голева, Грызлова, Дивиченко, Кузнецова, Луценко, Семашко, Синькова, Черенкова – в ст.Обливской, Дуси Неживясовой, Попова – в ст.Советской. В год 80-летия Великой Победы еще раз вспомним, кем были эти люди, чтобы сохранить историю их подвига в памяти поколений.

30 ноября 1942 года начались тяжелейшие кровопролитные бои за ст.Обливскую, которая была крупным опорным пунктом и базой снабжения гитлеровской армии в излучине Дона. Немцы делали все возможное, чтобы удержать станицу в своих руках. Они возвели вокруг Обливской многочисленные укрепления: доты, дзоты, систему проволочных и минных заграждений. А дальше – чистое поле, ни леса, ни курганов, которые позволили бы скрытно подойти. В боях за Обливскую полегло 1446 солдат и офицеров. Ряд героических имен увековечен в названиях станичных улиц.

Бронебойщик Иван Буланов

Иван Буланов – гвардии старшина, бронебойщик 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии, пал смертью храбрых 4 декабря 1942 года в боях за ст.Обливскую, подбив 8 танков врага.

Иван Александрович Буланов родился  в 1912 году в деревне Иванцево Белохолуницкого района Кировской области в крестьянской семье. Окончил четыре класса, учиться дальше не пришлось: надо было помогать родителям в тяжелом крестьянском труде. Когда в деревне организовалась комсомольская ячейка, вступил в нее одним из первых.В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне. Когда вернулся домой, его избрали председателем колхоза «Иванцевский», а в 1941-м – председателем Поломского сельсовета. В ноябре 1941 года Иван Буланов добровольно ушел на фронт, сражался на Донском фронте. 16 августа 1942 года командир взвода бронебойщиков Буланов  во время танковой атаки противника поджег три танка противника из противотанкового ружья.  18 августа Буланов уничтожил пять танков противника. Он был представлен к ордену Ленина, но получить его не успел. Похоронен в хуторе Фролове Обливского района.

13 декабря 1967 года одну из улиц станицы назвали именем героя.

Справочно: По данным администрации Обливского сельского поселения, на улице Буланова проживает 266 жителей, которые зарегистрированы в 122 домохозяйствах. Самой старшей – Елизавете Васильевне Трофимовой – 91 год, самой младшей –Амелии Невшупа – в феврале 2025-го исполнился 1 год. Протяженность улицы, которая берет начало от Обливской ЦРБ, составляет 1 километр. Здесь расположены детский сад «Ивушка» и отделение дневного пребывания ЦСО Обливского района.

По материалам Обливского краеведческого музея и интернет-источников подготовила Е.Копаненко.

 

228
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
12 октября - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России 12 октября - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России
Примета дня
Михаил Соломенный: что не стоит делать 13 октября, чтобы избежать проблем Михаил Соломенный: что не стоит делать 13 октября, чтобы избежать проблем
Полезные ресурсы