лица великой победы
Улица героя: названы именами освободителей
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - поется в песне, ставшей символом любимого советского фильма «Офицеры». Тысячи имен, солдат и офицеров, рядовых и командиров, летчиков, разведчиков, партизан, подпольщиков, пионеров-героев увековечены сегодня в названиях улиц и переулков в разных городах и поселках нашей огромной страны. Улицы, названные в часть героев Великой Отечественной, есть и в наших районах: Буланова, Голева, Грызлова, Дивиченко, Кузнецова, Луценко, Семашко, Синькова, Черенкова – в ст.Обливской, Дуси Неживясовой, Попова – в ст.Советской. В год 80-летия Великой Победы еще раз вспомним, кем были эти люди, чтобы сохранить историю их подвига в памяти поколений.
30 ноября 1942 года начались тяжелейшие кровопролитные бои за ст.Обливскую, которая была крупным опорным пунктом и базой снабжения гитлеровской армии в излучине Дона. Немцы делали все возможное, чтобы удержать станицу в своих руках. Они возвели вокруг Обливской многочисленные укрепления: доты, дзоты, систему проволочных и минных заграждений. А дальше – чистое поле, ни леса, ни курганов, которые позволили бы скрытно подойти. В боях за Обливскую полегло 1446 солдат и офицеров. Ряд героических имен увековечен в названиях станичных улиц.
Бронебойщик Иван Буланов
Иван Буланов – гвардии старшина, бронебойщик 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии, пал смертью храбрых 4 декабря 1942 года в боях за ст.Обливскую, подбив 8 танков врага.
Иван Александрович Буланов родился в 1912 году в деревне Иванцево Белохолуницкого района Кировской области в крестьянской семье. Окончил четыре класса, учиться дальше не пришлось: надо было помогать родителям в тяжелом крестьянском труде. Когда в деревне организовалась комсомольская ячейка, вступил в нее одним из первых.В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне. Когда вернулся домой, его избрали председателем колхоза «Иванцевский», а в 1941-м – председателем Поломского сельсовета. В ноябре 1941 года Иван Буланов добровольно ушел на фронт, сражался на Донском фронте. 16 августа 1942 года командир взвода бронебойщиков Буланов во время танковой атаки противника поджег три танка противника из противотанкового ружья. 18 августа Буланов уничтожил пять танков противника. Он был представлен к ордену Ленина, но получить его не успел. Похоронен в хуторе Фролове Обливского района.
13 декабря 1967 года одну из улиц станицы назвали именем героя.
Справочно: По данным администрации Обливского сельского поселения, на улице Буланова проживает 266 жителей, которые зарегистрированы в 122 домохозяйствах. Самой старшей – Елизавете Васильевне Трофимовой – 91 год, самой младшей –Амелии Невшупа – в феврале 2025-го исполнился 1 год. Протяженность улицы, которая берет начало от Обливской ЦРБ, составляет 1 километр. Здесь расположены детский сад «Ивушка» и отделение дневного пребывания ЦСО Обливского района.
“Память огненных лет” Павла Черенкова
Павел Иванович Черенков – начальник политотдела 40-й гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, полковник.
Окончил Орловскую школу крестьянской молодежи. В рядах Красной Армии - с 1930 года. В дальнейшем связал свою жизнь с вооруженными силами.
В боях Великой Отечественной войны - с 28 июня 1941 года. В должность начальника политотдела 40-й гвардейской стрелковой дивизии вступил в сентябре 1942 года. Участник боёв на Миус-фронте.
В боях за Обливскую был тяжело ранен, но выжил и успешно воевал в последующих сражениях. Закончил войну в Вене. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды.
Прослужив более 30 лет в рядах Советской Армии, в 1960 году Павел Иванович вышел в отставку. Несмотря на преклонный возраст, вел большую работу по воспитанию патриотов нашей Родины. Больше 10 лет работал агитатором и пропагандистом в Доме Обороны при ЦК ДОСААФ Белорусской ССР, был членом Республиканского Совета ветеранов войны, членом бюро научно-методического Совета Минского городского общества «Знание».
Павел Иванович Черенков - автор мемуаров “Память огненных лет” о мужестве и ратной доблести воинов 40-й Гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени стрелковой дивизии.
Справочно: На улице Черенкова, по информации администрации Обливского сельского поселения, находится 56 домохозяйств, в которых зарегистрировано 124 жителя. Самый старший – Трофим Павлович Овчаренко – в этом году отметил свой 90-й день рождения, самому младшему – Артему Голикову –7 лет. Протяженность улицы, которая берет начало от улицы Садчикова и тянется вдоль железнодорожного полотна до западной окраины станицы, составляет 1 километр.
Михаил Грызлов: “Каждую пулю - в сердце врага!”
Младший лейтенант Михаил Грызлов, погибший на обливской земле, родился в 1922 году в Веневском районе Тульской области. Окончил 7 классов средней школы, работал на Тульском оружейном заводе. Был охотником, ещё в мирное время славился как замечательный стрелок. На заводе был испытателем снайперских винтовок, на расстоянии 75 метров без промаха пробивал патронную гильзу. С февраля 1942 года призван Веневским РВК в ряды Красной Армии, с 10 августа 1942 года - в действующей армии. Сражался на Сталинградском и Донском фронтах.
9 ноября 1942 года командир взвода команды снайперов 119-го Гвардейского стрелкового полка (40-я Гвардейская стрелковая дивизия, 65-я Армия, Донской фронт) младший лейтенант М.В.Грызлов представлен командованием части к награде за уничтожение 157 фашистов (включая 8 в рукопашных схватках) и подготовку 20 молодых снайперов. Приказом № 43 от 24 декабря 1942 года по войскам 65-й Армии награждён орденом Красной Звезды.
4 декабря 1942 года Михаил Грызлов погиб в бою за хутор Фролов Обливского района Ростовской области. По имеющимся сведениям, окончательный итог его снайперской деятельности - 205 солдат и офицеров противника, а его призыв «Каждую пулю – в сердце врага!» стал девизом советских снайперов.
Справочно: Протяженность улицы Грызлова, расположенной в западной части станицы (от ул.М.Горького до ул.Лермонтова), составляет 1 километр. Здесь находится 59 домохозяйств, в которых зарегистрирован 121 житель. Самой старшей – Анеле Павловне Грудько – 89 лет, самому младшему – Ивану Павленко – в октябре 2025-го исполнится год. На улице Грызлова находится одно из самых крупных образовательных учреждений района – Обливская средняя школа № 2.
Николай Дивиченко и его “Огненный таран”
Летчик Николай Дивиченко - командир экипажа 221-й Бомбардировочной дивизии, который в годы Великой Отечественной войны на юго-западном фронте повторил широко известный подвиг Николая Гастелло. В июле 1942 года, во время налёта на вражеский аэродром Марьевка (в 12 км от Россоши) в Воронежской области, экипаж под командованием Дивиченко направил горящий бомбардировщик на скопление бензоцистерн и вражеских самолётов. По счастливой случайности весь экипаж тогда остался в живых.
21 декабря 1942 года экипаж бомбардировщика в составе: командир Николай Дивиченко, штурман Владимир Журавлев, стрелок-радист Николай Егоров, воздушный стрелок Николай Мельников, - во время бомбардировки вражеских эшелонов над железнодорожной станцией Тацинская был атакован фашистскими истребителями. Экипаж героически оборонялся, но бомбардировщик был подожжён, рули управления перебиты. Тогда летчик Дивиченко принял решение направить горящий самолет на проходившую по дороге колонну автоцистерн с горючим, принадлежавшую противнику. Штурман Журавлев выбросился на парашюте и спасся, остальные члены экипажа погибли.
О подвиге экипажа Николая Дивиченко были сообщения в Совинформбюро, о нём писали в газетах, слагали стихи. В октябре 1968 года имя отважного лётчика Николая Дивиченко увековечили в названии одной из улиц станицы Обливской, а в 1985 году установили памятник герою, которому на момент гибели было всего 20 лет.
Справочно: Улица Дивиченко - одна из самых небольших в станице: ее протяженность всего 370 метров. Здесь находится 21 домохозяйство, где зарегистрировано 57 жителей. Самому старшему – Александру Михайловичу Жукову – 77 лет, самой младшей –Дарье Жилиной - еще нет и годика. На улице находятся ВДПО Обливского района и корпус начальной школы Обливской СОШ № 1.
По материалам Обливского краеведческого музея и интернет-источников подготовила Е.Копаненко.