лица великой победы
Улица героя: названы именами освободителей
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - поется в песне, ставшей символом любимого советского фильма «Офицеры». Тысячи имен, солдат и офицеров, рядовых и командиров, летчиков, разведчиков, партизан, подпольщиков, пионеров-героев увековечены сегодня в названиях улиц и переулков в разных городах и поселках нашей огромной страны. Улицы, названные в часть героев Великой Отечественной, есть и в наших районах: Буланова, Голева, Грызлова, Дивиченко, Кузнецова, Луценко, Семашко, Синькова, Черенкова – в ст.Обливской, Дуси Неживясовой, Попова – в ст.Советской. В год 80-летия Великой Победы еще раз вспомним, кем были эти люди, чтобы сохранить историю их подвига в памяти поколений.
30 ноября 1942 года начались тяжелейшие кровопролитные бои за ст.Обливскую, которая была крупным опорным пунктом и базой снабжения гитлеровской армии в излучине Дона. Немцы делали все возможное, чтобы удержать станицу в своих руках. Они возвели вокруг Обливской многочисленные укрепления: доты, дзоты, систему проволочных и минных заграждений. А дальше – чистое поле, ни леса, ни курганов, которые позволили бы скрытно подойти. В боях за Обливскую полегло 1446 солдат и офицеров. Ряд героических имен увековечен в названиях станичных улиц.
Николай Дивиченко и его “Огненный таран”
Летчик Николай Дивиченко - командир экипажа 221-й Бомбардировочной дивизии, который в годы Великой Отечественной войны на юго-западном фронте повторил широко известный подвиг Николая Гастелло. В июле 1942 года, во время налёта на вражеский аэродром Марьевка (в 12 км от Россоши) в Воронежской области, экипаж под командованием Дивиченко направил горящий бомбардировщик на скопление бензоцистерн и вражеских самолётов. По счастливой случайности весь экипаж тогда остался в живых.
21 декабря 1942 года экипаж бомбардировщика в составе: командир Николай Дивиченко, штурман Владимир Журавлев, стрелок-радист Николай Егоров, воздушный стрелок Николай Мельников, - во время бомбардировки вражеских эшелонов над железнодорожной станцией Тацинская был атакован фашистскими истребителями. Экипаж героически оборонялся, но бомбардировщик был подожжён, рули управления перебиты. Тогда летчик Дивиченко принял решение направить горящий самолет на проходившую по дороге колонну автоцистерн с горючим, принадлежавшую противнику. Штурман Журавлев выбросился на парашюте и спасся, остальные члены экипажа погибли.
О подвиге экипажа Николая Дивиченко были сообщения в Совинформбюро, о нём писали в газетах, слагали стихи. В октябре 1968 года имя отважного лётчика Николая Дивиченко увековечили в названии одной из улиц станицы Обливской, а в 1985 году установили памятник герою, которому на момент гибели было всего 20 лет.
Справочно: Улица Дивиченко - одна из самых небольших в станице: ее протяженность всего 370 метров. Здесь находится 21 домохозяйство, где зарегистрировано 57 жителей. Самому старшему – Александру Михайловичу Жукову – 77 лет, самой младшей –Дарье Жилиной - еще нет и годика. На улице находятся ВДПО Обливского района и корпус начальной школы Обливской СОШ № 1.
По материалам Обливского краеведческого музея и интернет-источников подготовила Е.Копаненко.