солдаты победы
Жители Обливского района -
участники Курской битвы
Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Событие стало поворотным моментом в борьбе с нацистской Германией. Это было крупнейшее танковое сражение в истории и один из величайших подвигов Красной Армии.
Курская битва продолжалась 50 дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года.
В битве приняли участие около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.
Разгром врага под Курском стал ключевым этапом в достижении коренного перелома в войне. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны. Наступление на Курской дуге было последним со стороны немцев в хронике Великой Отечественной войны.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.
Георгий Илларионович МАСЛОВ
Г.И.Маслов – участник и инвалид Великой Отечественной войны, житель х.Караичева. Когда началась война, ему было 17 лет. После призыва попал в подразделение, где учили саперному делу, был направлен в Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве. После освобождения города в начале 1943 года подразделение, в котором служил Г.И.Маслов, направили под Курск, где ожидалось большое сражение. Участвуя в Курской битве летом 1943 года, Г.И.Маслов получил тяжелое ранение (повреждены несколько ребер и внутренние органы). Санитары вытащили его из-под огня, доставили в лазарет, а потом, самолетом, солдат был отправлен в госпиталь г.Москвы, где находился на лечении несколько месяцев. Затем был комиссован, вернулся в родной колхоз. Работал сторожем, учетчиком, председателем сельского совета, животноводом, продавцом.
Из всех наград самой дорогой для Георгия Илларионовича, по его словам, была медаль «За Сталинградскую битву».
Иван Константинович Котовский
Иван Константинович Котовский – уроженец х.Машинского Обливского района.
В июле 1941 года ушёл на фронт. Принимал участие в боях под Смоленском, в оборонительной операции на Воронежском направлении в составе 835 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии, в Острогожско-Россошанской наступательной операции, вошедшей в историю под названием «Сталинград на Верхнем Дону».
Несколько раз И.К.Котовский был ранен, дважды находился на излечении в госпитале, был демобилизован по состоянию здоровья.
В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Иван Константинович Котовский был награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Также ветеран отмечен медалью Жукова, почётным знаком «Фронтовик 1941-1945» и юбилейными медалями.
Подготовлено по архивным материалам районной газеты “Авангард”.