«Поклонимся великим тем годам» - новый тематический проект, который в год 80-летия Великой Победы, объявленный в России Годом защитников Отечества, будет рассказывать о земляках– участниках ВОВ, вдовах и тружениках тыла, а также о событиях военного времени на территории Обливского и Советского районов, Ростовской области и страны.
Если вы хотите поделиться рассказами о героях своей семьи, которые воевали за освобождение нашей страны в годы ВОВ, или воспоминаниями о том, как разворачивались военные действия в наших местах, напишите или позвоните в редакцию: почтовый адрес: 347140, ст.Обливская, ул. Ленина, 54, адрес электронной почты: avangard2009@list.ru , телефон 8(86396)22-5-76.
Наш общий праздник
По информации министра культуры РФ Ольги Любимовой, в рамках празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, во всех регионах России запланировано проведение более 170 мероприятий, и этот список продолжает дополняться.
Так, в соответствии с поручением Президента РФ, Рос-архив готовит масштабную историко-документальную выставку «Великая Отечественная война: документы и артефакты». Российское военно-историческое общество совместно с Союзным государством реализует проект по созданию скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».
«В этом году мы также сможем увидеть первые события проекта «Победа одна на всех». Он посвящён вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом», – подчеркнула Любимова.
По её словам, основной площадкой культурно-просветительских мероприятий празднования в 2025 году станет Музей Победы, где откроется новая масштабная экспозиция «Путь к Победе», посвящённая ратному подвигу солдат Красной Армии. В рамках юбилейного года также будут представлены крупный выставочный проект «80 лет под знаком Победы», спецпроект «Вернисаж Победы» с работами известных живописцев, а также молодых художников и скульпторов, которые отберут по итогам конкурса на тему «Взгляд на Великую Победу сквозь призму искусства».
В юбилейный год будут проведены Международный историко-культурный форум «Победа в единстве», который продлится три дня и соберёт не менее 500 участников, в том числе из-за рубежа, а также пятый Международный фестиваль правильного кино. Подобного рода программы состоятся и в других регионах страны, которые также станут центрами всероссийского празднования Победы: в музеях-заповедниках «Сталинградская битва» в Волгограде и «Прохоровское поле» в Белгородской области, Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева во Владивостоке, мемориальном комплексе «Малахов курган» в Севастополе, Музее мирового океана в Калининграде.
«Весной все мы снова зажжем «Свечи памяти», посадим деревья в рамках акции «Сад памяти», присоединимся к акциям «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк»», – отметила глава ведомства. В числе международных просветительских проектов также запланированы «Диктант Победы» и всемирная школьная олимпиада «Великая Победа».
По информации с официального сайта https://may9.ru