В каждой семье есть свой герой
В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне, школьники Обливского района присоединились к Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Ребята из разных школ района выступили с рассказами о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Каждое выступление - это дань памяти и благодарности поколению победителей. «Я помню! Я горжусь!» - такие слова произносил каждый школьник в адрес своих родных и всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной. Сегодня «Авангард» публикует несколько выступлений учащихся, рассказавших о герое своей семьи.
Николай Иванович Гайворонский
Мой прадедушка, Николай Иванович Гайворонский, родился 19 декабря 1914 года в х.Алексеевском, окончил 4 класса начальной школы. До войны работал трактористом. Был призван на службу в мае 1941 году. В начале войны он был оружейным мастером 3-го мотострелкового батальона 30-й гвардейской механизированной Днепропетровской бригады в звании гвардии старший сержант. Воевал на Западном фронте, затем на 3-м Украинском. За годы войны получил четыре ранения. Последнее, в январе 1944 года, было самым тяжёлым : осколок снаряда попал ему в ногу, но он остался на переднем крае обороны и производил ремонт оружия. За это был удостоен ордена Славы 3-й степени. Победу встретил в столице Австрии. Затем его батальон перебросили в Манжурию, в Китай, где он ещё целый год воевал. Прадедушка был награждён орденом Красной Звезды, медалями - «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Японией», а также юбилейными наградами. После войны прадедушка вернулся в хутор Алексеевский и продолжал трудиться механизатором до пенсионного возраста. Это был чуткий, отзывчивый, добрый, уважаемый человек.
Николая Ивановича уже нет рядом с нами, но память о нём будет вечной.
Степан Колесников.
Клим Прокофьевич Родин (1911 – 1959)
Клим Прокофьевич Родин, мой прадедушка, родился 24 июня 1911 года в Обливском районе. На фронт был призван с самого начала войны. Во время боя под Харьковом попал в плен, вместе с другом бежал. По ночам пытались дойти до линии фронта, а днём сидели в копнах соломы. Немцы искали бежавших, протыкали вилами копны, поджигали. Прадедушка получил ранение в живот, но сдержал крик. С трудом добрался до своих, был в госпитале. Затем опять фронт. Демобилизован был только в 1946 году. Прожил недолго, раны давали о себе знать. Умер 24 июля 1959 года.
Наша семья бережно хранит память о прадедушке и гордится его подвигом. Мы помним. Мы никогда не забудем.
Елена Родина.