«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - поется в песне, ставшей символом любимого советского фильма «Офицеры». Тысячи имен, солдат и офицеров, рядовых и командиров, летчиков, разведчиков, партизан, подпольщиков, пионеров-героев увековечены сегодня в названиях улиц и переулков в разных городах и поселках нашей огромной страны. Улицы, названные в часть героев Великой Отечественной, есть и в наших районах: Буланова, Голева, Грызлова, Дивиченко, Кузнецова, Луценко, Семашко, Синькова, Черенкова – в ст.Обливской, Дуси Неживясовой, Попова – в ст.Советской. В год 80-летия Великой Победы еще раз вспомним, кем были эти люди, чтобы сохранить историю их подвига в памяти поколений.
30 ноября 1942 года начались тяжелейшие кровопролитные бои за ст.Обливскую, которая была крупным опорным пунктом и базой снабжения гитлеровской армии в излучине Дона. Немцы делали все возможное, чтобы удержать станицу в своих руках. Они возвели вокруг Обливской многочисленные укрепления: доты, дзоты, систему проволочных и минных заграждений. А дальше – чистое поле, ни леса, ни курганов, которые позволили бы скрытно подойти. В боях за Обливскую полегло 1446 солдат и офицеров. Ряд героических имен увековечен в названиях станичных улиц.
Александр Иванович Кузнецов – командир батареи, пал смертью храбрых при освобождении Обливского района от немецко-фашистских захватчиков. Его батарея прорвала оборону противника у реки Березки и дала возможность провести наступление на Обливскую. В апреле 1965 года в станице появилась улица, названная в честь Александра Ивановича Кузнецова.
Справочно: Улица Кузнецова, которая тянется вдоль железнодорожного полотна, – одна из самых длинных в станице, ее протяженность – 2 километра 660 метров. По данным администрации Обливского сельского поселения, здесь зарегистрировано 260 человек, которые проживают в 93 домохозяйствах. Самой старшей жительнице улицы – Зинаиде Филипповне Ковалевой – 87 лет, самой юной – Елене Калюжновой –2 годика. На улице Кузнецова расположены автовокзал, рынок, магазины, кафе, железнодорожная станция Обливская.
По материалам Обливского краеведческого музея и интернет-источников подготовила Е.Копаненко.